Зубы у детей: порядок прорезывания у младенцев


Зубы у детей: порядок прорезывания у младенцев

Самый большой кошмар семье с маленьким ребенком – появление зубов. Зубы у детей имеют определенный порядок прорезывания. Влияющих факторов на такой процесс есть множество. Но в каждом индивидуальном случае могут быть свои отклонения. Рассмотрим саму последовательность прорезывания зубов у детей, какие моменты на это влияют и могут ли быть какие-либо патологии.

Схема прорезывания

Схема прорезывания зубов у детей заложена природой. Положено, чтобы первыми появлялись элементы внизу, а за тем вверху. Зачастую самыми тяжелыми являются клыки. Поэтому в этот период рекомендуется, чтобы родители максимально уделяли внимание иммунитету ребенка. Обычно к трем годам, малыш уже имеет полностью весь сформированный зубной ряд.

Что касается самой очередности прорезывания зубов, то положено, чтобы первыми появлялись нижние резцы в центре нижней челюсти. Не обязательно, чтобы оба элемента появились одновременно, вполне нормально, если они будут лезть поочередно. Следующими появятся резцы, но на верхней челюсти. Далее идет принцип парности, который затрагивает все боковые элементы, которые пойдут в стороны от передних резцов. Может повыситься температура при прорезывании зубов.

Порядок прорезывания зубов у детей до года подразумевает под собой наличие уже 4 верхних и 4 нижних зубов. Далее должны быть клыки, но они могут оставить «зубные пробелы», так как зачастую уступают место коренным зубам, которые в будущем появятся. После них идет очередь и всех других элементов.

zuby u detej poryadok prorezyvaniya u mladencev 2 Зубы у детей: порядок прорезывания у младенцев

Фото схемы прорезывания зубов у детей имеются абсолютно разнообразные. Но все они сводятся к следующей последовательности:

  • первые нижние центральные резцы появляются в период с полугода до 10 месяцев, наверху с 9 месяцев до 14;
  • вторые боковые резцы начинают лезть с полугода и до 16-17 месяцев, на верхней челюсти они могут появиться с 9 месяцев до года;
  • нижние клыки в полтора – два года, верхние – в 17-23 месяцев;
  • первые нижние жевательные – в год-полтора, в верху – с года и до 19 месяцев;
  • вторые нижние жевательные элементы показываются к 20 месяцу, а могут обрадовать родителей только к 2,5 годкам, а вверху – в 25-33.

Обычно разница в появлении верхних и нижних пар варьируется в пределах месяца. Схема прорезывания молочных зубов у детей может несколько разниться. Обычно самые первые зубки показываются нижние, а потом парное появление начинается с верхних рядов. Что касается сроков, то тут мама не должна волноваться, если у ее крохи появиться первый зубик чуть раньше или чуть позже, чем положено. В медицине встречались случае, когда кроха появлялся на свет с уже показавшейся вершиной. И в этом нет ничего страшного.

Схема прорезывания зубов у детей до 2-х лет подразумевает под собой уже наличие 20 элементов – резцов, клыков и моляров. Но это и не обязательно. Если родители волнуются по этому поводу, стоит просто посетить детского стоматолога, дабы он осмотрел ребенка и выяснил причину задержки или ускорения роста.

Влияющие факторы на появление зубов у грудничков

Почему каждый ребенок в одном и том же возрасте может иметь абсолютно разный вид ротовой полости? Это обосновано несколькими факторами:

  • наследственность – есть ли у крохи генетические особенности, связанные с челюстным аппаратом;
  • каковы условия окружающей среды, а в частности климат;
  • чем ребенка поят и кормят – от химического состава продуктов может зависеть порядок прорезывания зубов у грудничков;
  • есть ли проблемы в эндокринной системе;
  • насколько родители следят за здоровьем и гигиеной своего ребенка.

zuby u detej poryadok prorezyvaniya u mladencev 3 Зубы у детей: порядок прорезывания у младенцев

Если в положенный срок зубы не появляются, то тут стоит понять, насколько они задерживаются. Конечно, каждый ребенок имеет уникальный организм, но тем не менее, родители должны знать, что к такой ситуации иногда приводят некоторые патологии. К ним относят:

  • Адентия. Врожденный недуг, который характеризуется отсутствием зубных зачатков. Таким образом, нет вещества и места, из которого может начать формироваться элемент. Для определения такого заболевания используют радиовизиографию и рентген.
  • Рахит. Развивается на фоне не способностью организмом полноценно усваивать витамин Д. На фоне этого, возникает дефицит солей кальция, которые так необходимы для роста костной ткани. Из-за этого, по возрасту схема прорезывания зубов у детей будет отставать.

Что касается исправления такой ситуации, то во втором случае малышу просто нужно чаще бывать на солнце и пропить курс витаминов, которые должен назначить врач. Говоря же о первой причине, стоит сказать, что она врожденная и бороться с ней намного тяжелее. Именно поэтому каждая беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, особенно в первый триместр. Ведь на 6-7 неделе беременности, у будущего малыша идет закладка челюстного аппарата, включая и зубы. Можно воспользоваться гелем для десен при прорезывании зубов.

Молочные зубы

Схема прорезывания молочных зубов имеет связь и с потенциальными осложнениями. Такая ситуация может складываться, как на фоне индивидуальных болезней малыша, так и из-за матери, которая имела проблемы во время беременности. Бывает так, что младенец перенес заболевание, которое привело к деформации челюсти.

На фоне этого, зубы попросту не имеют места откуда и куда им расти. Тут уже потребуется провести осмотр и рентген, чтобы врач смог назначить адекватное лечение. Если же сама беременность была проблемной, то это может спровоцировать гипоплазию эмали. В этом случае, сами родители могут наблюдать, как на поверхности эмали присутствуют повреждения в виде борозд, пятен, полосок и прочих дефектов.

Также осложнения с ростом могут быть и из-за других причин:

  • токсикоза в первой половине беременности;
  • когда женщина в период вынашивания имела проблемы с почками;
  • если мама перенесла ОРЗ с высокой температурой, краснуху, герпетическую инфекцию, токсоплазмоз или пневмонию;
  • проблемы с челюстным аппаратом не редко наблюдаются у деток, которые родились раньше срока или были переношены;
  • при резус-конфликте родителей;
  • порядок прорезывания зубов может быть связан и с отказом матери от грудного вскармливания.

zuby u detej poryadok prorezyvaniya u mladencev 4 Зубы у детей: порядок прорезывания у младенцев

Все эти моменты потенциально приводят не только к нарушениям сроков, но и к самим проблемам в очередности появления. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют беременным женщинам следить за собой в этот период и сдавать все необходимые анализы.

Несмотря на определенную непредсказуемость такого процесса, родители могут определить, что у ребенка вот-вот появятся резцы по его поведению:

  • повышенное слюноотделение;
  • капризность, беспокойность;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • припухлость и покраснение десен;
  • пальцы или другие предметы постоянно находятся во рту.

Вне зависимости от порядка прорезывания, данные симптомы зубов у детей могут быть именно такими. Хотя ради справедливости стоит отметить, что не все малыши через это проходят. Бывает так, что мама узнает про это, просто случайно заглянув к ребенку в рот.

Родители должны понять, что, несмотря на то, что последовательность прорезывания зубов у младенцев едина, сроки такого процесса могут разниться. Это связано, как с индивидуальными особенностями, так и с самой беременностью и уходом за ребенком после родов, в частности это касается питания. Поэтому, чтобы малыш рос здоровым и крепким, просто необходимо контролировать его состояние. При любых тревожных симптомах нельзя ждать, нужно сразу же показать кроху врачу. Это поможет избежать многих осложнений.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно