Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Лечение гингивита в домашних условиях: у детей и взрослых


Лечение гингивита в домашних условиях: у детей и взрослых

Воспалительные процессы в слизистой десны называют гингивитом.

Несмотря на то, что особые неудобства гингивит доставляет нечасто, нельзя пренебрегать своевременным лечением, иначе появится существенный риск появления пародонтита и, как следствие, выпадения зубов.

Сегодня мы разберём как лечить гингивит в домашних условиях.

Причины гингивита

Причиной заболевания может стать как внешние повреждения, так и банальный гормональный сбой или дисбаланс витаминов в организме. Чаще подвержены гингивиту подростки, беременные женщины и курильщики.

Все факторы, провоцирующие гингивит можно разделить на две подгруппы:

  • Внешние. Сюда относят недостаточную гигиену полости рта или курение.
  • Внутренние. Следствие недостатка витамина С или заболеваний ЖКТ.

Как определить гингивит?

Острую форму гингивита пропустить непросто, поскольку сильная боль в дёснах не оставляет такой возможности. Повышенное выделение слюны вкупе с болезненными ощущениями — это ключевые симптомы острого гингивита.

Хронический гингивит распознать на порядок сложнее. Симптомы смазанные — возможна кровоточивость десен при чистке зубов, появляется неприятный запах изо рта, а сами дёсны становятся рыхлыми и синюшными.

Итак, вы уверились, что у вас именно гингивит и ни что другое? Тогда пора начинать лечение гингивита в домашних условиях.

Боремся с гингивитом подручными средствами

Как же быть, если симптомы острого гингивита настигли внезапно? Для начала нужно успокоиться и найти в аптечке антисептик (лучше если это окажется фурацилин или хлоргексидин). Раствор нужен для санации ротовой полости. Такая мера поможет снять воспаление в самое короткое время.

Замечательно помогают специальные стоматологические гели, предназначенные для лечения гингивита, включающие в свой состав антибиотики. Самые рекомендуемые гели на сегодняшний день — «Метрогил Дента» и «Холистал».

Единственное неудобство, причиняемое этим лекарством это то, что в течении нескольких часов после применения запрещён приём пищи, что отягощает лечебный процесс, особенно когда речь идёт о детях. Курс лечения стоматологическим гелем составляет около 10 дней.

Помимо медикаментозных препаратов в лечении гингивита широко применяют народные средства:

  1. Травы. Шалфей, эвкалипт, ромашка, календула — 10 грамм любой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут, затем процедить и полоскать полученным отваром десна.
  2. Кора дуба. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки измельчённой сухой коры на стакан кипятка и томить 20 минут. Полученным отваром полоскать рот как можно чаще.
  3. Черника. Для приготовления отвара понадобится 2 ложки сушёных ягод на 1 стакан воды. Настаивать нужно 9 часов. Готовым отваром полоскать рот по 4-5 раз в сутки после каждого приёма пищи.
  4. Мёд. Мёдом смазывать воспалённые десна 3-4 раза. После подобной процедуры нельзя ничего пить и есть ещё час.
  5. Масло зверобоя. Такое лекарство вы сможете приготовить сами на своей кухне. Для этого понадобится истолочь в порошок две ст. ложки сухих цветков зверобоя, залить половиной стакана растительного масла (можно взять подсолнечное или оливковое). Смесь хорошо размешать и два раза прокипятить. На завершающем этапе нужно аккуратно слить масло стараясь не задеть осадок. Готовое лекарство втирать в десна 1-2 раза в сутки.
  6. Сок алоэ. Идеальный природный антисептик. Сок алоэ можно втирать в воспаленные десна — это поможет уничтожить большинство вредоносных микробов.
  7. Настойка прополиса. Лечение гингивита прополисом будет особенно эффективным в тех случаях, когда заболевание протекает у подростков. Для приготовления настойки вам понадобится 15 гр. прополиса, который нужно измельчить в ступке и залить рюмкой этилового спирта (60 гр.). Настаивать в тёмном месте 4-5 дней после чего слить спирт, стараясь не затронуть образовавшийся осадок. Разводить раствор для полоскания из расчёта 2 капли настойки на стакан воды. Эту же настойку, можно использовать как мазь и наносить в неразбавленном виде на дёсны на ночь.

Теперь вы знаете как вылечить гингивит в домашних условиях, но все-же легче придерживаться профилактических мер, дабы избежать лечения вообще.

Детский гингивит

У детей гингивит, чаще всего, развивается из-за того, что ребенок не уделяет внимание гигиене рта. Его организм еще формируется, а полноценный иммунитет «построится» только к началу пубертатного периода. До 7 лет ребенок крайне уязвим к различным заболеваниям и инфекциям, с которыми не может справиться частично сформированный иммунитет.

Более того, особо маленькие дети часто тянут в рот различные предметы и постоянно падают (травмы тоже могут быть причиной гингивита). С этим и связан риск появления недуга именно у ребенка.

Катаральный гингивит у ребенка лечится комплексно: нужно начать регулярно чистить зубы (применять можно только мягкие зубные щетки), массажировать десна, применять зубные пасты, в составе которые есть различные лекарственные травы, растения и антисептики. Вот несколько известных брендов, продукцию которых можно попробовать для лечения болезни: «Лакалут», «Новый Жемчуг Экстра», «Новый Жемчуг Тотал», «Colgate total», «Aqua-fresh», «Blend-a-med Complete», «Parodontax», «Лесная» и проч.

Можно пользоваться и различными отварами и настойками для полоскания рта, которые упомянуты выше — шалфей, зверобой, береза, крапива, мята и так далее.

Можно сделать проще — просто приобретите травяной сбор. Однако применять подобные средства стоит только под контролем врача. Можно использовать «Элекасол», в состав которого входит ромашка, шалей, эвкалипт, солодка, череда, ноготки. Есть также неплохой раствор на спиртовой основе «Ротокан» с ромашкой, календулой и тысячелистником. Многие, наверное, слышали о «Тантум Верде» с бензидамином гидрохлоридом. Хорошо действует и «Корсодил» (раствор с 2%-ным содержанием хлоргексидина).

Последняя, самая тяжелая форма болезни — некротический гингивит. Как правило, он начинает развиваться у тяжелобольных людей, которые страдают резким снижением активности именной системы. Довольно часто эта форма болезни может сопровождаться различными заболеваниями, связанными с кровью. Некротический гингивит очень тяжело протекает при лейкозах.

К лечению нужно подходить комплексно и серьезно: обезболивающие препараты, средства для заживления и прочие медикаменты, которые назначит врач. Лечить такую форму болезни (особенно у ребенка) нужно только под строгим контролем специалиста.

У ребенка может развиться и гипертрофический гингивит — это особая форма болезни. Она нередко развивается у детей и подростков на фоне гормональной активности и различных сдвигов, связанных с половым созреванием. В группе риска находятся и те, кто постоянно принимает противоэпилептические средства.

Болезнь развивается следующим образом: слизистая оболочка десны разрастается, а это ведет к увеличению межзубных сосочков. Налет и остатки пищи скапливаются между сосочками и зубами, начинается распространение инфекции и воспаление. Такая форма болезни еще называется юношеский гингивит. Врачебное вмешательство тут вряд ли понадобится, однако консультация у специалиста лишней не будет.

Причины болезни:

  1. Внутренние:
    • рост зубов — растущий зуб травмирует десну, начинается развитие инфекции;
    • патологии прикуса;
    • низкий уровень витаминов;
    • болезни ЖКТ;
  2. Внешние:
    • химические факторы: различные агрессивные вещества и концентрированные медикаменты, которые могут повредить слизистую рта;
    • физические факторы: травмы, ожоги, лучевое воздействие;
    • медицинские факторы: халтурная работа стоматолога, аллергия на зубные протезы, некачественные имплантанты;

Профилактика гингивита

Профилактика гингивита достаточно проста, соблюдая несколько несложных правил вы сможете никогда не столкнуться с воспалением слизистой дёсен:

  • не пренебрегать правилами гигиены ротовой полости;
  • регулярно проходить проф. осмотры у стоматолога;
  • включить в рацион как можно больше продуктов содержащих витамин С;
  • отказаться по возможности от вредных привычек в том числе от курения.

В завершение хочется напомнить, что даже самое безобидное лечение без предварительной консультации врача может нести опасные последствия. Берегите здоровье своё и своих близких!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно