Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Клинический пример отсроченной реплантации зуба у ребенка


Клинический пример отсроченной реплантации зуба у ребенка

В современной стоматологии, дантисты достаточно нечасто обращаются к вопросам реплантации — операции, когда на место ранее удаленного зуба вставляется зуб, но не другой, а тот же самый.
Среди показаний для реплантации могут быть различны, среди них:

Основную цель операции по реплантации определяет обеспечение доступа врача к лунке зуба или же к его корням для выполнения необходимого лечения в этой области.

  • лечение хронического периодонтита с осложнениями при непроходимых или искривленных корневых каналах;
  • травмы и вывихи зубов;
  • различные осложнения эндодонтического лечения;

Но при этом, важно еще и то, что реплантация зуба будет возможна лишь в том случае, когда становится возможным аккуратное удаление зуба. В ином случае есть риск травматизации тканей и повреждения самого зуба и тогда реплантация, в большинстве случаев, будет вообще исключена.

В качестве примера успешной реплантации зуба после травмы, мы в данной статье рассмотрим случай мальчика 10 лет. В результате неудачного падения с велосипеда пациент был направлен в детское стоматологическое отделение — в результате травмы у него был выбит зуб 11, а также было отмечено наличие сколов и множественных трещин эмали коронки зуба 21. Также родители принесли сам зуб, в течение нескольких часов обернутый в сухую салфетку и не находившийся во влажной среде. При осмотре была отмечена отличная гигиена ротовой полости у пациента, отсутствие кариозных поражений.

Было проведено рентгенологическое обследование пациента, которое не обнаружило переломов кости. Помимо этого, в ходе исследования выбитого зуба было отмечено наличие нескольких слоев эмали на коронке, что корень зуба уже полностью сформировался и верхушка была закрыта.

В силу того, что реплантируемый зуб был длительное время не помещен во влажную среду, хирургами было принято немедленное решение о проведении в этом случае экстра-орального эндодонтического лечения, произведена пломбировка корневого канала МТА, сверху провели наложение влажного ватного тампона, полость доступа была закрыта СИЦ .

Далее лунка зуба была тщательно промыта стерильным физ раствором под местной анестезией и после извлечения сгустка зуб был репозиционирован с небольшим давлением, проведено шинирование зуба.

По результатам операции было проведено рентгенологическое обследование зуба и получено рентгенограмма расположения конкретного зуба в лунке.

Пациенту был прописан курс профилактических антибиотиков. Пациент и его родители были предупреждены о важности соблюдения строгой гигиены полости рта, необходимой диеты и проведения контрольных осмотров.

По результатам рентгенологического обследования реплантированного зуба и осмотра полости рта никаких патологий в полости рта отмечено не было. Впоследствии, спустя еще четыре недели была снята шина и проведена постоянная реставрация зуба композитными материалами.

По результатам периодических контрольных осмотров пациента было отмечено, что зуб пациента полностью восстановился, полноценно прижился в челюсти и сохранил свои функции и внешние параметры.

Позволим себе еще раз отметить основные этапы реплантации зубов в ходе операции:

  1. проведение местной анестезии;
  2. удаление зуба, конкретно применительно к нашему случаю зуб был выбит в результате травмы и удаление не производилось;
  3. помещение реплантируемого зуба в специальные условия, в которых сохраняется жизнедеятельность тканей, в особенности – пульпы;
  4. кюретаж лунки зуба;
  5. тщательная обработка и пломбирование каналов;
  6. устранение повреждений, возникших в результате периодонтита, в нашем случае не потребовалось;
  7. репозиционирование зуба в подготовленную лунку;
  8. фиксация реплантированного зуба с помощью шинирования.

Практика подобных операций показывает, что приживление зуба может длиться до двух недель, при этом дополнительная фиксация может и не потребоваться. Реплантированные зубы, после удачно проведенной операции, как правило полноценно приживляются в челюсти и полноценно выполняют свои функции, сохраняя свои внешние параметры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно