Голландские ученые научились печатать зубы на 3D-принтере из антибактериального полимера


Голландские ученые научились печатать зубы на 3D-принтере из антибактериального полимера

Устанавливаемые искусственные зубы сильно подвержены повреждению бактериальной флорой полости рта. Для решения этой проблемы в США тратятся миллионы долларов. Исследователи из университета Гронингена нашли решение этой проблемы.

Антибактериальные свойства полимеру, который используется в стоматологии, придают четвертичные аммониевые соли. Антибактериальные свойства объясняются их положительным зарядом, при контакте с которым отрицательно заряженные биопленки разрушаются. Автор исследования Андреас Херманн утверждает, что новый материал губителен для бактерий и совершенно безопасен для организма человека.

Из полученного материала исследователи распечатали на 3D-принтере имплантаты и ортодонтические скобы. Для оценки антимикробных свойств полученных объектов стоматологического назначения они были помещены в смесь бактерий и слюны на 6 дней. Результаты исследования показали высокую эффективность разработанного учеными полимерного материала: было уничтожено более 99% бактерий. В образцах, которые не содержали аммониевые соли, было убито менее 1% микроорганизмов.

Конечно, до внедрения изобретения в повседневную практику необходимо провести еще большое количество исследований. В планах у разработчиков проверить взаимодействие полученного полимера с зубной пастой и прочность, для рассмотрения вопроса о возможности его использования для протезирования зубов. Исследователи заверяют, что новый продукт войдет в клиническую практику в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно