Застужен зубной нерв — что делать?


Застужен зубной нерв — что делать?

Если после длительного пребывания на холоде появилась ноющая зубная боль, сопровождающаяся подергиванием, то, скорее всего, был застужен зубной нерв. Чтобы справиться с проблемой, необходимо понять, какая область затронута.

Дело в том, что зубы не должны реагировать на перепады температур, поэтому они не будут болеть при переохлаждении. Болезненные ощущения могут возникнуть из-за патологического процесса, который происходит во внутренней части зуба. Борьбу с инфекцией стоит доверить опытному специалисту.

Где именно находится зубной нерв?

На этот вопрос можно легко ответить, рассмотрев схему строения зуба. Верхний слой – это эмаль, которая закрывает дентин. Дальше идет центральная часть зуб, заполненная пульпой, которая в свою очередь и содержит те самые нервы и сосуды. Мелкие нервы образуют некий клубок в пульпе. Крупных нервов в зубе содержится столько, сколько отростков корней насчитывает зуб. Болезнь нервов говорит о том, что до зуба дошли разрушительные моменты, а боль сигнализирует о том, что проблема должна быть решена немедленно.

Симптомы

Симптомы у застуженного зубного нерва следующие:

  • чувствительность в области глаз, лба и век;
  • ноющая боль в челюсти;
  • стреляющий характер боли;
  • нарастание болевых ощущений при контакте зубов с холодной пищей.

Воспалительный процесс, происходящий в нерве зуба, возникает при попадании в пульпу болезнетворных микробов. Воспаление является основной причиной резкой и пульсирующей боли во время температурных перепадов или при механическом надавливании. Иногда пульпит выходит за границы корня зуба, что осложняется периоститом или периодонтитом. Основное отличие пульпита от периодонтита заключается в отсутствии гнойного мешка и отечности.

Udalenie nerva Застужен зубной нерв   что делать?

Если действительно застужен зубной нерв, симптомы лучше не игнорировать. В таком случае требуется квалифицированное стоматологическое лечение. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. При отсутствии должного лечения заболевание приобретет гнойных характер, что приводит к некрозу тканей. Это влечет за собой отмирание зубного нерва. В конечном итоге боль стихает, но очаг воспаления распространяется на близлежащие ткани.

Причины

Подробные причины воспаления зубного нерва:

  1. Кариес — запущенный случай, когда разрушительный процесс дошел до пульпы;
  2. Перелом, скол, травма зуба, которая приводит к повреждению и дальнейшему разрушению;
  3. Неправильное лечение. При лечении неквалифицированным стоматологом в зуб может быть занесена инфекция;
  4. Некачественные материалы при лечении. В этом случае может возникнуть пульпит, вызванный плохими препаратами или средствами вызывающими воспаление;
  5. Неправильная обработка при установке протезов;
  6. Проникновение в зуб инфекции за счет других болезней. Например, при гайморите, остеомиелите или периодонтите может нарушиться целостность корня зуба через корневые каналы.

Что делать?

Что делать, если застудил зубной нерв — в первую очередь необходимо уничтожить бактерии. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Справиться с этой проблемой поможет стоматолог. Если в силу определенных обстоятельств нет возможности посетить стоматологическую клинику, облегчить состояние можно в домашних условиях.

Греть пострадавший зуб категорически запрещено, поскольку это будет способствовать переходу инфекции на околозубные участки. В таком случае недопустимы горячие компрессы. Преодолеть боль поможет шарф, которым следует укутать щеку.

pulpit 12 Застужен зубной нерв   что делать?

Для снятия болезненных симптомов можно использовать такие медикаментозные препараты:

  • лидокаин;
  • дексалгин;
  • коффедон;
  • оксадол;
  • цитрапар;
  • индометацин.

Народные средства

Унять болезненность в зубе можно при помощи содового раствора. Для его приготовления потребуется в стакан с теплой водой добавить 1 ч. л. пищевой соды. Чтобы усилить эффект, можно дополнительно использовать щепотку соли. Средство применяют для полоскания полости рта.

Хорошим болеутоляющим эффектом обладает настойка на основе березовых почек. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 25 грамм почек, залить их чистым спиртом (100 мл) и оставить средство настаиваться на 8 дней. Готовую настойку используют для примочек. Чтобы снять боль, следует небольшой кусочек ваты пропитать спиртовым раствором и приложить ее к десне беспокоящего зуба.

Еще будет полезен чеснок, если кто-то застудил зубной нерв. Что делать в такой ситуации? Нужно один зубчик разрезать вдоль и приложить один из кусочков к десне. Возможно, процедура не из приятных, но зубная боль проходит моментально.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно