Вырвали зуб: чем полоскать для быстрого заживления?


Вырвали зуб: чем полоскать для быстрого заживления?

Удаление зуба одно из самых болезненных и неприятных событий для пациента стоматологической клиники. Получившаяся в ходе операции рана может кровоточить, болеть или вовсе отеч. Поэтому среди пациентов и возникает вопрос, чем полоскать рот когда вырвали зуб для более скорого восстановления обычного образа жизни и избавления от неприятных ощущений и привкуса.

Полоскание считается универсальным методом профилактики, лечения и восстановления полости рта и зубов. С его помощью снимают зубную боль, заживляют ранки и язвы. Перед применением этого метода следует помнить о том, что с момента проведения операции по удалению зуба должно пройти как минимум день. Иначе можно повредить образовавшийся защитный слой в месте операции, что приведет к большему воспалению. В этом случае обычное полоскание станет неэффективным методом.

Вырвали зуб — чем полоскать?

После удаления зуба не торопитесь полоскать рот первым попавшимся средством. Лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом и выслушайте его рекомендации. Для предотвращения осложнений рекомендуется следовать предписаниям стоматолога.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать следующие антисептические средства для полоскания:

  • мирамистин;
  • р-р хлоргексидина;
  • травяные настойки и содо-солевые растворы.

Антисептические средства для полоскания беспрепятственно продаются в аптеках, одним из таких препаратов является Мирамистин. Это средство хоть и не отличается дешевизной, зато крайне эффективен против вируса герпеса. Препарат имеет особенность сдерживать его распространение.

1378026776  universalnyy antiseptik Вырвали зуб: чем полоскать для быстрого заживления?

Вашему ребенку вырвали зуб, и в не знаете чем полоскать? Хлоргексидин – дешевое средство, которое по своей эффективности не уступает более дорогим аналогам. Подходит для полоскания после удаления зуба взрослым и детям. Водный раствор хлоргексидина продается в готовом виде. Процедуру полоскания этим средством необходимо повторять несколько раз в сутки, с длительностью процедуры 60 сек.

В случае, если на десне появилась фистула или на десне был искусственно сделан разрез для отвода гноя, лучшим средством станет содо-солевой раствор. Для этих же случаев подойдут травяные отвары. Антисептические свойства данных средств для полоскания несколько ниже, зато освежить полость рта с их помощью не составит труда.

Производя процедуру полоскания, старайтесь не переусердствовать, в противном случае, как говорилось ранее, высока вероятность смыть защитный сгусток крови, который закупоривает отверстие на месте вырванного зуба. Без этого сгустка вредные бактерии и остатки еды беспрепятственно попадали бы внутрь лунки, что станет причиной воспаления и возникновения сильных болей. Исходя из этого, полоскание рта рекомендуется выполнять в щадящем режиме: залить в полость рта антисептическое средство, не глотая подержать его в течение 60 сек после чего выплюнуть жидкость.

Другие средства для полоскания ротовой полости:

  1. Обыкновенный раствор поваренной соли – эффективное народное средство, которое подойдет озадаченным вопросом чем полоскать рот, когда вырвали зуб. Раствор обладает бактерицидными свойствами с заживляющим эффектом. Его использование позволяет предотвратить распространение бактерий и уменьшить воспаление. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. ложку соли растворить в 200 мл теплой воды.
  2. В качестве средства для полоскания можно использовать раствор марганцовки малой концентрации. Во время приготовления раствора, важно чтобы цвет получившейся жидкости был бледно розовым. Раствор более высокой концентрации не только избавит от бактерий, но и обожжет слизистую.
  3. Травяные настойки и отвары являются отличными средствами для снятия отечности и воспалений после удаления зубов. Отвар готовится в пропорциях 1 ст. ложка высушенной травы на 200 мл нагретой до кипячения воды. Шалфей, календула, зверобой или ромашка в виде отвара отлично снимают отечность и воспаление. Если Вам вырвали зуб мудрости, то прежде чем полоскать полость рта, отвар необходимо остудить, чтобы не обжечься.

ot chego hlorgeksidin 3 Вырвали зуб: чем полоскать для быстрого заживления?

Что делать если болит десна?

Очень часто в ходе операции по вырыванию зуба возникает боль в десне. Чем полоскать в этом случае? Подобные болезненные ощущения возникают при воспалительном процессе, избавиться от которого можно следующими способами:

  • прополоскать рот раствором хлоргексидина;
  • обработать подверженные воспалению десны холисал-гелем.

Повторение перечисленных процедур на протяжении нескольких дней поможет снять воспаление и избавит Вас от боли в деснах.

Правила полоскания полости рта

Для полоскания рта можно выбрать любое из вышеперечисленных средств. Главное, чтобы процедура полоскания была выполнена правильно. Оптимальное время контакта антисептического средства с проблемным участком составляет 60 секунд. Чтобы избежать повреждений, не рекомендуется активно перемешивать раствор во рту. Температура раствора для полоскания не должна быть слишком высокой или слишком низкой. На скорость восстановления тканей могут влиять различные факторы.

Соблюдение следующих правил и рекомендаций позволит ускорить заживление:

  1. Необходимо отказаться от слишком горячей и острой пищи;
  2. Употреблять только мягкую пищу;
  3. Отказаться от посещения бань, саун и других помещений, которые могут перегреть организм;
  4. Временно ограничить физические нагрузки и занятия спортом;
  5. Не употреблять алкоголь и отказаться от курения.

Следование подобным правилам и рекомендациям значительно снизит риск возникновения осложнений, отеков и воспалений.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно