Вырвали зуб и опухла щека: что делать?


Вырвали зуб и опухла щека: что делать?

Удаление зуба, как и любая операция, является стрессом для всего организма. Эта процедура сопровождается повреждением тканей ротовой полости и оставляет во рту открытую рану. Несмотря на применение врачом сильных антисептиков и наложение швов, организм автоматически активизируется против борьбы с инфекцией. В результате отеки, покраснения и боль, сопровождающиеся повышенной температурой, часто сопутствуют процессу заживления ротовой полости и могут продолжаться несколько дней, после чего самочувствие больного приходит в норму.

Но иногда воспалительный процесс не затихает, а, наоборот, активизируется: в этом случае отек грозит серьезными осложнениями. Причиной их может оказаться как ошибка врача во время операции, так и несоблюдение рекомендаций пациентом после процедуры. Насколько опасен отек щеки и как максимально облегчить состояние больного? Необходимо ли обратиться к врачу или можно обойтись подручными средствами? Для начала рассмотрим возможные причины отека щеки после удаления зуба.

Почему возникает отек

Сильная опухоль на щеке с большей вероятностью может образоваться в следующих случаях.

  1. Имела место сложная операция с выпиливанием кости и значительным травмированием окружающих тканей.
  2. Был удален 8-й зуб. Это сложная операция, и её последствия обычно имеют более продолжительный характер. Если щека опухла после того, как вырвали зуб мудрости, воспаление может продолжаться несколько дней.
  3. Отек сформировался ещё до операции. В этом случае почти всегда наблюдается его увеличение после удаления больного зуба.
  4. Чаще других щека опухает у гипертоников и тучных людей со значительной жировой прослойкой на лице.
  5. Нередко причиной отека служит воспаление, возникшее на стенках лунки и нагноение кровяного сгустка. В этом случае следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.
Если через некоторое время после того, как Вам вырвали зуб, стала опухать щека, важно вовремя понять, является ли этот процесс сигналом об опасности или естественной защитной реакцией организма.

Как реагировать на отек щеки?

Итак, если между операцией и возникновением отека прошло немного времени, при этом не наблюдается повышение температуры (допустимо лишь небольшое превышение нормы без тенденции к нарастанию), болезненных ощущений и роста опухоли, то можно не волноваться. Скорее всего, такая отечность исчезнет через 1-2 дня.

921262991 Вырвали зуб и опухла щека: что делать?

Решение срочно посетить стоматолога должно возникнуть, если наблюдаются следующие симптомы:

  • отек увеличивается в размерах;
  • кровотечение из лунки не останавливается;
  • на месте ранки виден сероватый налет и ощущается гнилостный запах изо рта;
  • при надавливании на десну рядом с местом удаления зуба появляется гной;
  • при глотании ощущается сильная боль;
  • затруднено открывание рта;
  • температура растет и ухудшается общее самочувствие.

Даже наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о необходимости визита к стоматологу. Чтобы предотвратить осложнения, врач промоет лунку, вложит в рану необходимый препарат и при необходимости назначит курс антибиотиков или сделает послабляющий разрез. Визит к врачу необходим, если воспаление началось лишь на третий-четвертый день после удаления. С большой вероятностью это вызвано нагноением кровяного сгустка в лунке или воспалением самой лунки – альвеолитом. Гематома на десне с нарастающей болью и отеком также нуждается во вмешательстве специалиста.

Как снять отек подручными средствами

Итак, что делать, если Вам вырвали зуб, и после этого опухла щека? Если опухоль небольшая и не сопровождается общим ухудшением самочувствия, для облегчения состояния подойдут надежные и проверенные домашние средства:

  1. В течение первых четырех часов после удаления для профилактики и уменьшения отека прикладываем холод к щеке: несколько раз по 3-5 минут. Это может быть грелка со льдом, сосуд с ледяной водой или кусок мяса из морозилки, обернутый в кусок ткани.
  2. Готовим содово-солевой компресс. Для этого потребуется чайная ложка соды и в два раза меньше соли: заливаем смесь одним стаканом воды. Ватка, смоченная таким раствором, прикладывается к воспаленной десне, минут на десять. Повторив процедуру через час, можно существенно уменьшить опухоль.
  3. Используем высокую подушку для сна: чем выше она будет, тем ощутимее окажется эффект.
  4. Принимаем противоотечные препараты. Наиболее действенными будут средства, принимаемые внутрь: капли или таблетки. Мази и гели с противоотечным эффектом в этом случае бывают недостаточно эффективны.
  5. Используем пиявки, поставленные за ухом со стороны удаленного зуба. Метод экзотический, но достаточно эффективный.

opyxla scheka Вырвали зуб и опухла щека: что делать?

Что не рекомендуется делать при отеке

Чтобы отек на щеке прошел быстрее, важно избегать следующих действий:

  • не следует полоскать рот в первые дни после операции, чтобы сохранить кровяной сгусток, предотвращающий воспалительный процесс;
  • нельзя принимать горячую ванну после операции или прогревать воспаленное место другими способами: опухоль от этого только увеличится;
  • запрещается есть или курить в течение 3-х часов после операции;
  • нельзя трогать свежую рану языком или посторонними предметами;
  • нельзя принимать алкоголь в течение суток после операции, а в случае, если врач назначил антибиотики, в течение всего курса.

В целом, небольшая асимметрия лица после удаления зуба является нормальной послеоперационной реакцией организма. Если всё было сделано правильно, то опухшая щека вскоре вернется в нормальное состояние. В противном случае необходим визит к специалисту и прохождение дополнительного лечения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно