Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Бутылочный кариес у детей: эффективное лечение


Бутылочный кариес у детей: эффективное лечение

Кариес – проблема не только взрослых. Это заболевание может проявится и совсем у маленьких детей от 1 года до 3 лет.

Данное стоматологическое заболевание не редкость, поэтому необходимо предпринимать профилактические меры уже с момента прорезывания первых зубов.

Регулярные стоматологические осмотры смогут выявить бутылочный кариес у детей, а также предотвратить инфекцию на начальном этапе развития.

Причины возникновения

Если поставлен диагноз: бутылочный кариес, причины возникновения заложены в нарушении техники кормления, гигиены, иммунитета. Кроме того, не последнюю роль имеет состав слюны и состояние полости рта родителей.

Пониженный иммунитет, можно назвать ведущей причиной появления разного рода проблем, в частности и в ротовой полости ребенка. При поражении организма инфекционным или бактериальным заболеванием – общий иммунитет ослабляется. Как следствие, меняется состав слюны: снижается секреция иммуноглобулинов, которые препятствуют патогенному размножению бактерий во рту.

В процессе размножения бактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности и токсины, которые снижают активность ионов водорода в слюне. Таким образом слюна теряет свою защитную функцию. После качественного снижения состава слюны, начинается процесс развития вредных микроорганизмов.

Слюна может изменить свой качественный и количественный состав и по другим причинам:

  • не правильное питание: причина нарушения кислотно-щелочного баланса во рту;
  • высокая температура: недостаточное количество выделяемой слюны при высокой температуре, которое не способно смыть бактерии и остатки пищи.

Если неправильно ухаживать за полостью рта, то развитие заболевания – неизбежно. Когда ребенок перед сном поел, но зубы ему некто не почистил, остатки еды останутся в ротовой полости и подвергнутся ферментации бактериями, которые содержатся во рту. В результате этого процесса выделяются кислоты, разрушающие эмаль. Поверхность зубов становятся пористой и уязвимой.

 

 

Кариес может появиться независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок: искусственном или естественном. И в молоке матери, и в смеси содержится молочный сахар, остатки которого провоцируют размножение бактерий.

После введения прикорма важную роль играет рацион питания. Основные ошибки, которые провоцируют болезнь:

  1. Отсутствие в рационе твердых продуктов, которые естественным путем очищают зубной налет. К примеру, огурцы, яблоки, морковь;
  2. Наличие большого количества сахара, кондитерских изделий, леденцов и шоколада;
  3. Недостаточное количество пищи, которая содержит такие элементы, как фтор, фосфор и кальций;
  4. Кормления перед сном, после которого отсутствуют процедуры очищения ротовой полости;

Очень важный фактор появления кариеса у детей от года до трех – кариес родителей. Бактерии матери и отца с поцелуем передадутся малышу. Если зубы родителей поражены кариесом, то ребенок получает от них патогенную флору, с которой молодой организм еще не справляется в полной мере. Все это приводит к разрушению зубов малыша. Поэтому для того, чтобы предупредить бутылочный кариес у детей, лечение необходимо начать родителям на этапе планирования малыша.

Как распознать заболевание?

Молочный зуб поражается в пришеечной области. Именно в этой части, как правило, концентрируется наибольшее количество налета и остатков еды. Все это связано с поздней минерализацией эмали верхней части зуба. Негативно на процесс минерализации влияют:

  • искусственное вскармливание;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • социальные условия.

Бутылочный кариес, прежде всего, поражает верхние передние зубы. Это происходит из-за особенностей процесса сосания: язык малыша размещается между соской и нижними зубами, поэтому основное воздействие приходится на передние зубы сверху. Там скапливаются остатки от пищи и налет.

Среди основных признаков заболевания на начальных этапах: рыхлая эмаль и белесые пятна, которые может обнаружить только опытный стоматолог. Неопытный родитель самостоятельно обнаружит проблему, скорее всего, уже на паталогическом этапе, когда поражена эмаль и дентин.

 

 

Отчетливые коричневые или желтые пятна – свидетельство прогрессирующего бутылочного кариеса. В последующем коричневые пятна — чернеют, добавляются болезненные ощущение и повышенная чувствительность к холодной и горячей еде.

Запущенный бутылочный кариес может привести к различным проблемам. Из-за разрушенных зубов формируется неправильный прикус, и трансформация челюстно-лицевой области, в следствии чего у ребенка нарушается произношение и могут возникнуть серьезные дефекты речи. Так же, это проблемы с жеванием пищи и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ну и неприятного запаха изо рта.

Профилактические меры

  1. Раннее приучение к чашке и отучение от соски;
  2. Не желательно окунать детскую соску в сахар, мед или варенье. Это верный шаг навстречу бутылочному кариесу;
  3. Очищение ротовой полости и массаж десен, начиная с появления первого зуба;
  4. Откажитесь от поцелуев в губы ребенка;
  5. Пользуйтесь специальными силиконовыми насадками на палец для очищения зубов младенца. Для этих целей также подойдёт марлевый тампон или дентальные салфетки;
  6. Приучать к самостоятельной чистке зубов уже с 8 месяцев;
  7. Не используйте соску без необходимости;
  8. Не давайте пережеванную вами еду, если есть необходимость, используйте в этих целях блендер;
  9. Пройдите профилактический осмотр и консультацию у стоматолога, когда у малыша появится первый зуб.

Лечение бутылочного кариеса

И так, перейдем к первому методу терапии молочных зубов у малышей под названием «Реминерализация». Ее можно проводить как в клинике, так и в домашних условиях. В аптеке можно приобрести специальный гель для реминерализации и самостоятельно наносить ребенку на поврежденные зубы.

В поликлинике реминерализация проводится следующим путем: сначала врач специальной щеткой очистит поверхность зубов, чтобы избавится от налета. Затем наносится препарат непосредственно на зубы, стараясь не задеть десна.Несколько минут нужно посидеть с открытым ртом, чтобы лекарство полностью высохло.

Или же на зубы надеваются специальные каппы, заполненные лекарственным препаратом. Длительность процедуры зависит от степени повреждения эмали. Необходимо заметить, что процедуру нужно будет повторять, периодичность скажет специалист.

Альтернативным методом приостановления кариеса является серебрение зубной эмали. Серебрение проводится 30- процентным раствором нитрата серебра. Процесс такой же как у реминерализации. Этот метод является очень эффективным, но необходимо раз в три четыре месяца повторять процедуру. К сожалению, посеребренные зубки выглядят не очень эстетично, поэтому родители часто отказываются от этого метода.

 

 

Не маловажной проблемой лечения, заключается в возрасте пациентов. Ребенок 2-3 лет не способен усидеть на одном месте долгое время. Тем более мало вероятно, что он позволит незнакомому человеку делать что-то во рту. Из-за этого лечение проводят с использованием общего наркоза. Общий наркоз негативно влияет на организм малыша, его использование оправдано лишь в крайних случаях.

Если кариес на начальном этапе, в виде пористого участка на зубе ребенка, лечение производят методом реминирализации. Таким образом удается восстановить эмаль, которая выполняет защитную роль. Но кроме проведения лечебных процедур, необходимо наладить рацион питания и гигиену полости рта.

Для того, чтобы избежать лечения под общим наркозом, необходимо тщательно контролировать состояние ротовой полости ребенка. Нельзя допускать момента, когда лечение без бор машины будет неизбежно. Наилучшее решение – стабилизация и остановка процесса развития кариеса на ранних этапах, с помощью регулярной реминерализующей терапии.

Советы родителям перед посещением детской стоматологии

Педиатры и стоматологи советуют относится к молочным зубам, так же серьезно, как и к постоянным. Ведь профилактика любого заболевания, это проще, чем лечить серьезную проблему. Поэтому не забывайте раз в пол года показывать своего ребенка специалисту, который оценит состояние полости рта и даст рекомендации.

Очень часто, если ребенок впервые испугался стоматолога, родители могут махнуть рукой, и проблема останется не решенной. Если ваш ребенок испугался одного врача, не значит что так будет и с остальными. Очень важно найти врача, который найдет подход к вашему ребенку, добьется взаимопонимания и сможет без капризов вылечить зубы вашему малышу.

При первом посещении покажите ребенку, что вы не боитесь, не рассказывайте ему, что боялись в детстве, а оказалось совсем не страшно. Ребенок чувствует ваше настроение. Очень важно, чтобы ваш малыш перед осмотром был здоровым, сытым и не сонным, можно заранее играть в «зубного врача», пересчитывать зубки, провести осмотр кукле.

Не обещаете ребенку что то купить после выхода из клиники, это просто ваши обычные дела. Главное помните, современная медицина шагнула очень далеко и своевременное обращение к специалисту поможет сохранить зубки вашим детям и их здоровая улыбка будет радовать вас каждый день!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно