Виды зубных протезов


Виды зубных протезов

Протезирование – обширный вопрос, который является одним из ключевых в современной стоматологии. Для того, чтобы понимать, какие зубные протезы лучше поставить, необходимо проконсультироваться со своим врачом-стоматологом, который компетентен в полной мере осветить данную тему.

Как выбрать?

При помощи протезов можно решить сложную проблему полного или частичного отсутствия зубов. Одним из самых первых вопросов, который часто задают пациенты – это как выбрать зубные протезы? В учет идут все возможные противопоказания, имеющиеся в анамнезе болезни, а так же особенности зубного ряда и материальные возможности клиента.

Тут определиться поможет лечащий врач, который решит, какие протезы будут установлены пациенту: съемные или постоянные.

Какие лучше поставить?

Второй вопрос, на который может ответить стоматолог – это какие есть зубные протезы?

Первое место по праву принадлежит протезам из керамики. Такой материал для протезирования отличается высоким качеством и является наиболее прочным, долговечным и эстетичным. Идеально подходит для замены передних зубов.


Металлокерамика – это комбинирование керамики и металла. Такой вид конструкции является самым распространенным. Следует помнить о возможных минусах: в первую очередь, дороговизна. К тому же, установка такого протеза не допустима при пародонтозе. Воспалительные процессы десен и полости рта необходимо предварительно устранить.

Так же необходимо знать, какие бывают виды зубных протезов, помимо дорогостоящей керамики. Съемные коронки из других материалов считаются удобными в использовании и гигиеничными.

Среди съемных протезов популярны акриловые, полирпропиленовые и нейлоновые, последние считаются самыми оптимальными.

Нейлоновые протезы изготавливают из прозрачного, легкого материала, что делает их гибкими и удобными в применении. Подобная конструкция подходит для чувствительных или пораженных десен. Крепление происходит по принципу присоски. Срок применения достигает до 8 лет. Из недостатков отмечается неравномерная нагрузка на все зубы при совершении жевательных движений. От пациента требуется отказ от кофе, красного вина, чая и других напитков и продуктов питания, которые способны окрасить протез. Очищение осуществляется в стоматологической клинике при помощи специального раствора.

Акриловые протезы отличаются демократичной ценой и неприхотливостью в уходе. Однако, материал, из которого изготовляют конструкцию, может провоцировать воспаление десен, рвотный рефлекс, снижение вкусовых ощущений. Недостаточная прочность может привести к тому, что протез сломается в процессе пережевывания пищи.

Для установки бюгельного протеза, необходимо, чтобы в ротовой полости имелись зубы, к которым его можно будет прикрепить с помощью специальных крючков. Преимуществом является низкая стоимость установки, а так же возможность применения даже при воспалительных процессах десен и отсутствии передних зубов. Из недостатков отмечают некоторую видимость протеза при разговоре, возможную деформацию, а так же привкус металла во рту.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно