Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Гнойный пульпит: эффективные методы лечения


Гнойный пульпит: эффективные методы лечения

Пульпит — воспалительный процесс локализующийся в нервно-сосудистом пучке зуба (пульпе), вызванный патогенной микрофлорой полости рта (стрептококки, стафилококки и другие). Это достаточно распространенное заболевание, примерно каждый пятый пациент, который обращается к стоматологу, страдает от пульпита.

В подавляющем большинстве случаев, причина его возникновения — это не вылеченный вовремя кариес, намного реже травма зуба (скол эмали, перелом коронковой части или корня зуба), а так же результат неверных или неаккуратных действий врача (чаще всего, в таком случае пульпит возникает после лечения кариеса под анестезией из-за термического ожога пульпы при механической обработке полости зуба бормашиной).

Еще одной причиной может стать пародонтит (болезнетворные организмы из зубодесневого кармана проникают через каналы дентина в области корней). В следствие возникновения одного из вышеперечисленных факторов, становится возможным проникновение стафилококков, стрептококков и прочих видов болезнетворных микробов в полость пульпы и, как результат — развитие воспаления внутри зуба.

В современной медицине выделяют две основные формы развития пульпита: острую и хроническую. В свою очередь острая форма может носить либо гнойный либо серозный характер.

Острый гнойный пульпит — воспалительный процесс в пульпе зуба, сопровождающийся наличием гнойных очагов, что приводит к возникновению просто невыносимой боли.

Симптомы и диагностика гнойного пульпита

Симптоматическая картина данной формы пульпита отличается особой яркостью:

  • у больного наблюдаются сильные приступы непрекращающейся зубной боли;
  • часто боль носит пульсирующий характер, при этом болевые ощущения могут распространяться на всю ротовую полость, в разные отделы головы, в уши, виски;
  • может повысится температура, иногда даже до 39 градусов;
  • достаточно часто наблюдается отёчность слизистой ротовой полости прилегающей к больному зубу;
  • боль усиливается в ночное время;
  • зуб резко реагирует на сладкое, кислое, холодное и горячее, а после прекращения действия раздражителя не успокаивается длительное время (до получаса);
  • иногда, при проложении к зубу холодного – боль немного утихает;
  • может сопровождаться внешними симптомами: более темным оттенком эмали и кровоточивостью из полости в зубе.

Диагностика пульпита:

  1. Для того, чтобы диагностировать пульпит, стоматолог основывается на жалобы пациента: зубная боль, которая усиливается в ночное время, болезненная реакция на раздражители;
  2. При инструментальном осмотре, в полости зуба стоматолог заметит размягченный дентин и болезненную реакцию при прикосновении к дну полости, реакцию зуба на холодный воздушный поток, которая длится достаточно долго;
  3. Рентген снимок зуба покажет воспалительный процесс и его глубину;
  4. При диагностике гнойного пульпита, стоматолог, в дополнение к остальным признакам, отметит характерный запах гноя;

При этом перкуссия безболезненна (если возникает боль при постукивании, нажатии на зуб, то это говорит об осложнении пульпита – возможном развитие периодонтита).

Методы лечение

В большинстве случаев, гнойный пульпит относится к тому виду заболеваний, перенесение симптомов которого практически невозможно. Как правило, в течении первых суток, а иногда и раньше, после появления гнойных образований, больной обращается за помощью в медицинские учреждения.

 

 

Современная медицина предлагает два способа лечения гнойного пульпита — витальный и девитальный. Суть витального метода заключается в том, что в процессе лечения удаление пульпы и пломбирование больного зуба осуществляется за одно посещение стоматолога, без предварительного умерщвления нерва.

Складывается такое лечение из следующих этапов:

  • применение анастезии, с целью обезболивания процесса лечения;
  • вскрытие и удаление поражённых тканей пульпы;
  • прочищение корневых каналов зуба и обработка их полостей при помощи специальных противовирусных и обеззараживающих препаратов. Для большей уверенности в положительном результате лечения, препарат могут оставить в полости зуба на некоторое время;
  • по прошествии необходимого для полного обеззараживания времени, врач-стоматолог повторно прочищает полости корневых каналов;
  • после повторной прочистки каналы пломбируются, далее так же при помощи пломбировочного материала воссоздаётся форма коронки повреждённого зуба;
  • когда пломбировочный материал в каналах застывает, зуб восстанавливается пломбой, а затем, возможно, накрывается коронкой.

При девитальном методе изначально прибегают к умерщвлению нервно-сосудистого пучка, и только через несколько дней к пломбированию.

К основным этапам девитального метода относят:

  1. Обезбаливание больного зуба;
  2. Вскрытие, дезинфицирование и наложение на нервно-сосудистый пучок зуба специфической пасты, применение которой влечёт отмирание зубного нерва (к таким пастам относят мышьяк, но в современной стоматологии используется редко и парапасты, например девит);
  3. Установка временной пломбы;

Все эти манипуляции осуществляются во время первого визита к врачу.

При втором посещении:

  1. Удаляется временная пломба;
  2. Из полости зуба удаляется пульпа;
  3. Прочищаются и пломбируются корневые каналы;

Решение, какой метод применить принимает стоматолог. У каждого из этих методов есть преимущества и недостатки. Так, например, лечение витальным способом сокращает длительность лечения примерно на неделю и на одно посещение стоматологической клиники, но вместе с тем, при извлечении живого нерва из зуба происходит обрыв кровеносных сосудов, возникает гематома, которая в последствие может вызвать периодонтит.

Осложнение пульпита, при лечении девитальным методом, может быть вызвано раздражающим действием мышьяка, при условии, что пациент не явился на прием к стоматологу в назначенный день. В такой ситуации зуб подлежит удалению.

 

 

Преимуществом девитального метода лечения является то, что сосудисто-нервный пучок не просто погибает, но и мумифицируется, то есть сжимается внутри канала и его легче достать, оставив чистый корневой канал. Кроме процедур, которые проводятся в кресле стоматолога, могут быть назначены антибиотики или противовоспалительные медикаменты для того, чтобы организму легче было справиться с воспалительным процессом.

Успех лечения пульпита зависит не только от профессионализма врача, но и от ответственного соблюдения его назначений пациентом.

Лечение пульпита народными методами

Для любителей народной медицины стоит отметить, что она при лечении гнойного острого пульпита практически бесполезна. Существуют некоторые рецепты, которые позволяют временно снизить болевые ощущения.

К основным из них относят:

  • Пол чайной ложки пищевой соды смешать с 15-20 каплями перекиси водорода и 5-ю каплями лимонного сока. Полученной смесью аккуратно обработать дёсна и зубы;
  • В 200 мл. тёплой воды развести 1 чайную ложку соды. Полученным раствором полоскать ротовую полость;
  • Столовую ложку аира смешиваем с 1 чайной ложкой прополиса и заливаем 200 гр. тёплой воды. Полученный раствор применяется для регулярного полоскания ротовой полости.

Их применение будет уместно в том случае, когда нет возможности попасть на приём к стоматологу, а зубная боль достаточно сильна. Стоит понимать, что гной находится в закрытом зубе и раствор для полоскания практически не попадает в пульповую камеру, потому ожидать лечебного эффекта от таких мер не следует. Так же стоит помнить, что нерадивое отношение к заболеваниям зубов и чрезмерная увлечённость народной медициной могут в конечном результате привести к полной потере зуба, или даже периоститу – воспалению кости челюсти.

Также существуют народные методы, которые не только не избавят от заболевания, но могут навредить другим зубам, как, например, натирание зубов пастой из лимонного сока – кислота разъедает эмаль, а сода агрессивно стирает ее, что приводит к кариесу. При этом такая паста вряд ли проникнет в пульповую камеру и, соответственно, никаким образом не повлияет на течение воспаления внутри.

Поэтому, если у Вас нет возможности немедленно обратиться в стоматологическую клинику, обратитесь за консультацией стоматолога по телефону, и врач расскажет о способах облегчить боль до приема и не навредить своему здоровью.

Также, если Вы уже лечите пульпит в стоматологической клинике, перед использованием народных средств как дополнения к лечению, обязательно проинформируйте об этом врача.

Профилактика пульпита

Основным методом профилактики пульпита является регулярная и правильная гигиена полости рта, своевременное лечение кариеса и заболеваний десен. Часто бывает, что кариес находится в труднодоступном месте и человек его не видит, при этом его не беспокоят никакие симптомы. Возникновение болевых ощущений, может свидетельствовать о том, что уже начался пульпит.

Для избежания таких ситуаций необходимо проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые пол года. К тому же, следует отметить, что лечение корневых каналов гораздо дороже профессиональной чистки или лечения кариеса (профилактика всегда дешевле лечения).

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно