Киста нижней челюсти и необходимость операции


Киста нижней челюсти и необходимость операции

Такое заболевание, как образование челюстных кист является достаточно распространенным явлением. Отдельного рассмотрения требует киста нижней челюсти. Для того, чтобы иметь представление, что собой представляет данный недуг, какими особенностями и причинами обусловлено его развитие и каким образом воспроизводить лечение, следует владеть определенной информацией.

Что собой представляет киста нижней челюсти

Киста верхней челюсти, симптомы которой имеют свои особенности, как, впрочем, и верхней, представляет собой новообразование, внутренняя полость которого заполнена жидкостным составом, имеющим в медицинской терминологии наименование холемастомы. Возникновение кист обуславливается развитием кистозной дегенерации зубов, причем независимо от того, старые они или, только начинают прорезаться. Кистозная оболочка состоит из соединительной ткани, а ее внутренняя часть представляет собой несколько слоев плоского эпителия.

Киста зубов нижней челюсти с одинаковой периодичностью встречается у людей, совершенно независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Классификация челюстных кист

Данное новообразование имеет свою классификацию. На современном этапе выделяют три разновидности кист:

  • перамидальная;
  • фолликулярная киста нижней челюсти;
  • радикулярная.

Первый вид кисты нижней челюсти имеет своим местом расположения зуб мудрости. Новообразование может быть, как однокамерным, так многокамерным. Удаление кисты воспроизводится хирургическим методом, причем в данном случае не исключено ее восстановление, так как вмешательство основано на нарушении ткани.

Screenshot 11 Киста нижней челюсти и необходимость операции

Развитие фолликулярной кисты происходит там, где зубы не могут прорезаться.Чаще всего новообразования захватывают верхние и нижние клыки.

Внутренняя часть фолликулярной представляет собой эпителий в несколько слоев. Во внутренней части новообразования могут находиться зубы, как сформировавшиеся, так и нет.

Самой распространенной разновидностью кисты является радикулярная — околокорневая, образование которой констатируется в районе корней. Возникновение заболевания чаще всего получает свое развитие в качестве последствия периодонтита. Поверхностная часть кисты состоит из клеток плазмы и лимфоцитов.

Воспалительные процессы сопровождаются разрастанием плазматических клеток, их гиперплазиейи направляются во внутреннюю часть стенок. Для данной симптоматики характерна некоторая болезненность. В некоторых случаях кисты имеют обыкновение проникать в гайморовы пазухи, в результате чего развивается гайморит, который нередко сопровождается хронизацией процесса.

cyst ct Киста нижней челюсти и необходимость операции

Основная симптоматика кисты нижней челюсти

Основной особенностью проявлений кист нижних конечностей является то, что заболевание не имеет выраженной симптоматики и в принципе характеризуется полным отсутствием признаков, особенно на начальном этапе. Формирование кист происходит не один день. Как правило, на это уходят дни, а в некоторых случаях недели.

Таким образом, первые признаки на более поздних стадиях становятся заметными. К ним можно отнести:

  • возникновение болевых ощущений в верхней части челюстной области;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • отечность;
  • формирование бугорка – кисты.

С течением времени может наблюдаться развитие флюса и свища.

Помимо этого, рост кисты нередко сопровождается следующими проявлениями:

  1. слабостью;
  2. увеличением лимфатических узлов;
  3. повышением температуры тела;
  4. головной болью, особенно, если проявления обуславливаются прорастанием к гайморовым пазухам;
  5. зубной болью – симптомом, проявляющимся на поздней стадии развития заболевания.

Обострение основной симптоматики приводит к ее выраженности, которую проигнорировать невозможно.

Удаление кисты зуба Киста нижней челюсти и необходимость операции

Методы лечения кисты верхней челюсти

Среди основных методов лечения челюстной кисты выделяют всего два способа:

  • цитомию;
  • цистекомию.

Цистэкомия представляет собой хирургическую операцию, направленную на удаление кисты с последующим сшиванием раны. Данный вид лечения назначается при образовании кисты, имеющей небольшие размеры, которая располагается в области нижней челюсти.Показанием к операции может выступать наличие обширной кисты, или новообразование больших размеров. Данная процедура воспроизводится в том случае, когда зубной корень находится в кистозной полости на 1/3.


Такая манипуляция представляет собой удаление передней стенки кисты, а ее целью является уменьшение всей кистозной полости. Ротовая полость – достаточно болезненное место и послеоперационный дефект заживает достаточно длительный период времени. Ораназальные цистэктомия и цистомия используются и в целях устранения новообразования, которое проникло в верхнюю пазуху носа.

Во время операционного вмешательства пазуха соединяется с кистозной полостью, в результате чего образуется единая полость с носовыми ходами.

В случае полного отсутствия зубов целесообразным является применение ороназальной цистэктомии. То же самое можно сказать если в наличии имеется один или два зуба.Данный метод лечения используется для пациентов с наличием сопутствующих заболеваний с самостоятельным течением. Устранения требует и киста с интактными зубами.

0 610e0 4d1a3f8 L Киста нижней челюсти и необходимость операции

В некоторых случаях назревает необходимость воспроизвести вскрытие кисты, однако, если цистомия произведена вовремя, то этого вполне можно избежать. Во время вскрытия из внутренней полости новообразования удаляется гной и жидкостный состав. Таким образом, остаются чистыми стенки.

Качественная диагностика и лечение, особенно, если все проведено без опозданий, позволяют сберечь зубы, которые находятся на месте расположения кисты. Таким образом, происходит восстановление и всех утраченных функций.

Пластическая цистэктомия приводит к полному удалению оболочки кисты. После хирургического вмешательства рана не ушивается: на нее накладывается тампон с бактерицидным раствором. Обширные кисты лечатся обоими видами хирургического вмешательства.

Заключение

Фоликулярная киста нижней челюсти, лечение которой является обязательным, является достаточно неприятным проявлением, на которое следует обязательно обращать внимание. Стоит заметить, что самолечение в данном случае – не выход.

Никакие полоскания не приведут к желаемому результату. В некоторых случаях врачи рекомендуют кисту не трогать, однако во избежание осложнений новообразование лучше удалить. Особенно это показано в тех случаях, когда имеется тенденция к росту.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно