Амелобластома нижней челюсти: методы лечения


Амелобластома нижней челюсти: методы лечения

Амелобластома (или адамантинома) — это доброкачественная опухоль.

Она формируется из эмалевого органа зачатка зуба. Чаще всего новообразование поражает угол нижней челюсти.

Болезнь развивается у мужчин и у женщин в любом возрасте (чаще в среднем).

Опухоль характеризуется медленным и не агрессивным ростом. Она не затрагивает соседние ткани.

Симптомы

В некоторых случаях амелобластома нижней челюсти доставляет беспокойства: боль и неудобство при жевании и разговоре. Но может протекать и совершенно бессимптомно. Поэтому за врачебной помощью пациенты обращаются не сразу. Обычно через несколько месяцев после возникновения заболевания, когда опухоль уже визуализируется.

Если адамантинома небольшого размера, она выглядит как припухлость. В запущенных случаях новообразование становится причиной деформации нижней части лица. В результате могут смещаться и расшатываться зубы. Кожа над опухолью не изменяется, она обычного цвета и легко собирается в складку. Нижнечелюстные лимфатические узлы не увеличиваются.

Осложнения:

  1. Инфицирование. Если присоединяется воспаление, картина болезни напоминает остеомиелит или флегмону.
  2. Злокачествление. Возникает в 4% от всех случаев.

Злокачественная амелобластома, отличается своеобразным ей агрессивным ростом и метастазирование в другие ткани. Ее можно заподозрить при сильной деформации лица и обширном распространении опухолевого процесса.

Диагностика

Жалобы и симптомы адамантиномы не специфичны. Они встречаются при ряде других заболеваний:

  • остеобластокластома;
  • одонтогенные кисты;
  • злокачественные опухоли (плоскоклеточный рак и др.).

Поставить окончательный диагноз, помогают методы рентгенографии и компьютерной томографии. Амелобластома на фото, сделанных при помощи рентгеновских лучей и обработанных на компьютере, определяется с большей точностью. По строению различают 2 формы:

  1. Кистозная. Определяется на снимке в виде нескольких мелких полостей, разделенных костными перегородками. Иногда полости сливаются с образованием монокистозной опухоли.
  2. Плотная (солидная). Выглядит на снимке как округлый и однородный участок затемнения.

Чтобы определить структуру опухоли, степень злокачественности, потребуется цитологическое исследование. Метод подразумевает забор клеток новообразования (пункция) и изучение их под микроскопом. Заключение цитолога определяет дальнейшую тактику лечения.

Лечение

  1. Доброкачественная амелобластома. Лечится хирургическим путем. Операция проводится под общим или местным наркозом, в зависимости от величины поражения. Она включает иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. После операции проводится медикаментозное лечение, в том числе антибиотикотерапия. Через 3 недели пациента уже выписывают и наблюдают амбулаторно. В этот период разрешается прием не грубой и жидкой пищи. Область поражения обрабатывается местными антисептиками. После заживления участка резекции при необходимости проводится костная пластика и протезирование зубов.
  2. Злокачественная амелобластома. Если цитологический анализ выявил атипичные злокачественные клетки, хирургическому вмешательству предшествует лучевая терапия. Операция проводится через 3 недели после облучения. Резекция будет более обширной: участок поражения удаляется с захватом здоровых тканей. В некоторых случаях лучевая терапия проводится после удаления новообразования. В дальнейшем проводится пластика нижней челюсти. Если произвести ее невозможно, устанавливают ортопедические фиксирующие конструкции. В целом, прогноз неблагоприятный: злокачественные адамантиномы часто рецидивируют.
  3. Опухоль, осложненная инфекцией. Заболевание требует оперативного вмешательства. И массивной терапии антибиотиками, иначе инфекционный процесс переходит на близлежащие ткани. В тяжелых случаях (низкий иммунитет, неправильное лечение) микроорганизмы разносятся с кровью по всему организму. Развивается сепсис и полиорганная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Амелобластома встречается достаточно редко. Она не только приводит к нарушению работы нижней челюсти, деформации и обезображивания лица. В запущенных случаях, присоединении осложнений болезнь приводит к инвалидизации или смерти. При подозрении на адамантиному следует обратиться к врачу незамедлительно. Своевременно начатое лечение значительно улучшает прогноз болезни.

Лечение амелобластомы может иметь положительный прогноз в том случае, когда болезнь удалось диагностировать на ранней стадии (в промежутке от одного до шести месяцев) и вовремя сделать операцию. Но, если такую опухоль обнаружили поздно (после того, как болезнь протекает более одного года), то даже, несмотря на вмешательство хирургов, остается высокой вероятность вышеуказанных последствий.

Современная медицина еще не разработала профилактические меры по амебопластоме. Поэтому, для положительного исхода и для того, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений: потери костной ткани, которую невозможно полностью восстановить, следует сразу же, после обнаружения первых симптомов данного заболевания, обращаться за консультацией и осмотром к стоматологу. Не лишним будет, и раз в полгода проходить профилактический осмотр у специалиста.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно