Лечение пародонтоза перекисью водорода


Лечение пародонтоза перекисью водорода

Пародонтоз – болезненное состояние десен, которое вызывается их атрофией. Нередко его путают с пародонтитом, хотя они имеют совершенно разную природу возникновения.

Причины пародонтоза

Достаточно часто развивается из-за генетической предрасположенности. Также пародонтоз может возникнуть из-за общих заболеваний организма: на фоне сахарного диабета, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, щитовидной железы.

Дополнительным фактором, содействующим его возникновению, является недостаточная нагрузка на зубы и десны, то есть постоянный прием только мягкой пищи. Важно следить и за иммунитетом – заболевание может развиться при недостатке витаминов и микроэлементов. Необходимо, чтобы врач определил причины пародонтоза и лечение назначил в зависимости от них.

Симптомы пародонтоза

На ранней стадии заболевание может никак себя не проявлять. Поэтому обязательна регулярная санация полости рта. При более запущенной форме возникают серьезные симптомы пародонтоза, и лечение не терпит отлагательств. К таким признакам относятся боль при жевании, острая реакция зубов на перепад температур, кровоточивость десен, зуд и пульсация в них, неприятный запах изо рта, обнажение шейки зубов, их подвижность и выпадение.

Лечение пародонтоза

Для предотвращения заболевания можно проводить профилактику в домашних условиях. Позже без консультации специалиста обойтись не получится. В этом случае будет назначена комплексная терапия, включающая витамины (особенно C и P), массаж и физиопроцедуры.

Нередко применяется лечение пародонтоза перекисью водорода. Она может использоваться по-разному. Для приема внутрь 1 каплю 3%-го раствора разбавляют 50 мл воды. Прием осуществляется за час до еды, либо через два часа после. В первые 2-3 дня лечения допускаются побочные эффекты в виде тошноты, небольшой сыпи на коже, расстройства желудка. Лечение воспаления десен после протезирования зубов можно проводить и в домашних условиях.

Если они не проходят в течение нескольких дней, прием необходимо прекратить. Лечение должно проходить двумя десятидневными дневными курсами с 3-х дневным перерывом между ними. Этот способ необходимо применять с особой осторожностью, некоторые специалисты не рекомендуют его вовсе. При передозировке гарантирован ожог слизистой не только рта, но и пищевода, желудка.

Для укрепления десен и снижения кровоточивости рекомендуется протирать их ваткой, смоченной в перекиси водорода. Это поможет победить очаги инфекций. Также для уничтожения микробов следует применять полоскания. Для приготовления раствора необходимо развести две таблетки гидроперита в половине стакана воды (100 мл). Полученное средство используют для полоскания 3-4 раза в день.

Перекись водорода можно применять и при чистке зубов. Для этого зубную пасту (лучше использовать лечебную) смешивают с несколькими каплями 3% раствора. Методика чистки зубов не отличается от обычной. Процедуру необходимо повторять до 4 раз в день, при этом желательно, чтобы щетка была оснащена специальными резиновыми вставками для массажа десен.

Также зубы можно чистить смесью перекиси водорода (не превышая 20 капель), пищевой соды (3 гр), лимонного сока (10 капель). Сразу после процедуры нельзя полоскать рот. Пить и принимать пищу разрешается через 10-15 минут.

Применяя рецепты на основе перекиси водорода, нельзя забывать о мерах предосторожности. Ни в коем случае не допускается превышение дозировки раствора. До того как начать лечение любым из вышеперечисленных способов, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, он порекомендует более подходящие именно для вас методы лечения.

 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно