Лечение кариеса в стадии пятна у детей


Лечение кариеса в стадии пятна у детей

Начало развития кариеса не всегда заметно, поэтому следует систематически посещать стоматолога и проводить профилактические меры, во избежание дальнейших проблем с зубами.

Что такое кариозное пятно

Течения кариеса начальной стадии является бессимптомным. Зуб, пораженный кариесом, выглядит совершенно здоровым, он не реагирует на прикосновения и не болит. Процесс деминерализации эмали является начальным этапом развития кариеса. Места поражения становятся рыхлыми, тусклыми, теряют блеск и на зубах образовываются светлые пятнышки. Кариес чаще всего начинает поражать шейку зуба, именно она является самой уязвимой. Вначале кариозное пятно очень маленьких размеров, но вскоре оно сильно увеличивается.

Диагностика кариозного пятна

Диагностирование кариеса на стадии деминерализации часто наблюдают у подростков с пониженным иммунитетом, так как снижение иммунитета ускоряет процесс деминерализации эмалевой поверхности зуба. По рекомендациям стоматологов проверять зубы следует два раза в год, особенное внимание им следует уделять после перенесенных ранее заболеваний.

При профилактическом осмотре у стоматолога возможна диагностика заболевания в стадии кариозного пятна. Температурные изменения никаким образом не влияют на ощущения пациента, именно из-за этого он не может сам диагностировать начало кариеса. Нанесение раствора метиленового синего на поверхность зуба позволяет диагностировать стоматологу кариозное пятно, так как оно окрашивается.

При проведении врачом зондирования зуба поверхность кариозного пятна будет немного шероховатой. Его легко заметить на открытых поверхностях зуба, а если же пятно находится между зубами, то заметить его можно будет только после возникновения кариозной полости.

Для точного диагностирования наличия кариозного пятна врач проводит такие меры:

  • Удаление зубного налета с поверхности зуба;
  • Промыв зуба перекисью водорода;
  • Ополаскивание ротовой полости и ее сушка.

После этого пораженные участки будут выделяться белыми пятнами на фоне здоровой эмалевой поверхности. На ранних стадиях образования кариозной полости специалист заметит более шероховатые участки зуба. И при подозрении на наличие кариеса может назначить рентген. Узнайте стоимость удаления молочного зуба у детей.

Лечение кариозных пятен

Светло-коричневые или белые пятна являются признаком прогрессирующей деминерализации эмали. Клинические испытания показали, что такие изменения могут исчезать вследствие поступления в очаг деминерализации минеральных компонентов.

Такой процесс называется «реминерализация эмали». На ранних этапах кариозного процесса возможно восстановление зубных тканей, этому способствует наличие кристалла гидроксиапатита, который изменяет свою структуру. Реминерализация тканей возможна, лишь при определенной степени поражения эмали.

Поскольку в стадии белого пятна эмаль обладает повышенной проницаемостью, то в участок деминерализации попадают фториды, кальций и фосфаты, способствующие предотвращению дальнейшего развития заболевания. В качестве лечения кариеса в стадии пятна у детей используют реминерализирующую терапию, с помощью которой, на ранних стадиях происходит оздоровление зубной эмали.

Реминерализирующая терапия может проводиться несколькими методами, по ее окончанию происходит восстановление пораженной эмали зуба. На данный момент существует ряд препаратов, которые в своем составе имеют фосфор, ионы кальция и фтор, способствующие реминерализации зубной эмали. Самыми распространенными из них являются: 3% ремодент, 10% раствор кальция глюконата, 2 % фторид натрия.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно