Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Лечение гингивита у детей: эффективные методики


Лечение гингивита у детей: эффективные методики

Под гингивитом принято понимать заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке. Гингивит у детей, лечение которого должно определяться первичной причиной его появления, является очень частым заболеванием.

Если в возрасте от двух до четырех лет оно поражает всего лишь два процента детей, то к возрасту в тринадцать лет определенная степень воспаления десен проявляется у целых восьмидесяти процентов детей.

Как правило, дальше непосредственно гингивита проблема не заходит, поскольку лечится заболевание довольно просто, и появление более серьезных проблем можно легко предотвратить.

Но если процесс будет запущен, то с десен воспаление может распространиться на другие ткани, и в результате оно превратится в хроническое состояние, с симптомами которого при каждом рецидиве справиться будет все сложнее. Что касается причин появления гингивита, о которых мы поговорим ниже, то их принято делить на внешние и внутренние.

Причины гингивита

Внешние причины появления воспаления

Причины появления, нередко отличаются в зависимости от возраста ребенка. Так, при такой проблеме, как гингивит, симптомы и лечение у детей до 2 лет и детей школьного возраста могут в корне отличаться. У маленьких детей заболевание, как правило, проявляется в результате прорезывания зубов.

Именно этот период у детей характеризуется невероятной любовью к различным предметам во рту. Часто именно такие предметы легко травмируют слизистую оболочку десен у малыша.

Также может спровоцировать появление гингивита травмирование слизистой оболочки десны, в результате неверно поставленной пломбы, краем временного зуба, который разрушается.

Среди внешних причин, которые становятся причиной гингивита, выделяются различного рода инфекции, особенно тогда, когда в полости рта находится кариозный очаг. Довольно часто можно встретить воспаление десен у детей, которые страдают туберкулезом, сахарным диабетом, нефропатией.

Внутренние причины гингивита

Среди внутренних причин, которые провоцируют гингивит, выделяются следующие:

  • рост зубов, предусмотренный физиологией ребенка (иногда зуб, который начинает расти, травмирует слизистую оболочку десен, в результате чего проявляется их воспаление);
  • неправильный рацион, недостаток витаминов в меню ребенка;
  • слабый иммунитет.

Довольно часто бывает так, что гингивит является симптомом разных заболеваний, которые носят общий характер, однако он может быть и вполне самостоятельным заболеванием. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

Симптомы гингивита

Гингивит у детей, симптомы и лечение которого будут несколько иными, нежели у взрослых, принято разделять на такие виды:

  1. Гипертрофический;
  2. Атрофический;
  3. Язвенно-некротический;
  4. Катаральный;
  5. Смешанный.

Симптомы каждой формы могут быть разными, и при этом каждый тип может быть как острым, так и хроническим.

Острый гингивит специалист может очень легко определить у ребенка, просто осматривая его. Как правило, при наличии данной формы гингивита, дети жалуются в основном на болевые ощущения во рту. Маленькие дети часто отказываются от пищи, становятся раздражительными, плаксивыми.

 

 

При этом внутри полости рта, можно заметить обычные классические признаки процесса воспаления. Среди них покраснение слизистой оболочки, ее отечность, нередко кровоточат десны, на поверхности слизистой оболочки десен наблюдаются язвочки. Также при гингивите нередко растет количеств зубного налета, что также причиняет определенный дискомфорт.

Хронический гингивит проявляется не так заметно, воспалительный процесс зачастую имеет более нечеткую картину. Нередко у пациентов детского и подросткового возрастов наблюдается особое проявление хронического гингивита, который принято называть хроническим гипертрофическим гингивитом.

Данная форма развивается по причине различного рода гормональных изменений в организме, кроме того, часто ее можно встретить у детей, страдающих эпилепсией.

При хроническом гипертрофическом гингивите наблюдается сильное разрастание межзубных сосочков, которые распространяют процесс воспаления в ротовой полости. Как правило, также разрастание можно устранить только хирургическим путем.

Какие бывают виды гингивита у детей

  1. Катаральный гингивит. Является одной из наиболее распространенных форм, которые встречаются у детей в максимально раннем возрасте. Характерен данный вид гингивита, наличием болевых ощущений в ротовой полости, выделениями из него плохого запаха. Также нередко при приеме пищи, либо уходе за полостью рта наблюдается кровоточивость воспаленных десен.
  2. Язвенный гингивит. Практически всегда он является более запущенной формой катарального гингивита, его следствием. Он может проявиться в результате переохлаждения малыша, при процессе появления у него зубок, либо после перенесения им определенной инфекции. Среди симптомов выделяется отек, покраснение слизистой оболочки десен. Несколько позже проявляется ее синюшность, кровоточивость.
  3. Язвенно-некротический гингивит. Это крайне тяжелая форма гингивита, которая, как правило, развивается на базе общего негативного состояния организма. В данном случае на деснах проявляется налет серого, либо зеленого цвета, становится выше вязкость слюны, очень часто изо рта больного пахнет гнилью.
  4. Атрофический гингивит. Может быть результатом неправильного стоматологического лечения, лечения других заболеваний ротовой полости, оказанного неправильно. При этой форме, процесс воспаления выражен достаточно слабо, и даже жалобы на боль со стороны пораженного гингивитом малыша могут отсутствовать. На основе осмотра пациента врач может поставить диагноз в виде атрофического гингивита.

Лечение гингивита

Терапия данного заболевания у детей почти такая же, как и лечение процесса воспаления десен взрослых. Разница только в применяемых медикаментах, так как для детей средства выбираются более щадящие и мягкие.

Начинается лечение гингивита у ребенка с профессиональной чистки. При этом удаляются твердые отложения и мягкий налет с зубных поверхностей. Данная процедура может проводиться по-разному, это может быть как механическая чистка, так и ультразвуковой метод.

 

 

После следует стадия обучения малыша важным для него гигиеническим навыкам. Нужно правильно выбрать зубную щетку: для ребенка ее щетина должна быть по максимуму мягкой. Зубную пасту лучше выбирать ту, которая содержит экстракты лекарственных растений. Кроме того, будет очень полезен массаж десен.

После этого, должны быть проведены те лечебные меры, которые решают проблемы, приводящие к появлению на зубах налета. Это лечение кариеса, коррекция прикуса, борьба с патологиями уздечки и так далее. Немаловажную роль играют лекарственные средства, среди которых противовоспалительные препараты и антибактериальные средства.

Важным этапом считается и общеукрепляющая терапия, которая включает в себя витамины, антиоксиданты, а также меры, которые направлены на приведение в норму процессов метаболизма.

Эффективный результат дает лечение полосканием растворами антисептиков. Это:

  • «Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин»;
  • травяные настои из ромашки, календулы или шалфея.

Лекарства в виде мази или геля, лечащие процессы воспаления, тоже дают хороший эффект. Из этих средств лучше будут действовать гели, лучше и глубже мазей проникая в ткани.

Из гелей хороший результат дают:

  • «Холисал»;
  • а также «Метрогил дента», который возможно использовать детям только от 6 лет.

Быстро помочь ребенку дома можно, дав ему прополоскать рот слабым раствором соды в воде или спиртовым раствором прополиса. Также хорошо смазывать поверхность десен ребенка маслом зверобоя, т.к. оно обезболивает и действует против воспалений, или соком алоэ, который издавна известен как бактерицидное средство.

С целью профилактики гингивита или предотвращения рецидивов, важно, чтобы малышу были привиты все важные правила относительно гигиены полости рта. Кроме того, важно, чтобы малыш (собственно, это касается и всех взрослых) не менее двух раз в год становился гостем стоматологического кабинета. Такие простые меры помогут не допустить гингивит и другие заболевания пародонта, а также негативные последствия этих болезней для зубов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно