Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Воспаление дёсен после протезирования


Воспаление дёсен после протезирования

Современная ортопедическая стоматология позволяет вернуть людям возможность полноценного жевания и красивую улыбку. Однако, нередко вместе с положительными результатами возникают и такие проблемы, как воспаление дёсен. Как возникают данные нежелательные осложнения?

Одной из причин появления гингивита при изготовлении несъёмных ортопедических конструкций является травма десны во время препарирования зуба под коронку. Разрушение стоматологическим инструментом круговой связки приводит к свободному проникновению микрофлоры в область краевого пародонта, что становится причиной развития пародонтита.

Вторым негативным фактором, вызывающим воспаление, является край коронки. Если она неплотно облегает зуб, накладывается непосредственно на мягкие ткани или излишне глубоко вводится в зубодесневой карман, постоянная травма десны будет вызывать её покраснение, отёчность и болезненность. Третья причина – образование пролежней под промежуточной частью мостовидного протеза в случае его плотного прилегания к поверхности слизистой оболочки.

Лечение воспаления дёсен после протезирования зависит от степени выраженности осложнения. При незначительной травме мягких тканей бывает достаточно использования антисептических средств. Это может быть полоскание отварами трав, таких, как ромашка, календула или зверобой.

Но при более выраженных симптомах следует предпочесть растворы аптечного производства, например, хлоргексилина биглюконат или миромистин. Если причина возникшего осложнения заключается в изготовлении некачественной коронки, данные меры будут явно недостаточными, протез следует заменить на более качественный.

Вторая большая группа осложнений после протезирования объясняется наличием аллергической реакции организма на материалы, из которых изготовлен протез. Чаще всего источником раздражения является остаточный мономер – составная часть пластмассового изделия.

Если после протезирования зубов воспаляются дёсна, следует пересмотреть выбор конструкции протеза. Вместо пластмассовых коронок и мостовидных протезов надлежит выбрать литые металлические или металлокерамические конструкции. Альтернативным вариантом для акриловых съёмных изделий являются более современные нейлоновые.

Третья причина – возникновение протезного стоматита вследствие ненадлежащего ухода за ротовой полостью. Снять острое воспаление поможет мазь Метрогил-дента, заживлению эрозий и язвочек на слизистой способствует применение Солкосерила. Но главное, это регулярное и точное соблюдение рекомендаций стоматолога по правильному уходу за зубами и протезами.

Домашние методы снятия боли

И так непосредственно как в домашних условиях унять боль десны под коронкой:

  1. Приготовить специальную смесь: белок куриного яйца, чайная ложка соли, десятипроцентный раствор новокаина. И прополоскать ею рот.
  2. Можно приготовить отвары из шалфея и ромашки.
  3. Хорошо помогает паста следующего приготовления: чеснок, сода, соль и 10 капель перекиси водорода. Ею нужно чистить зубы минимум два раза в день (утром и вечером).
  4. Еще одним вариантом, помогающим унять боль, является смесь: чайная ложка сахара, молотого перца, соли, две-три ложки уксуса. Полученную массу нужно расплавить на слабом огне, потом скатать ее в небольшой шарик и приложить к больному месту.
  5. Важно не забывать о том, что ткани под коронкой могут начать болеть из-за некачественного ухода за полостью рта. Поэтому, необходимо тщательно чистить зубы в домашних условиях и периодически обращаться в стоматологическую клинику за профессиональной чисткой.

Помните, что это только варианты неотложной помощи, но квалифицированное лечение в случае болезни десны под коронкой может предоставить исключительно врач.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

4 комментария

  1. Аватар
    Евгения 28.10.2014 в 12:27 | Ответить

    Тоже сталкивалась с такой проблемой. Но без этого никак не обойтись. У меня было полное протезирование верхней челюсти. Когда лечили зубы и подгоняли протезы, естественно подрезали и десны. К тому же учтите, что протезирование — это инородное тело в ротовой полости. Естественно организм должен к этому привыкнуть. Ничего опасного в этом нет. Лично я каждые три часа полоскала рот отварами трав и еще покупала в аптеке ополаскиватели. Прошло все буквально за три недели.

  2. Аватар
    Инна 29.10.2014 в 12:52 | Ответить

    Незначительное воспаление десен после протезирования мне помогло снять обычное полоскание для рта листерином и еще для профилактики я наносила на десны масло авокадо — оно имеет хорошие заживляющие свойства и укрепляет ткани.

  3. Аватар
    Сурэн 29.10.2014 в 12:59 | Ответить

    У меня очень долго отходили десна. была невыносимая боль около недели. Спасло элементарное полоскание отварами. Кора Дуба всегда ценилась своими «зубными» качествами. Только отвар из коры помог мне снять боль и воспаленность. Сейчас все в норме.

  4. Аватар
    Анна Георгиевна 31.10.2014 в 12:53 | Ответить

    После протезирования столкнулась с проблемой воспаления десен, по началу даже не подумала, что одно связано с другим… пришлось через 2 недели опять идти к стоматологу, хотя я соблюдала правила гигиены и дополнительно полоскала рот отваром трав. Оказывается, причиной воспаления стал острый край протеза, после его подпиливания все через неделю пришло в норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно