Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?


Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?

Прорезывание зубов – один из самых сложных периодов в жизни молодых родителей. Малыш капризничает, плохо спит, отказывается от еды. Вдобавок к этому порой у ребенка возникают тревожные симптомы. Может ли кашель при прорезывании зубов быть естественным симптомом и бывает ли кашель при прорезывании зубов признаком каких-либо заболеваний? Разберемся подробнее.

Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?

Кашель при прорезывании зубов у детей удивляет многих мам. Казалось бы, эти процессы никак не связаны. Однако, взаимосвязь может быть и довольно простая.

На самом деле, кашель вызывается насморком. Десны и носовая полость связаны анатомически – они имеют общую систему кровоснабжения. К шести месяцам кровь начинает поступать к десне более интенсивно, а значит, и к слизистой оболочке носа тоже. Это вызывает более интенсивное выделение слизи и, как следствие, насморк. Кашляет же карапуз из-за слизи из носа, которая стекает по носоглотке и попадает в дыхательные пути. Чтобы освободить горло от слизи, малыш непроизвольно кашляет.

Однако, этот вариант является только одним из возможных. На вопрос, может ли быть кашель при прорезывании зубов признаком других заболеваний, ответ положительный. Вполне вероятно, что ребенок подхватил простуду, которая особенно вероятна на фоне ослабленного иммунитета.

Может ли быть насморк без кашля?

Кашель и насморк при прорезывании зубов встречаются реже, чем только насморк. Далеко не всегда слизи выделяется столько, чтобы она забивала дыхательные пути. Кроме того, она может выходить и наружу, если не класть малыша на спину. Причины появления насморка могут быть различны: помимо усиленного кровоснабжения и обильного выделения слизи спровоцировать появление насморка может также снижение иммунитета.

Сопли и кашель при прорезывании зубов легко отличить от простудного и других видов насморка. Если появление слизи в носике вызвано режущимися зубками, то слизь эта будет прозрачной, жидкой и однородной. Проходит такой насморк через три или четыре дня.

kashel pri prorezyvanii zubov u detej byvaet li 2 Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?

Однако, нельзя исключать и тот вариант, что малыш подхватил ОРЗ или ОРВИ. Если слизь имеет белый, желтоватый или зеленоваты оттенок, продолжает идти на пятый день или отмечаются еще какие-либо признаки заболевания, лучше всего обратиться к врачу.

Посещать поликлинику в такой ситуации не лучшая идея, гораздо разумнее вызвать врача на дом, особенно если у грудничка повышена температура.

Как помочь ребенку?

Кашель при прорезывании зубов у грудничков может доставить массу неприятностей, поэтому важно знать, как помочь малышу и минимизировать негативные воздействия этих симптомов:

  • Для нормализации системы кровообращения и работы слизистых желез давайте ребенку жевать специальные прорерзыватели.
  • Для снятия болевых ощущений десны можно смазать гелем-анестетиком.
  • Если у малыша поднимается температура, можно дать ему обезболивающее с жаропонижающим эффектом, к пример, Нурофен. Однако будьте внимательны – жар может быть признаком гриппа или простуды.
  • Для промывания носа используйте специальные средства – Аквамарис, Салин и т.д.
  • Маленькая спринцовка или специальный аппарат помогут удалить из носа малыша слизь, предотвращая ее попадание в дыхательные пути.

kashel pri prorezyvanii zubov u detej byvaet li 3 Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?

  • Уменьшить выработку слизи помогут также сосудосуживающие препараты от насморка – Називин или Отривин.
  • Чтобы слизь не засоряла дыхательные пути и не провоцировала кашель на фоне прорезывания зубов, укладывать малыша лучше всего набок. В таком положении она свободно стекает, не вызывая дискомфорта.
  • Ни в коем случае не используйте для закапывания в нос грудное молоко. Миф о том, что оно прекрасно излечивает сопли у грудничков – ошибочен. Напротив, молоко является прекрасной средой для размножения бактерий и может привести к серьезным осложнениям.

Что советует доктор Комаровский?

Часто для родителей этот период, особенно если он сопровождается неприятными побочными эффектами, является более тяжелым и волнительным, чем для ребенка. Известный специалист доктор Комаровский считает, что самое главное в такой ситуации – успокоить родителей.

К сожалению, полностью избавить малыша от дискомфорта не помогут никакие средства. Сопли и кашель при прорезывании зубов Комаровский называет естественным процессом, который проходит в жизни каждого человека.

kashel pri prorezyvanii zubov u detej byvaet li 4 Кашель при прорезывании зубов у детей: бывает ли?

Если у ребенка начался насморк при прорезывании зубов, Комаровский советует быть внимательнее к состоянию малыша. Некоторые родители склонны все случаи капризов и плохого самочувствия списывать на режущиеся зубки, как только ребенку исполняется полгода. На самом деле вероятность вирусной инфекции или аллергии ничуть не меньше. Регулярно посещайте врача, обязательно упоминайте обо всех тревожных признаках.

Однако, и постоянно лезть ребенку в рот, чтобы посмотреть «как там зубки» тоже не стоит. Такое внимание только раздражает ребенка, и лишний раз напоминает ему об имеющемся дискомфорте.

Главное правило, по мнению доктора Комаровского, это минимум вмешательств. Порядок и симптомы этого процесса могут быть различными, сопли при прорезывании зубов Комаровский называет одним из возможных симптомов, который сам по себе не должен вам тревожить. Главное – быть внимательным к самочувствию карапуза и по мере возможности облегчать неприятные симптомы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно