Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Зуб реагирует на горячее


Зуб реагирует на горячее

Жалоба пациента на то, что зуб реагирует на горячее, не является специфической для какого-либо заболевания зубов, но служит важным фактором, позволяющим врачу поставить точный диагноз. Одной из причин того, что зуб реагирует на горячее, может быть повышенная чувствительность на внешние раздражители или гиперестезия.

Это может быть как у внешне здоровых зубов при их недостаточной минерализации, например, в период активного роста, при беременности и ряде заболеваний, вызывающих нарушения кальциевого обмена. Также гиперестезия возможна после препарирования зубов под различные виды коронок.

В первом случае очень хорошо помогает реминерализующая терапия – насыщение зубов кальцием с последующим покрытием фторсодержащим препаратом. Во втором – изготовление временных пластмассовых коронок, предотвращающих раздражение чувствительных тканей зубов.

Кариес

Наиболее часто появляется зубная боль от горячего при среднем и глубоком кариесе. Отличительной особенностью данной жалобы является её кратковременность, болезненность прекращается практически сразу с окончанием воздействия раздражителя.

При этом во время осмотра выявляется дефект поверхности зуба, часто – с изменением цвета (потемнением) и прозрачности эмали. Лечение кариеса возможно только у врача-стоматолога, народные методы в данном случае практически бессильны. Кариес от которого бывает повышение реакции на температуру есть четырех стадий.

На любой стадии симптом повышенной чувствительности зуба присутствует в большей или меньшей степени.

Кариес бывает:

  1. На стадии пятна;
  2. На поверхности (поверхностный);
  3. Средний;
  4. Глубокий.

Первая стадия не требует сложной обработки поверхности зуба. Проводится только реминералицация поверхности и все. Именно по этому нужно оглядывать зубы ежедневно. Это сделать не трудно, и кариес можно остановить в самом начале.

На второй стадии, разрушен слой эмали. Обычно лечение проходит просто и не особо болезненно. Чувствительность на этой стадии редко бывает сильно нарушена. Но дырочку уже можно заметить.

Третья стадия уже довольно серьезное разрушение зуба. Такой кариес встречается чаще всего. Чувствительность зубов от него повышается очень сильно. С такой проблемой люди уже точно обращаются к врачу в скором времени.

Четвертая стадия кариеса уже очень сложная. Нужны рентгеновские снимки, опытный врач и терпение пациента. Глубокий кариес провоцирует воспаление пульпы, а это очень болезненный симптом. Но современное оборудование позволяет проводить лечение зуба даже на этой стадии максимально деликатно.

Пульпит

Третья и наиболее неприятная причина болей в зубах от горячего, это острая форма пульпита, особенно данная жалоба характерна для гнойного воспаления. Боль при этом рвущая, пульсирующая и может отдавать в зубы противоположной челюсти, а также в ухо или подглазничную область.

Она не уходит сразу же после прекращения воздействия высокой температуры, но продолжается в течение десятков минут, а то и несколько часов. Если зуб реагирует на горячее, народная медицина рекомендует полоскание раствором соды и соли с добавлением йода.

Однако эффективность данного метода не продолжительна и наблюдается только тогда, когда имеется значительный участок обнажённой пульпы (нерва), допускающий свободный отток экссудата из полости зуба.

Если зуб реагирует на горячее после пломбирования, то это может быть проявлением одной из двух проблем:

  1. Изначально при лечении кариеса был поставлен неверный диагноз. Осознавая важность сохранения пульпы зуба врач предпринимал попытки её сохранения в ситуации, когда запущенность заболевания уже не оставила шансов избежать эндодонтического вмешательства. В этом случае требуется повторное обращение к стоматологу, удаление поставленной пломбы и пломбирование корневых каналов по одной из многих методик.
  2. Если же корневые каналы запломбированы, реакция зуба на горячее возможна, например, в случае, если остался не обнаруженным дополнительный канал. Чаще всего это четвёртые каналы в трёхкорневых зубах. В этом случае неизбежно повторное лечение, при котором существенную помощь могут оказать дополнительные рентгеновские снимки, выполненные в различных проекциях.

Чем бы ни вызывалась зубная боль, это всегда сигнал тревоги, побуждающий человека обратиться за квалифицированной стоматологической помощью. Любое промедление чревато значительными осложнениями, требующими более сложного, а, следовательно – дорогого и продолжительного лечения.

 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

9 комментариев

  1. Аватар
    Виктор 28.10.2014 в 12:22 | Ответить

    Зубная боль для меня, наверное, самая страшная. Стоматологов не переношу с детства. Но когда увеличилась чувствительность на горячее — начал бить тревогу. Обратился. Оказалось кариес сделал свое дело. Пришлось чистить и пломбировать. Ужасная процедура.

  2. Аватар
    Ольга 29.10.2014 в 12:41 | Ответить

    Никогда не было проблем с зубами. Стараюсь делать все что полагается чтоб защитить их от повреждений и заболеваний. Боюсь зубной боли больше всего. Совсем недавно начали болезненно реагировать зубы на горячую и холодную пищу. Решила попробовать сменить зубную пасту и купила для укрепления эмали. Мне повезло, после этого зубки перестали болеть и все стало как и раньше.

  3. Аватар
    Олеся 30.10.2014 в 12:47 | Ответить

    Болевые ощущения на горячее и холодное происходят из-за высокой чувствительности зубов, мне врач порекомендовал специальную зубную пасту и комплекс витаминов, улучшения есть.

  4. Аватар
    Ирина 30.10.2014 в 14:23 | Ответить

    Стоматолога все боятся с детства. Бор-машина — это вообще орудие пытки! Но сейчас зубы можно лечить под анестезией даже кариес. И это совсем не больно. Когда зуб реагирует на горячее 0 это очень неприятно. К сожалению, бывает тянешь-тянешь, а потом зуб приходится просто удалять…

  5. Аватар
    Инна 31.10.2014 в 11:54 | Ответить

    Проблемы с зубами у меня еще с подросткового возраста. пломбы, удаления, кисты. Так что я уже знаю, если зуб заныл или чувствительный к холодному или горячему — сразу же к стоматологу, немедленно! Ведь самолечения к хорошому не приведет.

  6. Аватар
    Инна 31.10.2014 в 11:57 | Ответить

    Проблемы с зубами у меня еще с подросткового возроста. Пломбы, удаления, кисты. Так что я точно знаю, что если зуб чувствительный к горячему или холодному — сразу к врачу, а то чем дольше затянишь, тем хуже будет!

  7. Аватар
    Ольга 31.10.2014 в 13:17 | Ответить

    После беременности у меня возникли проблемы с зубами, они стали очень чувствительными, поэтому я решила сделать реминерализацию эмали, данная процедура безболезненная и отлично помогла мне.

  8. Аватар
    Татьяна 23.03.2015 в 14:14 | Ответить

    Не че понять не могу (( реагирует один зуб на горячее, боль ужасная, дырки нет!!! Карьеса не лет!!! По близости все зубы целые!!! Что это ? Может просто эмаль стерлась и можно её лечить или тока нерв удалять !?? Помогите )

  9. Аватар
    Аленка 18.10.2015 в 00:51 | Ответить

    Если при этом еще и дергает и как будто пульсирует — то нерв умирает. И надо удалять его. Нерв. Печалька 🙁
    Удалила.
    А сейчас просто на горячее реакция.
    Но уже другой зуб :(((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно