Лечения Гингивита у беременных: эффективные методы


Лечения Гингивита у беременных: эффективные методы

Гингивит — самое популярное заболевание десны, которое представляет воспалительный процесс без нарушения соединения зуба с тканями. Болезнь в основном встречается у молодого поколения, среди которых 70% занимают беременные женщины. Проявляется в любом периоде и может сохраняться вплоть до родов.

Существует ряд специфических заболеваний, которые развиваются у женщин именно в период беременности, к ним смело можно отнести гингивит беременных. Если вы ждете ребенка и одновременно страдаете кровоточивостью, гиперемией десен, постоянными болезненными ощущениями, возникающими во рту, в 90% случаев диагноз однозначен — гингивит.

Однако, существуют некоторые дополнительные факторы, которые помогают врачу установить заболевание с точность до 100% (пациентка также может с успехом провести самодиагностику):

  1. Наличие зубного налета;
  2. Наличие большого количества кариозных очагов;
  3. Десна начинает кровоточить даже от легчайшего прикосновения;
  4. Зубы могут быть расположены неестественно тесно, происходит это из-за отечности десен;
  5. Наличие неприятного запаха изо рта.

Причины возникновения

Главная причина гингивита беременных — изменение гормонального фона. Вызывается, в основном, воздействием гормона прогестерона, гонадотропина, соматомаммотропина и других веществ, вырабатываемых в организме матери. Постепенно, концентрация гормонов сводится к минимуму, поэтому клинические симптомы заболевания могут снижаться. Однако они могут вернуться, в период кормления грудью.

Нередкой причиной возникновения болезни может оказаться токсикоз, недостаток витаминов или неправильный обмен веществ. Сопровождается повышенным уровнем кислотности во рту, которая предоставляет благотворную среду для размножения опасных микробов.

Существуют общие причины возникновения гингивита при беременности, основным фактором для которых является патогенная микрофлора и зубной налет. Это приводит к высокой чувствительности и негативным особенностям структуры зубной эмали, за счет недостаточности кальция.

Формы и симптомы гингивита

Существует две самые распространенные формы гингивита при беременности:

  • Катаральная болезнь проявляется в: кровоточивости десен, особенно в период механического воздействия; отечности; желтом налете на зубах.
  • Гипертрофической болезни сопутствуют: ощущения боли; кровоточность; увеличение объемов отдельных участков десны, либо всей мягкой ткани; появление бороздок, особенно в нижней части полости рта.

Первые симптомы болезни проявляются у женщин на сроке 8-12 недель. Пораженные участки, могут стать очагом для образования различных вирусов или грибковых инфекций.

Болезнь наносит вред не только матерям, но и будущему ребенку. Прижившиеся вирусы могут ослабить иммунитет женщины, создавая риск заражения плода. Гингивит оказывает сильное влияние на формирование зубов младенца. При несвоевременном лечении беременной, болезнь может перейти в хроническую форму.

Курс лечения у стоматолога

Терапия представляет собой целый комплекс процедур, направленных на выяснения причины и устранения последствий заболевания. Крайне важно проводить борьбу на ранних сроках беременности, для здоровья матери и правильного развития плода.

 

1382087150 detail picture 676506 89433366 Лечения Гингивита у беременных: эффективные методы

 

Первым правильным шагом каждой девушки станет — запись к стоматологу. Врач проведет осмотр зубной эмали, определит форму заболевания, её размеры поражения, осуществит обработку, устранит проблему и назначит необходимые препараты для лечения в домашних условиях.

Гингивит при беременности, лечение у стоматолога состоит из нескольких этапов:

  1. Качественной очистки зубов, в процессе которой устраняется налет и камень.
  2. Обеззараживания хлоргексидином кровоточащих межзубных сосочков и десен.
  3. Удаления зубных отложений.
  4. Лечебной терапии мазями, безопасными для здоровья малыша.
  5. Уменьшения размеров десен.
  6. Вакуумный массаж для снижения отечности.

Самая главная задача врачей — облегчить состояние больного и не дать болезни прогрессировать. Лечение сопровождается устранением общих заболеваний, которые могут стать причиной развития гингивита беременных. В крайнем случае, проводится хирургическая операция под местной анестезией, в процессе которой удаляются гипертрофированные ткани десны.

Лечение и профилактика дома

Основные методы борьбы с гингивитом беременных:

  • Употребление мягкой протертой пищи комнатной температуры.
  • Полоскание ротовой полости специальным раствором — «Lacalut» или «Glister».
  • Обработка раствором перекиси водорода, с прохладной кипяченой водой, в соотношении 1:2. Используется при сильной кровоточивости.
  • Для крепости десен, лучший вариант — отвар брусники или коры дуба. Более эффективным окажется раствор Мараславил. Делается он на основе чайной ложки средства и прохладной кипяченой воды. Полоскание проводится три раза в день.
  • Гингивит при беременности, лечение должно сопровождаться применением специальной зубной пасты, для борьбы с пародонтозом.
  • Важно также позаботиться о мягкости щетины зубной щетки и наличием ворсинок разной длины.
  • Использование зубной нити для чистки промежутков зубов от остатков пищи.

Огромную пользу оказывает низко углеводная диета, на основе свежих овощей и фруктов.

Заключение

Существует мнение, что гингивит при беременности проходит после рождения ребенка, однако это не так. Болезнь нивелируется. Вирусы остаются активными и на протяжении нескольких месяцев, могут попадать в ротовую полость ребенка, поражая еще не сформировавшиеся зубки.

Постоянное слежение за гигиеной рта, прекратит развитие заболевания. Своевременная профилактика заболевания — забота о здоровье своего будущего ребенка.

А также, во избежание возникновения проблем с зубами во время «интересного положения», примите превентивные меры. Во-первых, посетите стоматолога еще на этапе планирования. Во-вторых, начните использование специальных бальзамов, большинство из них являются прекрасной профилактикой многих проблем с ротовой полостью. В-третьих, старайтесь поддерживать здоровый образ жизни: откажитесь от употребления жирной, сладкой, высокоуглеводной пищи, постарайтесь обезопасить себя от всевозможных ОРВИ и ОРЗ, не курите и не употребляйте алкоголь.

При выполнении этих несложных правил, вы защитите себя от гингивита, а будущего малыша — от многих опасных инфекций, им вызываемых.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно