Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Комаровский о стамотите: эффективное лечение


Комаровский о стамотите: эффективное лечение

Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта, которое встречается у большинства детей.

Болезнь, как правило, протекает неприятно как для родителей, так и для ребенка. Избежать лишних мук можно, если уметь распознавать заболевание по первым признакам и лечить его эффективными методами, не допуская осложнения недуга.

Ниже мы рассмотрим взгляд на эту проблему известного доктора Комаровского, который благодаря своему уникальному подходу к детскому здоровью стал любимцем сотен тысяч родителей во всем мире.

Симптомы

К стоматитам относят воспаление любого происхождения, возникающее на слизистых оболочках в полости рта. На щеках, языке, внутренней поверхности губ, миндалинах могут появляться пузырьки, язвочки или точечный налет. Все это признаки стоматита. Если воспаление перекочевало дальше – в горло, трахеи или пищевод то медицинская наука будет классифицировать его как ангину, трахеит, бронхит и т. п.

Рассмотрим типичные признаки стоматита:

  • ребенок стал капризным, отказывается от еды и питья;
  • слизистая рта приобрела яркий оттенок;
  • появились пузырьки, язвочки и пр;
  • повысилась температура (не обязательно).

Причины возникновения

Родители обычно считают, что стоматит – это болезнь грязных рук. И они правы: с руками на слизистую оболочку может попасть нечто, что спровоцирует воспалительный процесс. Но могут быть и другие причины.

Факторы, вызывающие стоматит, Комаровский разделяет на такие группы:

  1. Инфекции.
  2. Грибки.
  3. Бактерии.
  4. Вирусы. В том числе те, что поражают весь организм, например, ветрянка.
  5. Механические травмы. Возможно, ребенок просто прикусил щеку, неудачно укусил игрушку или яблоко. Особый вид травмы – ожог, также может привести к стоматиту.
  6. Дефицит железа или витаминов группы В. Если у ребенка часто появляются ранки во рту без видимых причин, нужно обязательно сделать клинический анализ крови. Он покажет уровень гемоглобина, который зависит от уровня железа. Одновременно с анализом крови включите в рацион продукты, содержащие указанные витамины.

Почему проблема так распространена у детей и практически не встречается у взрослых? По мнению доктора Комаровского, причина в особенностях терморегуляции юного организма. Малыши регулируют обмен тепла в своем теле в первую очередь за счет дыхания. Поэтому у них быстрее пересыхает во рту при жаре или физических нагрузках. А при высыхании слюна утрачивает свои защитные свойства.

Лечение

Стоматит обычно длится от 7 до 14 дней. Доктор Комаровский утверждает, что все препараты для лечения этой болезни могут только снять симптомы. Исключение – вирусные стоматиты, которые лечатся специальными препаратами. В любом случае запускать болезнь нельзя. Она может осложниться и потребовать весьма серьезного лечения. И так, что же должны делать родители, обнаружив признаки стоматита у своего чада?

Для успешного лечения стоматита у ребенка Комаровский советует прежде всего соблюдать 3 самых важны правила:

  • Вся пища должна быть мягкой. О яблоках, печенье, конфетах и тому подобном на время лечения придется забыть. Такая пища травмирует слизистую, которая и без того не в лучшем состоянии. Микротравмы могут существенно затянуть выздоровление. Это вовсе не означает, что малыша нужно перевести на картофель и молоко. Сырые фрукты и овощи должны остаться в рационе в форме пюре.
  • Температура пищи не должна превышать 30 градусов по Цельсию, то есть комнатной температуры. Принуждая заболевшего ребенка к горячей пище, мы усугубляем его неприятные ощущения. А вот холод, наоборот, может принести облегчение. Вы можете смело предлагать захворавшей крохе мороженое. Это не просто поднимет настроение больного, но снимет болевой синдром. К тому же, качественное мороженное – достаточно сытный продукт. Оно может стать единственным способом накормить ребенка, когда ему больно жевать и глотать. Только выберите мороженое без вафельного стаканчика. Некоторые доктора в качестве первой помощи советуют сосать кубики льда, но доктор Комаровский считает, что твердый лед способен причинить микротравмы.
  • После еды остатки пищи не должны оставаться в ротовой полости. Для этого достаточно прополоскать рот водой. Провести такую процедуру с ребенком порой бывает очень непросто. Поэтому стоит заранее обучить малыша держать жидкость в ротике, не глотая. Делать это лучше всего в игровой форме, когда ребенок повторяет за мамой или папой.

Чистку зубов на время лечения нужно отменить. Препараты, снимающие зуд, нужно наносить на язвочки так, чтобы не расцарапать их. Можно воспользоваться и распространенным народным средством – 2-процентным раствором пищевой соды.

Что нельзя применять при лечении стоматита у детей:

  1. Лидокаин 10 % в аэрозоли. Во-первых, для маленьких детей использование аэрозолей в лечении категорически запрещено, а, во-вторых, после него остаются неприятные ощущения стягивания слизистой оболочки, а иногда и ожога.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя мазать во рту ребенка прижигающими препаратами. Этому есть несколько причин. Так, это очень больно, а кроме того, может значительно усугубить проблему стоматита, и небольшие язвы переродятся в уже более серьезные проблемы.
  3. Не стоит давать ребенку Мараславин, несмотря на всю его популярность. Ведь после его приема повышается температура, что уже плохо, а также, данный препарат вызывает разрыхление десен.
  4. Будьте аккуратны с Холисалом. Сначала дайте ребенку небольшую дозу, и только, если он нормально воспринял его, можете им в дальнейшем пользоваться. Ведь данный препарат имеет достаточно специфический запах и вкус, поэтому не нужно насиловать ребенка, если он его категорически не переносит.

В борьбе со стоматитом, Комаровский лечение советует сочетать с мерами профилактики. Не допускайте пересыхания слизистых оболочек своей крохи: обеспечьте обильное питье, свежий, прохладный и влажный воздух.

Особенно следите за слизистой рта, когда у ребенка заложен нос, в жаркую погоду или при интенсивном отоплении.

Воспользуйтесь простыми советами доктора Комаровского! Они помогут облегчить течение любого стоматита у вашего ребенка, снизят риск и частоту возникновения некоторых видов этого заболевания. А в некоторых случаях и вовсе прекратят рецидивы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно