Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Кариес молочных зубов у детей: эффективные методы лечения


Кариес молочных зубов у детей: эффективные методы лечения

В последние годы, детский кариес молочных зубов стал достаточно распространенным явлением, причем зачастую проблемы появляются у совсем маленьких детей – в 2-3 года, а иногда и раньше. Такой кариес еще называют «бутылочным», и хотя он поражает временные зубы, относиться к нему беспечно нельзя, так как его основная опасность состоит в том, что он развивается намного быстрее, чем кариес постоянных, буквально за несколько недель он может поразить всю ротовую полость.

К сожалению, не все родители знают как выглядит начальная стадия этого заболевания, поэтому замечают процесс, когда уже эмаль сильно поражена и появились темные участки. В этом случае необходимо сразу обратиться к стоматологу, ведь запущенный процесс может затронуть не только корни молочного зуба, но и зачаток постоянного.

Почему появляется кариес

Зачастую поражение кариесом у малышей связано с протеканием внутриутробного периода, ведь формирование зубных зачатков начинается еще в первом триместре беременности. Разные заболевания будущей мамы, перенесенные в этот период, прием медикаментов приводят к нарушению правильного развития зубов плода.

В основе же проблем после прорезывания, лежат плохая гигиена полости рта, а также длительное использование сосок. Подвержены кариесу, прежде всего, зубы с ослабленной эмалью.

К сожалению, некоторые мамы почему-то уверены, что молочным зубам уход требуется меньше, чем постоянным, они нерегулярно счищают налет от пищи, в результате чего возникает благоприятная для развития бактерий среда. Налет образуется в среднем за 12 часов, то есть 2 раза в день чистить зубы просто обязательно.

Имеется достаточно распространенное мнение, что причиной появления кариеса у малышей является длительное грудное вскармливание и ночные кормления, так как в молоке содержатся сахара, которые вследствие постоянного воздействия на зубы разрушают их, однако специалисты давно уже опровергли эту версию, ведь молоко во время кормления не задерживается в ротовой полости, а сразу попадает в горло малыша, без контакта с эмалью.

 

 

А вот при кормлении из бутылочек пища как раз контактирует с эмалью, особенно вредны ночные кормления сладкими компотами, соками с высоким содержанием сахара и повышенной кислотностью, оба эти фактора губительны для эмали. Собственно, поэтому кариес молочных зубов и называют бутылочным.

Как определить наличие кариеса

Первым признаком является появление белых или коричневых пятнышек, возникновение реакции на горячее, холодное, иногда появление запаха изо рта. Вы можете заметить, что малыш жует только одной стороной рта или же вообще отказывается от приема пищи. Учитывая, как быстро кариозный процесс развивается у детей, нужно немедленно идти к врачу.

Кариес развивается в несколько этапов:

  1. Начальный. На эмали появляются белые пятна, однако чувствительность ее еще не меняется, боли нет. В случае отсутствия лечения пятна постепенно темнеют, становятся коричневыми, потом – черными. На этом этапе поможет реминерализационная терапия.
  2. Поверхностный. Дефект зубной ткани еще в пределах эмали, однако появляются болезненные ощущения при контакте со сладким, кислым. В этом случае уже не обойтись без пломбирования.
  3. Средний. Поражается уже не только эмаль, но и внутренняя ткань – дентин. Зуб становится чувствительным к холодному и горячему.
  4. Глубокий. Поражена значительная часть дентина.

Лечение

Вариантов, как лечить кариес молочных зубов у детей имеется несколько, в зависимости от стадии заболевания, наиболее часто врачи предлагают провести серебрение, глубокое фторирование или же стандартное лечение с установкой пломбы в случае наличия пульпита.

Последнее из-за возраста пациента зачастую провести достаточно сложно, многие клиники даже предлагают делать это под общим наркозом, особенно если поражено много зубов. С одной стороны, так больше вероятность установить качественно пломбы и полностью пролечить за один раз, причем без стресса для ребенка, с другой – наркоз в любом случае имеет не самое благоприятное воздействие на организм ребенка. Это тот случай, когда стоит посоветоваться с несколькими специалистами, тщательно взвесить все за и против.

Учитывая, что сейчас имеется много специализированных детских стоматологических кабинетов, где к детям имеется особый подход, лучше попробовать провести лечение без применения общего наркоза, опытный врач успокоит ребенка.

Если малыш панически боится идти в стоматологию, можно попробовать снять его напряженность: поиграть дома в стоматолога, поставить игрушкам пластилиновые пломбы, обещать небольшой подарок после посещения врача, ну а главное – найти своего доктора, которого ребенок не боится.

На стадии белых пятен вполне достаточно реминерализации с применением аппликаций раствором глюконата кальция и фторида натрия либо же специальных реминерализирующих гелей для домашнего использования.

 

 

Часто применяется серебрение, однако по поводу этого метода мнения очень противоречивые, кроме того, он имеет серьезный недостаток – зубы после проведения процедуры чернеют. Современные клиники предпочитают глубокое фторирование, при котором наносятся препараты, которые укрепляют эмаль и дентинную ткань.

Эта процедура приостанавливает развитие кариеса в случае своевременного начала лечения. Несмотря на то что фтор достаточно опасен для здоровья, при этой процедуре исключено его попадание в пищевод и возникновение негативных последствий.

Удаляют зубы в самом крайнем случае, так как это плохо сказывается на состоянии зачатка постоянного зуба, а в будущем и на прикусе. Чем дольше продержатся молочные зубы, тем больше шансов, что постоянные будут ровными, здоровыми.

Меры профилактики

Учитывая сложности детского кариеса молочных зубов лечения, лучше сделать все, чтобы предотвратить проблемы.

Для этого нужно:

  • Чистить зубы 2 раза в день, начинать надо в самом раннем возрасте, как только проклюнулся первый зубик. Сперва его чистят марлей, затем щеткой без пасты, потом подключают качественную детскую пасту, разработанную специально для молочных зубов и не содержащую фтор. Кстати, хорошие детские пасты могут даже вылечить начальный кариес – на стадии белого пятна. Стоматологи рекомендуют пользоваться продукцией «Splat», «R.O.C.S.».
  • Регулярное посещение стоматолога (раз в полгода) и периодический осмотр полости рта ребенка родителями.
  • Отдельные столовые приборы для малыша. Не стоит кормить ребенка своей ложкой, ведь практически у каждого взрослого во рту имеются бактерии, вызывающие кариес.
  • Ограничение потребления сладостей. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в них, губительно воздействуют на эмаль, разрушая ее. Сладкое нельзя использовать в качестве перекусов, лучше съесть его сразу после завтрака или ужина, чтобы после этого почистить зубы.
  • Рациональное питание. Малыш должен регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр, чтобы получить достаточное количество кальция. Не менее важны и овощи, фрукты, орехи – как источник витаминов.

Лишь соблюдая все эти требования, вы сможете обеспечить своему малышу отсутствие проблем с постоянными зубами в будущем.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно