Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Лечение пародонтоза антибиотиками: эффективная методика


Лечение пародонтоза антибиотиками: эффективная методика

Пародонтоз — это болезнь бактериальной природы, характеризующаяся деструкцией окружающих зуб тканей (структур).
Наиболее значимый этиологический фактор — колонии бактерий, так званая биопленка.

Она все время образуется на зубах и в том случае, если на протяжении продолжительного периода времени не будет удалена, превратится в твердое образование, удалить которое можно будет только с помощью специальных стоматологических инструментов.

Также необходимо упомянуть и о том, что микроорганизмы выделяют в окружающую среду экзо и эндотоксины, способные вызвать деградацию около зубных тканей — это приведет к возникновению промежутка между десной и зубом, где будет и далее скапливаться налет. Таким образом, можно наблюдать формирование «порочного круга», способному обусловить беспрерывное разрушение необходимых для нормального пищеварения структур. Бывает манифест и после гингивита.

Симптоматика и манифестация

Симптоматика в начале заболевания достаточно незаметна — незначительная кровоточивость, изменение вязкости слюны. На более поздних стадиях (что и опасно в данном случае) яркие проявления — специфический запах, воспалительные процессы, выпадение зубов. И уже при хронической форме — сенсибилизация организма.

Терапия

Как и предполагалось, основное назначение заметки — рассмотреть этиологическое (причинное) лечение пародонтоза антибиотиками, направленное на устранение болезнетворного агента (микроба в нашем случае). Внимание, вопрос: какие антибиотики принимать при пародонтозе? Группы антимикробных средств будут представлены а/б группы гликозамидов и фторхинолонов.

Среди первой категории можно рекомендовать «Линкомицин» (капс. по 0,25), курсом по 2к 3 раза в день, курсом 10 дн.; либо же, (что более предпочтительно), в инъекционной форме ( тридцати процентный раствор) — уколы по 2 миллилитра 2 раза в сутки. К недостаткам этого препарата, относится узкий спектр а/б действия, высокая токсичность для микрофлоры кишечника и ограничения по возрасту.

 

Более удачный выбор из лекарств этого классификационной группы — «Клиндамицин» (0,150 капс. и 30% раствор) — схемы применения аналогичны его более «раннему» аналогу.

Другие антибиотики от пародонтоза — фторхинолоны, показаны к применению у пациентов с отягощенным анамнезом по СД и устойчивостью к другим антибактериальным препаратам:

  • Номицин (таб по 0,400) — употреблять 1т 2 р в сутки, курсом 8-9 суток.
  • Сифлокс (таб по 0,250) и Таривид (таб по 0,250) — аналогичная схема.
  • Кроме того, грамотная базисная терапия при пародонтозе будет подкреплена и антипротозойным препаратом «Метронидазолом» — прием таблеток по 0,5 г 3 р в сутки, период 10 дней.

Заключение

Принципиально лечение пародонтоза антибиотиками, как и при любой другой инфекционной патологии, требует от пациента:

  1. Всегда придерживаться курса лечения (не бросать при ослаблении симптоматики).
  2. Придерживаться указанных доз приема препарата ( в случае снижения — формирование резистентности и возникновение рецидивов, превышения — интоксикация организма).
  3. С целью сохранения нормального пищеварения необходим прием пробиотиков («Лактовит», «Линекс»,»Энтерожермина»).

Нарушение любого из этих постулатов, ведет к формированию устойчивых штаммов бактерий и необходимости применения более сильных препаратов и средств, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно