Лечение гингивита у взрослых


Лечение гингивита у взрослых

Воспаление и кровоточивость десен сопровождается болевыми ощущениями, поэтому при первых же симптомах гингивита необходимо обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр ротовой полости, определит степень поражения тканей и наличие зубного камня, налета. Основы лечения заключаются в удаление первопричины — образований, из-за которых начал развиваться гингивит. Наиболее действенным способ считается лазерное воздействие. Далее выполняется удаление омертвевших тканей, если они есть, обработка полости рта антимикробными препаратами для взрослых. Далее будет проведена лекция о правилах ухода, стоматолог назначит курс полосканий и приема иммуноповышающих средств. Правильная гигиена позволит восстановить нормальный баланс и тем самым избавиться от заболевания.

Симптомы

Прежде чем проводить лечение гингивита у взрослых, необходимо быть уверенным в появлении именно этого заболевания. Основным показателем станет появление таких симптомов:

  • покраснение десен;
  • появление воспалений, небольших отростков;
  • уменьшение десны возле зубов;
  • болезненные ощущения при незначительном прикосновении к тканям;
  • образование язв, сопровождающихся неприятным запахом изо рта;
  • незначительная или обильная кровоточивость при чистке зубов.

Все эти симптомы гингивита у взрослых будут указывать на активное развитие заболевания. Из-за чего не только невозможно проводить гигиеническую чистку ротовой полости, но и иногда болезненными ощущениями будет сопровождаться прием пищи. Все признаки должны быть подтверждены врачом после полного обследования и должно быть назначено индивидуальное лечение.

В зависимости от основных проявлений заболевания стоматолог определит его вид и назначит особое лечение. Самым распространенным является катаральный гингивит у взрослых. Незначительное покраснение и воспаление десен, кровоточивость — все эти признаки указывают на раннюю стадию. Небольшой налет на зубах в данном случае станет последствием недостаточно качественной чистки ротовой полости. Профилактическое лечение инфекции, полоскание, удаление налета в домашних условиях позволят быстро избавиться от заболевания.

Гипертрофия и атрофический гингивит у взрослых сопровождаются уменьшением или увеличение десны, появлением небольших опухолей или отростков. При гипертрофии важно опередить степень поражения и при необходимости провести хирургическое удаление наростов. А атрофия, приводящая к оголению корня зуба, лечится при приеме препаратов, улучшающих кровообращение, приеме мультивитаминных комплексов и антисептика для взрослых. Полоскания в данном случае также будут весьма полезны.

Язвенно-некротический вид приводит к образованию небольших кровоточащих язв и к отмиранию тканей, может сопровождаться появлением неприятного запаха. Такой гингивит лечению у взрослых поддается только после удаления отмерших участков и тщательной обработки ткани. Поэтому очень важно своевременное обращение. Признаки данной разновидности довольно легко заметить, поскольку они сопровождаются сильными болями. Визуально оценить наличие гингивита также можно в домашних условиях.

Проявление заболевания потребует курса лечения для полного восстановления десен, создания нормальной микрофлоры слизистых оболочек. В противном случае возможно обширное отмирание тканей, выпадение зубов и даже разрушение челюстной кости из-за инфекции и воспалительных процессов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно