Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Антибиотики при пародонтите: способы применения


Антибиотики при пародонтите: способы применения

Пародонтит давно стал самым распространённым стоматологическим заболеванием. Так называют заболевание, которое проявляется как воспалительный процесс, захвативший костную ткань окружающую зуб. Причина — патогенные микробы, которые попадают в пространство между зубом и десной.

Для их активного размножения и развития должна создаться благоприятная обстановка. Она возникает при наличии налёта и камней на зубах. Проблема в том, что происходит медленное рассасывание кости челюсти и межзубной связки. При запущенном процессе сохранить зуб очень сложно.

Признаки заболевания

К основным признакам заболевания относят:

  1. Покраснение десен с появлением крови;
  2. Образование гноя;
  3. Образование карманов вокруг зубов и оголение их шеек;
  4. Высокая степень подвижности зубов, вплоть до их выпадения.

Заболевание бывает локализованным и распространенным. В первом случае, патологический процесс захватывает несколько зубов. Во втором — все. К пародонтиту может привести травма зуба.

Течение болезни

Течение заболевания делят на четыре стадии. При первой — присутствует наддесневой налёт. Далее, если не провести своевременное лечение, положение продолжает ухудшаться. На второй стадии повышается проницаемость сосудов, патологический процесс захватывает соединительную ткань. На третьей стадии появляются явные признаки воспалительного процесса: отеки и разрушение коллагеновой ткани. При четвёртой степени — хорошо выражены десневые карманы, сильно поражена соединительная ткань.

 

 

Лечение

Лечение пародонтита не ограничивается антибиотиками. Положительный результат может быть получен при объединении нескольких методов воздействия. Но основной упор делается на антибиотики, так как мы имеем воспалительный процесс вызванный микроорганизмами. Помимо этой группы лекарств используются другие средства: противовоспалительные, витамины, гормоны. В дополнение к антибиотикам идёт полоскание рта раствором хлоргексидина глюконата.

Если при длительном лечении антибиотиками нет положительного эффекта, врач назначает специальный анализ, целью которого является определение чувствительности патологической микрофлоры к разным видам антибиотиков. По его результатам подбирается именно то средство, применение которого сможет дать наилучший результат.

Если таких данных нет, в первую очередь назначается антибиотик из группы широкого спектра действия. К ним относят:

  • «Линкомицин» назначают по 0,5 г 3 р. в день.
  • «Клиндамицин» принимают по 0,4 г 3 р. в день.
  • «Рулид» по 1 таблетке 2 раза в день.

Курс — 7-10 дней.

Лечение при аллергических реакциях

При аллергии на вышеназванные препараты, их заменяют аналогами, оказывающими такое же действие на организм: «Эритромицином», «Олеандомицином».


Большая польза может быть от использования цефалоспоринового ряда, в который входят «Цефвазалин», «Кефзол», «Цефалексин». Курс лечения — 7 дней. В некоторых случаях, рекомендуется использовать макролидовый ряд: «Макропен», «Сумамед», «Рулид». Курс тот же 7 дней.

Антибиотики при пародонтите наиболее эффективное средство, но при условии, что их приём не прерывается и не заканчивается раньше срока. Лечение пародонтита антибиотиками стоит проводить с осторожностью и с выполнением всех рекомендаций.

Их беспорядочный прием, может привести к тому, что микроорганизмы станут нечувствительными к их воздействию. Тем более нельзя начинать лечение самостоятельно. Визит к врачу должен состояться обязательно для уточнения диагноза и назначения лечения.

Особенности лечения у взрослых

Антибиотики при пародонтите у взрослых, применяются обязательно. Но с их приёмом могут возникнуть проблемы. Микроорганизмы очень быстро вырабатывают иммунитет к их воздействию. В этом случае антибиотик рекомендуется заменить.

При пародонтите можно использовать гели, которые имеют в своём составе антибиотики. В этом случае лекарство закладывают прямо в карманы. Иногда растворами содержащими антибиотики полощут рот. При таком активном лечении, обязательно назначают препараты поддерживающие иммунитет. Параллельно лечению антибиотиками проводят полную санацию рта и лечение отварами трав.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно