К стоматологу без боязни


К стоматологу без боязни

Обычно от первого посещении зубного врача, который связан бывает с поступлением в детский сад, у ребенка не остается неприятных воспоминаний, так как он бывает, как правило, ограничен простым осмотром полости рта. Однако к 5-6 годам, когда у ребенка уже начинают проявляться стоматологические проблемы и ему приходится сталкиваться с не очень приятными сторонами лечения зубов, необходимо подготовить его к посещению зубного кабинета. От впечатления, связанного с этим визитом, во многом будет зависеть формирование его отношения к посещениям врача-стоматолога. Родителям при этом следует настроиться на положительную волну, чтобы их тревожное настроение не передалось ребенку.

Для начала ребенка можно познакомить с врачом, показать кресло и интересные атрибуты, которыми оно оборудовано, дать возможность посидеть в нем, провести какие-то параллели с креслом летчика или космонавта. Конечно нужно объяснить в доступной для него форме, как будут лечить его зубки.

К счастью современная стоматология сделала посещение зубного врача значительно более комфортным, чем это было много лет назад. В зубных кабинетах уже не услышишь раздирающий душу звук вращающегося бора. Уж от этого современный ребенок, слава Богу, огражден. В случае, когда ожидаются болезненные процедуры, проводят местное обезболивание (раньше к нему прибегали лишь при удалении зубов), а чтобы даже этот укол не причинил ребенку боли, десну смазывают анестезирующим гелем. В особых случаях прибегают даже к общему наркозу.

Стараются максимально создать для ребенка благоприятную психологическую обстановку. В каждой зубной поликлинике обеспечивается это по своему – обустраивается комната отдыха с книжками, пазлами, красками и карандашами, с показом мультфильмов и так далее. Хорошо, если с ребенком поделится положительными впечатлениями его ровесник, побывавший уже в кабинете врача. Маме разрешено быть все время рядом, даже можно находиться у нее на руках. Если ребенок раскапризничался, надо успокоить его, дать возможность отдохнуть. У малыша ни коем случае поход к врачу не должен связываться с негативом.

Стимулировать поход к врачу можно, опираясь на примеры сказочных богатырей и принцесс, которые тоже лечили зубки и потому стали красивыми и сильными. Можно пустить в ход даже обещания исполнить самые сокровенные желания — купить вожделенную игрушку, пойти в аквапарк и так далее (и конечно обязательно их выполнить). Очень желательно, чтобы врач понравился ребенку, так как при последующих походах, которые, как правило, бывают неизбежны, фактор знакомого врача будет играть положительную роль в его психологическом настрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно