Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности


Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности

Современное протезирование не стоит на месте в своем развитии. Одним из таких примеров является бюгельный протез на верхнюю челюсть. При необходимости устройство можно использовать и на нижней части, но чаще всего оно ставиться именно наверх. Благодаря такой конструкции можно восстановить не только функциональность зубного ряда, но и вернуть красоту улыбке. В зависимости от ситуации с зубами, стоматолог может назначить тот или иной вид протеза.

Что такое бюгельная конструкция?

В интернете можно встретить множество фото бюльгельных протезов на верхнюю челюсть. Это одна из самых удобных методик съемного протезирования, благодаря которой есть возможность восстановить одну или сразу обе челюсти. В данной конструкции используется ажурное тонкое литье.

Сам по себе такой протез имеет следующие основные части:

  • каркас из металла;
  • дугу;
  • искусственные зубы;
  • крепежные элементы для ротовой полости.

Сама конструкция разработана таким образом, чтобы во время эксплуатации протеза, жевательная нагрузка распределялась равномерно. Это позволяет максимально приблизить процесс жевания к физиологическому действию. Достигается за счет небной перемычки, соединяющей седловидные участки.

pokazaniya k primeneniyu byugelnogo proteza Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности

Сразу стоит сказать, что стоимость бюгельного протеза на верхнюю челюсть начинается с 500 долларов. На цену во многом влияет выбранная клиника, используемый тип конструкции и квалификация врача. Конечно, в учет стоит брать и саму имеющуюся проблему, ведь лечение обеих челюстей выйдет несколько дороже, нежели, если работать только с одной.

Показания и противопоказания

Если рассматривать фото бюгельных протезов на верхнюю и нижнюю челюсть, то можно увидеть достаточно разнообразные отзывы. Это связано с тем, что каждому человеку пришлось пройти свою операцию. Такую конструкцию назначают в ряде случаев:

  1. при частичной утрате, по тем или иным причинам, сразу нескольких зубов, из-за чего в ряду образуются большие бреши;
  2. если имеют место концевые дефекты в зубном ряду;
  3. при пародонте, когда зубы расшатаны;
  4. в случае отсутствия зубного ряда;
  5. если из-за зубов нарушена функция жевания и дикции;
  6. помогают устранить косметические дефекты улыбки;
  7. при плоском небе;
  8. когда зубы по тем или иным причинам имеют свойство быстро стираться;
  9. если отсутствуют верхнечелюстные бугры;
  10. когда имеют место болезни, связанные со снижением стойкости капилляров в участках протезного ложа;
  11. альтернатива другим зубным протезам, которые не имеется возможности установить.

Не смотря на то, что бюгельные модели помогают решить столько стоматологических проблем, они так же имеют свой круг ограничений в установке. К ним относят:

  • если в ротовой полости отсутствуют зубные элементы, которые нужны для фиксации конструкции или же, когда они слишком низки для таких целей;
  • когда больной имеет аллергию на какой-либо материал, используемый в протезировании;
  • при заболеваниях ротовой полости в острой стадии;
  • если у пациента имеются психические расстройства;
  • когда имеет место недуг, провоцирующий утрату костной ткани;
  • наркоманам операция не проводиться;
  • при глубоком прикусе;
  • беременность и кормление грудью являются противопоказанием;
  • если пациент проходил лучевую терапию;
  • на нижнюю челюсть бюгельный протез не устанавливают, если у человека слишком короткая уздечка.

byugelnyj protez na verxnyuyu chelyust 1 Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности

Положительный пример бюгельного протезирования верхней и нижней челюсти хорошо виден на фотографиях до операции и после. Данный тип манипуляций все больше и больше вытесняет старые пластичные протезы. Этому есть несколько причин:

  1. конструкция не полностью закрывает небо, из-за чего пациент не испытывает лишнего дискомфорта во время ношения;
  2. идет равномерная нагрузка на весь зубной ряд и десна;
  3. относительно небольшие размеры;
  4. не провоцирует рвотный рефлекс;
  5. пациент достаточно быстро привыкает к «инородному телу»;
  6. не приводит к протезному стоматиту;
  7. носится круглосуточно;
  8. удобен в эксплуатации.
Но чтобы добиться таких результатов, необходимо обращать внимание не на низкую цену бюгельного протеза на верхнюю челюсть, то есть искать, где подешевле, а на квалификацию врача. Ведь зачастую дешевая вещь не значит качественная, что не редко приводит к повторному обращению к стоматологу.

byugelnyj protez na verxnyuyu chelyust 3 Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности

Виды бюгельного протеза

Чтобы соединить зубы на протезе, используется литая металлическая дуга. Ее форма и особенности напрямую зависят от проблемы, которую будет исправлять стоматолог. Она выполняет соединительную, стабилизирующую и опорную функцию.

Есть три основных формы дуги:

  • Подковообразная. Данный вид бюгельных протезов на верхнюю челюсть предназначен для устранения проблемы плоского неба, плоховыраженных отростков и концевых дефектов зубных элементов. Такая форма обеспечивает оптимальное распределение нагрузки во время жевания.
    В стоматологии могут использовать воротниковую или безворотниковую подковообразную дугу. В первом случае, конструкция будет прилегать в краю десны резцов и клыков, по типу воротника. Но это чревато травмированием краевого пародонта. Соответственно, стоматологи отдают предпочтение второму варианту, так как каркас конструкции не имеет контакта с зубной основой.
  • Кольцевая. Как гласят фото и отзывы, кольцевая форма бюгельного протеза на верхнюю челюсть отличается повышенной жесткостью. Ее конструкция подразумевает под собой две узкие полоски, которые при установке будут прилегать к заднему и переднему участка неба. Такой вариант используется при решении анатомических особенностях неба, что не позволяет использовать отдельную дугу, или же если в ряду нет много зубов.
  • Поперечная полоска. Такая конструкция на небе устанавливается, если есть концевые и включенные дефекты зубных рядов. Но для этого вида имеется достаточно широкий круг противопоказаний:

— если у человека врожденный небный тонус;
— при двухсторонних концевых дефектах обширной площади;
— если наблюдается рвотный рефлекс;
— когда слизистая поверхность ротовой полости неподатлива или слишком истончена.

Какой тип конструкции устанавливать, решает врач-стоматолог индивидуально. Он проводит осмотр, отправляет пациента на сдачу анализов и только потом, они совместно решают проблему.

protez bugelnuy 1024x767 Бюгельный протез на верхнюю челюсть: разновидности

Фиксация бюгельных протезов

Как и любой другой зубной протез, бюгельные конструкции должны быть надежно закреплены. Сразу стоит сказать, что во время фиксации иногда возникают проблемы с эстетикой.

Будь то односторонний или двухсторонний бюгельный протез на верхнюю челюсть, его могут крепить по одной из таких технологий:

  • Кламмеры. При помощи специальных крючков, конструкция удерживается на зубах достаточно надежно. Также они обеспечивают распределение правильно нагрузки. Но бюгельные протезы на кламмерах на верхней челюсти всегда будут заметны, когда человек начнет широко улыбаться. Зато установка такой конструкции не занимает много времени и стоит несколько дешевле, нежели другие аналоги.
  • Замки. Их еще называют аттаченами. Если сравнивать их с предыдущим вариантом, то бюгельные протезы на аттачментах на верхней челюсти намного эстетичней. Тут фиксаторы прячут с внутренней стороны зубного ряда. Первую часть фиксируют на коронку опорного зуба, а вторую располагают на основании конструкции. Когда врач надевает протез, то он просто защелкивается.

Подведя итог, можно сказать, что бюгельные протезы – отличный альтернативный вариант имплантатам. Ведь если во рту не хватает десятка зубов, то каждый отдельный такой элемент может вылиться в копеечку. А так есть возможность за один раз скорректировать весь зубной ряд. И в результате выйдет намного дешевле.

Отзывы

Многие сомневаются в целесообразности такой процедуры, ведь стоит она не дешево. Конечно, цена не мала, но вот что говорят отзывы про бюгельные протезы на верхнюю челюсть? Об этом ниже:

В свое время мне предложили установить протез на кламмеры. Соответственно, я согласилась со стоматологом. Но как оказалось, мои опорные зубы не были готовы к такой процедуре (на них был кариес). Мой «специалист» не обратил на это внимание и провел мне операцию. В результате уже через пол года, мне пришлось повторно обращаться к специалистам (но в этот раз я не пожалела денег и действительно нашла квалифицированного врача). Так вот оказалось, что сначала нужно все зубы вылечить, а только потом устанавливать бюгельные протезы. После того как я прошла полноценную терапию, теперь ношу конструкцию и не о чем не жалею.

Василиса Аглашова, 47 лет, г. Санк-Петербург

В своем время мне предложили установить конструкцию на замках. Конечно, цена таких бюгельных протезов на верхнюю челюсть начинается от 600 долларов, но по фото я понял, что выглядят они намного аккуратней, чем другие аналоги. Хочется сказать, что я не пожалел таких денег и провел установку. Правда стоит быть готовым к тому, что предварительно врач будет обтачивать опорные зубы, чтобы установить там коронку. Процедура не из приятных, но по другому просто конструкция держаться не будет. Зато результат потрясающий!

Пышонов Николай, 43 года, г. Ростов на Дону

Так уж получилось, что у меня с самого рождения проблемы с зубами. Причем, чем старше я становлюсь, тем больше их теряю. К 30 годам я поняла, что нужно что-то с этим делать и решилась на имплантаты. В мое время качественный элемент стоил около 100 долларов, а мне таких нужно было 10. В общем, сумма не маленькая. Но пока я копила деньги, мне знакомые рассказали про бюгельные протезы. Сравнив их стоимость с имплантатами, я поняла, что протез выходит намного дешевле. Сама процедура не заняла много времени, а результат меня очень порадовал. Единственное, я советую девушкам выбирать типы на аттачментах, так как их не видно. Правда, привыкала я к такой конструкции месяца два, зато спустя годы я абсолютно счастлива.

Гранцева Анна, 37 лет, г. Николаев

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно