Зубной камень: как выглядит и от чего появляется?


Зубной камень: как выглядит и от чего появляется?

Никто не станет спорить, что зубной камень не просто проблема неприятная, но и весьма опасная. Так как появление зубного камня впоследствии может привести к потере зубов. Давайте выясним, из чего состоит зубной камень и почему он образуется. Основной состав налета на зубах – это микроскопические кусочки еды, отмершие клетки эпителия (верхнего слоя слизистой оболочки рта), а также из продуктов жизнедеятельности бактерий. Налет на зубах – это первый этап на пути к выращиванию зубного камня. Главным способом защитить свои зубы от этого – своевременная и правильная гигиена полости рта. Что она в себя включает и как проводится, мы рассмотрим ниже.

Со временем налет на зубах становится твердым – минерализируется. Происходит это из-за того, что минералы, которые входят в состав слюны и эмали зуба взаимодействуют и переходят в соединения, которые быстро твердеют. Если процесс формирования зубного камня запустить, то наддесневой зубной камень со временем разрастется до поддесневого. Второй вариант зубного камня более опасен, а также устранять его будет болезненней.

Причин образования зубного камня множество, к сожалению, не все из них можно контролировать. Например, затруднительно регулировать уровень минерализации ротовой жидкости, уровень pH, вязкость и количество слюны. Тогда как поддерживать ЖКТ в здоровом состоянии, употреблять умеренное количество углеводов вполне возможно.

Немного разобравшись в вопросе от чего же образуются камни на зубах, предлагаем перейти к вопросу, чем же он опасен и почему стоит лечить камни на зубах. Первый ответ, что называется, на лицо: эстетическая сторона вопроса, никто не будет спорить, что желтые зубы с коричневой окантовкой уже давно не являются трендом и не совсем соотносятся с модной сейчас, голливудской улыбкой. Второе, с чем Вы можете толкнуться – это развитие кариеса, так как под налетом создается идеальная атмосфера, в которой могут прекрасно существовать и активно размножаться бактерии, провоцирующие гниение зуба. И третье обстоятельство, самое неприятное – вероятность потери зуба, вначале начинают кровоточить десны, со временем часть десны начинает атрофироваться, и со временем зуб может выпасть. Так развивается пародонтит.

зубной камень 32 Зубной камень: как выглядит и от чего появляется?

Думаю, узнав о таких последствиях, не возникает сомнений в том, что профилактика, а если это нужно, то и лечение зубного камня – это необходимость.

Лечение

В домашних условиях можно попробовать удалить зубной камень, используя пасты с абразивными компонентами, они усиливают механическое воздействие на зубы, и на камень, тем самым позволяя делать чистку более активной. Чтобы отчистить зубы от налета можно использовать пасты, которые размягчают зубной налет за счет содержания в пасте бромелаина и папаина, последний, кстати, получают именно из папаи. Данные пасты могут справиться с не очень твердым и застаревшим налетом. Так же не стоит забывать, что их действие агрессивно по отношению к эмали, поэтому не стоит злоупотреблять такими пастами.

[sc:PP1 ]

Тоже самое можно сказать и о другом народном средстве – соде. Используя ее, Вы истончаете натуральную эмаль зуба, отсюда проблемы с повышенной болевой чувствительностью. Если же у Вас достаточно твердый камень или Вы хотите, чтобы Вашими зубами занялись профессионалы Вам стоит обратиться к стоматологу.

Сейчас существует множество способов удаления зубного камня. Условно их можно разделить на два типа: механический способ и способ, не требующий прямого механического воздействия. С первым типом все ясно из названия, камень убирается механически при помощи специальных инструментов. Очевидно, что такой способ весьма травматичен, как для зуба, так и для десны.

Еще один механический, более щадящий способ – это Air Flow. Если переводить дословно, то это метод чистки зубов потоком воздуха. На первый взгляд это так и выглядит. К зубам подают мощный поток воздуха. Но в нем взвешены мелкие частицы абразивных веществ, это позволяет удалить камень, а также отполировать поверхность зуба без болевых ощущений.

2 Зубной камень: как выглядит и от чего появляется?

К немеханическим способам относятся:

  • химический;
  • ультразвуковой;
  • лазерный.

Немеханические чистки зубов

Химический способ подойдет Вам в случае, если у Вас имеется чрезмерная подвижность зуба и, при этом, на зубе образовались массивные твердые отложения. В этом случае Вам нанесут сильную кислоту на камень, чтобы размягчить его, а затем, размягченный камень снимут с помощью инструментов. Метод менее агрессивен, но не следует забывать, что при попадании активных веществ на поверхность самого зуба также сильно повреждается эмаль, а в случае попадания кислоты на десны, может образоваться раздражение или даже химический ожог.

Один из самых распространенных сейчас способов – ультразвуковой. Как уже понятно из названия в основе лежит обработка зуба ультразвуком. Этот способ позволяет добиться наилучшего эффекта с наименьшим повреждением эмали. Ультразвуковая чистка прекрасно справляется не только с наддесневым камнем, но и отлично удаляет поддесневой камень. Бонусом к удалению камня Вы также получите осветление зубов, без использования агрессивных химических веществ и уничтожение бактерий из поддесневого пространства.

chistka zubov 09 Зубной камень: как выглядит и от чего появляется?

Главным минусом здесь могут стать дискомфортные ощущения при проведении этой процедуры. Но во избежание этого процедура проводится под анестезией. Бывает, что после процедуры может ощущаться болезненность десен, для того, чтобы унять боль как можно быстрее можно полоскать рот пародонтоцидом. Также можете заварить сухой шалфей и ромашку и этим настоем полоскать ротовую полость. После того, как Вам удалят весь камень ультразвуком, имеет смысл провести полировку эмали. А в завершении процедуры не лишним будет провести кальцинирование, либо фторирование.

Лазерное удаление камня не так распространено, как ультразвуковое, хотя и имеет все те же возможности, что и ультразвуковое. В основном редкость его использования объясняется высокой ценой на аппараты лазерного удаления зубного камня.

Профилактика зубного камня

Для профилактики образования зубного камня можно использовать пасты, включающие в свой состав соединения цинка и пирофосфатов. Эти вещества замедляют процесс минерализации зубного налета и превращении его в зубной камень. Свою эффективность доказали такие пасты как « LAKALUT», «PRESEDENT», «REMBRANDT». Если у Вас есть склонность к образованию зубного камня, то Вам стоит чистить зубы не два раза в день, как нас учат с детства, а после каждого приема пищи, причем делать это нужно не позднее, чем через пять минут после приема пищи.

Следите за состоянием своей зубной щетки, щетина должна быть ровной, без прорех. Стоит менять щетку каждые три четыре месяца. Обязательно пользуйтесь зубной нитью. Она очищает зубы в труднодоступных местах: промежутки между зубами. Если у Вас есть брекеты или протезы, не пренебрегайте ирригатором – аппаратом для подачи воды с пузырьками воздуха, с его помощью Вы легко удалите остатки пищи из труднодоступных мест. Посещайте врача гигиениста не реже 2 раз в год, это позволит содержать полость рта в здоровом виде.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно