Вставные зубные протезы: какие лучше


Вставные зубные протезы: какие лучше

Самым востребованным направлением в стоматологии на данный момент является съемное протезирование. Такой протез легко извлекается из ротовой полости, его преимуществами выступают доступность и универсальность.

Виды и подвиды зубных протезов

Существует два вида съемных протезов:

  • Частичные съемные протезы – у пациента на челюсти сохранились несколько зубов, которые в последующем, будут использованы для протезирования.
  • Полные съёмные протезы – фиксируются на десну (альвеолярные отростки челюстей).

Так как протезы производят из различных материалов, поэтому их различают и по материалу, из которого они изготовлены.

1. Бюгельные зубные протезы – в своей основе имеет металлический каркас, благодаря чему он комфортен при ношении, приеме пищи и удобен для дикции. Их фиксацию проводят при помощи микрозамков-аттачментов или системы кламмеров. На сегодняшний день протезы на замках самые распространенные.

2. Пластмассовые протезы – производят из акриловой пластмассы. Используют при полном (протез фиксируется на десну при помощи эффекта присасываемости) или частичном (кламмера из проволоки фиксируют протез к опорным зубам) отсутствии зубов.

Срок эксплуатации таких протезов в среднем 3-4 года, он зависит от атрофии костных тканей челюсти. В разных ситуациях он варьируется от 2,5 до 5 лет.

3. Зубные протезы на имплантах – ставят при отсутствии зубов.

Существует несколько вариантов:

  • Протезы на имплантах с замковым креплением, имеют балочный тип (в челюсть вживляются несколько имплантов, между которыми делают балку). На протезе, делают идентичные углубления, которые будут держать протез.
  • Протез с кнопочным креплением (в такой ситуации в челюсть вживляют несколько мини-имплантов, в которые потом вкручивают шаровидные аттачменты). Процесс фиксации такой же, как ив предыдущем варианте.
  • Протез на внутриканальных имплантах (оставшиеся зубы спиливают, корневые каналы пломбируются). Потом в каждый корневой канал вкручивают импланты, на которые садят протез. Сохранившиеся корни зубов замедляют атрофию костных тканей челюсти.

4. Гибкие нейлоновые съемные протезы – делают при полном или частичном отсутствии зубов. Имеют эстетические преимущества перед протезами из пластмассы и бюгельными протезами. В жизни являются очень непрактичными.

Выбор протеза: какие лучше?

При частичной потере зубов хорошим вариантом является бюгельный протез. Отсутствие зубов в ротовой полости – причина постановки вставного зубного протеза из акриловой пластмассы. Нейлоновые протезы очень дорогие и выгодны только для клиник, которые их делают, поэтому их использование не рекомендуется.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно