КТ верхней челюсти: когда это необходимо?


КТ верхней челюсти: когда это необходимо?

Лечение любых зубных и нервно-лицевых заболеваний начинается с обследования. Оно позволяет конкретизировать проблему и выявить истинные причины недомогания. Одним из эффективных методов диагностики является компьютерная томография верхней и нижней челюсти.

В процессе такой процедуры используется ионизирующее излучение, которое обнаруживает имеющиеся аномалии в строении, различные опухоли и осложнения. Такой подход позволяет не только получить максимальную информацию о заболевании, но и нанести минимальный вред пациенту.

КТ нижней челюсти

Информативность данной диагностики обеспечивается за счет четких снимков, которые получаются благодаря лучевым трубкам. Они расположены внутри самого аппарата и во время процедуры направляются на исследуемый участок. Ионизированное излучение позволяет провести сканирование зубочелюстной системы, после чего полученные результаты выводятся на монитор.

КТ верхней и нижней челюсти используется не только в стоматологии, но данный метод активно применяется в лицевой хирургии, ортодонтологии и травматологии. Больной получает совсем незначительное облучение, что делает такую диагностику абсолютно безопасной для его здоровья. Компьютерная томография нижней челюсти проходиться при таких состояниях:

179 КТ верхней челюсти: когда это необходимо?

  1. травмировании зубочелюстного аппарата – микротрещины, обыкновенные трещины, переломы, повреждение зубов;
  2. при наличии патологий в строении – помогает определить аномалии не только в самой челюсти или зубах, но и помогает проанализировать состояние связок, суставов, костной ткани;
  3. если имеет место ретинированных зубов;
  4. когда есть подозрения на воспалительные процессы – тут уже делается КТ не только верхней челюсти (нижняя не затрагивается), но и гайморовых пазух;
  5. при новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера;
  6. когда планируется проводиться хирургическое вмешательство на челюсти;
  7. в случае аномалий строения зубного ряда;
  8. при диагнозе «патология строения и развития височно-нижнечелюстного сустава;
  9. когда в мягких тканях идет процесс метастазирования;
  10. при патологических состояниях верхнего или нижнего неба;
  11. если имеют место свищ или киста;
  12. при проблемах с функционированием слюнных желез;
  13. в случае если больному ставился протез, то ему раз в 12 месяцев назначают прохождение КТ.
Компьютерная томография может использовать для наблюдения за состоянием челюстного и зубного аппарата, например, после какой-либо операции. Данная процедура возможна даже для тех людей, которые носят брекеты или имплантанты.

Что касается цены КТ верхней и нижней челюсти, то тут во многом вопрос решается самой клиникой и целью, из-за которой назначается такой метод, а также будет затрагиваться только одна челюсть или сразу обе. В одних центрах это может стоить 15 долларов, в других стоимость будет выше. Тут стоит также учитывать город и используемое оборудование. Но сразу стоит сказать, что на такой процедуре лучше не экономить, ведь от качества снимка зависят дальнейшие действия врача.

За и против

Те, кто ранее не сталкивался с такой процедурой, вполне логично, что могут испытывать сомнения по поводу необходимости ее прохождения. Именно поэтому стоит рассмотреть все ее положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • дает максимальную информацию о состоянии зубочелюстного аппарата, так как позволяет оценить не только твердые, но и мягкие ткани;
  • не несет угрозы здоровью человека, ведь ионизированное излучение имеет слишком маленькую интенсивность;
  • аппаратура позволяет избежать дискомфорта, а значит, больной не почувствует вовремя процедуры никакой боли;
  • КТ верхней и\или нижней челюсти занимает от 10 до 20 минут;
  • подходит даже для тех, кто поставил брекеты, эндопротезы, кардиостимуляторы и т.д.;
  • имеет маленький круг противопоказаний.

denta vita251212 1 КТ верхней челюсти: когда это необходимо?

Но, к сожалению, компьютерная томография имеет и свои «слабые» стороны, которые можно назвать противопоказаниями. К ним относят:

  1. ограничения в весе больного (до 150 кг);
  2. беременность;
  3. если имеет место меланома;
  4. психические расстройства;
  5. если у пациента есть проблемы с контролем двигательной активности;
  6. клаустрофобия;
  7. если совсем недавно больной проходил уже КТ или рентген;
  8. дети до определенного возраста;
  9. наличие аллергии на контрастное вещество.

Но если судить объективно, то некоторые из вышеперечисленных состояний не являются 100% запретом к прохождению КТ нижней челюсти. Например, если это беременность, то если ситуация не опасна, то диагностику можно отложить до родов.

Что касается психических расстройств и проблем с контролем над движениями, то обычно эту проблему решают путем ввода больного в глубокий наркоз.

Целесообразность прохождения такой процедуры определяется врачом. Он же должен оповестить о том можно ли ее проходить или пациент попадает в категорию противопоказаний. В зависимости от того с какой именно челюстью предстоит работать, верхней или нижней, цена КТ может несколько разниться.

Особенности

Компьютерная томография проходит достаточно легко и быстро, при этом самому больному нет необходимости проходить какую-либо специфическую подготовку. Буквально 10-20 минут и можно получать результаты на руки.

Компьютерная томография проходит следующим образом:

  • больной укладывается на специальную кушетку;
  • далее ему необходимо приподнять обследуемую челюсть вверх насколько это позволяет состояние, и зафиксировать ее в таком положении на все время диагностики;
  • после этого врач направляет кушетку к специальному аппарату, где расположены лучевые трубки, благодаря которым и происходит сканирование;
  • затем кушетку возвращают в исходное положение, а пациенту разрешается встать.

Буквально через 5-10 минут снимки будут готовы, и специалист может заняться постановкой диагноза. По желанию или необходимости такие результаты могут быть переведены в трехмерное изображение.

8 КТ верхней челюсти: когда это необходимо?

МРТ

В стоматологии есть еще один метод диагностики, который позволяет разобраться в проблемах зубочелюстного аппарата. Это магнитно-резонансная томография. Многие интересуются — что лучше КТ или МРТ нижней челюсти? Сразу стоит сказать, что ответа на этот вопрос не существует. Почему? Дело в том, что в зависимости от ситуации и обстоятельств, каждый метод может быть более или менее информативным. А бывает и так, что больному назначают сразу два этих обследования.

Дело в том, что КТ более информативна в работе с твердыми тканями, в то время, как МРТ хорош при диагностике мягких тканей – сосудов, мышц, нервов и даже позволяет составить картину о кальции, из которого состоят костная система организма. Поэтому если врач назначает МРТ, значит так надо.

Магнитно-резонансная томография – отличный альтернативный вариант тем случаям, когда по тем или иным причинам прохождение КТ невозможно. Благодаря применению магнитного поля, есть возможность получить высокочастотные снимки. Правда такая процедура стоит в два раза дороже, чем КТ. Но опять-таки определяющим моментом тут является используемая аппаратура и место проведения. Но чем детальней будет результат, тем выше шансы на успешное лечение.

МРТ вполне безопасная процедура, как и КТ. Его можно проходить всем, включая деток-грудничков. Но, тем не менее, есть круг своих ограничений для такой диагностики:

  • беременность;
  • клаустрофобия;
  • наличие слухового аппарата или кардиостимулятора, так как магнитное поле может привести к их поломке.

Схема проведения МРТ очень схожа с компьютерной томографией верхней челюсти. Единственное, тут придется ждать не 10-20 минут, а 60. И тут не требуется как-либо специально готовиться, главное — максимально с тела снять все изделия из металла. Полученный объемный снимок, детально даст понять, в каком состоянии находятся каналы, сколько их есть и что можно с этим поделать.

kt chelyusti КТ верхней челюсти: когда это необходимо?

Магнитно-резонансная томография предназначена для диагностики следующих моментов:

  1. если у человека появляется боль в процессе открывания и закрывания рта;
  2. когда во время еды слышаться и «ощущаются» хруст или щелчки;
  3. если челюстной аппарат имеет какие-либо ограничения в своей подвижности;
  4. при измененном прикусе;
  5. когда у человека наблюдается ночное скрежетание зубами;
  6. если необходимо уточнить наличие артроза или артрита;
  7. когда есть жалобы на заложенность уха или ушей.

МРТ позволяет специалисту более детально рассмотреть костную ткань, новообразования, мышцы, в каком положении находится суставный диск, наличие воспалительных процессов, связочный аппарат. Получив все данные, врач сможет составить полную картину о заболевании, а значит, и подобрать максимально адекватную терапию. Никаких осложнений или побочных действий ни магнитно-резонансная, ни компьютерная томография не несут. Поэтому ее не стоит бояться.

Цена на КТ и МРТ нижней и верхней челюсти зависит от многих факторов. Но! Если по тем или иным причинам нет возможности пройти такую процедуру, то об этом лучше сразу оповестить врача, чтобы тот постарался подобрать альтернативный вариант или посоветовать место, где она стоит несколько дешевле.

Одновременное использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяет максимально раскрыть проблему. Конечно, одно дело, когда это воспалившийся нерв, но совсем другой вопрос, когда речь идет о новообразовании в зубочелюстном аппарате. Ведь любая опухоль имеет свойство перерождаться в злокачественную. И об этом стоит помнить, когда будете отказываться от прохождения КТ или МРТ. Не стоит шутить со своим здоровьем, ведь оно дается один раз и на всю жизнь.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно