Лечение стоматита у взрослых: эффективные методики


Лечение стоматита у взрослых: эффективные методики

Под стоматитом принято понимать воспаление слизистой оболочки внутри полости рта. Заболевание является своеобразной защитной реакцией на всевозможные раздражители.

В большинстве случаев проявляется оно у детей, но сейчас по причине не лучшей экологической ситуации и снижения иммунитета у населения, все чаще данный недуг проявляется у взрослых.

Причины

Стоматит у взрослых, причины которого могут быть разными, может являться как самостоятельным заболеванием, так и лишь последствием иного недуга.

Проявляться он может по таким причинам:

  1. Вирусы, бактерии, микоплазмы. Всевозможные возбудители, конечно, имеют непосредственное отношение к возникновению стоматита. Но только их для его проявления недостаточно: нужны дополнительные провоцирующие факторы, так как в состоянии нормы бактерии находятся в ротовой полости, но не приводят к раздражению.
  2. Неправильное питание. Приводит к существенному повышению риска развития стоматита, особенно если мы говорим о недостатке железа, цинка, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.
  3. Различные повреждения полости рта. Они могут быть термическими, механическими и химическими. Нередко стоматит проявляется именно в ответ на травмирование ротовой полости. Это может быть банальный прикус щеки, царапина об острый участок зуба, твердую пищу, химической ожог кислотой и так дальше. Как правило, заживают такие травмы очень легко, однако если существуют и другие неблагоприятные факторы, вероятно развитие нашего заболевания.

Среди дополнительных факторов риска мы можем выделить такие:

  • Ненадлежащая гигиена, потребление в пищу немытых овощей и фруктов, грязные руки при трапезе;
  • Неправильно установленные или просто некачественные зубные протезы;
  • Неправильная зубная паста. Так, средство, содержащее лаурин сульфат натрия, может понижать выделение слюны и тем самым становиться причиной обезвоживания полости рта, а результате чего уязвимость слизистой повышается в разы. Тогда любое, даже самое незначительное раздражение может стать причиной заболевания;
  • Лекарственные средства, снижающие уровень выделения слюны, мочегонные препараты;
  • Злоупотребление алкоголем, курение (в результате во рту проявляются язвочки).

Сопутствующие заболевания

Довольно часто стоматит у взрослого человека становится своеобразным барометром, который определяет наличие у человека другого заболевания. Так, в некоторых случаях у пациентов с частыми стоматитами обнаруживается онкология носа, глотки, шеи.

 

164349 580x387 Лечение стоматита у взрослых: эффективные методики

 

Проявиться он может и после химиотерапии, облучения. Язвочки во рту и языке могут быть последствиями и болезней ЖКТ, равно как и результатом серьезного обезвоживания организма. Намного выше риск стоматита у людей с ВИЧ-инфекцией. Для женщин факторами риска также могут быть гормональные всплески, менопауза, заболевания гормонального характера.

Симптомы

Симптомы стоматита у взрослых, как правило, всегда одинаковы. Крайне редко у взрослых людей заболевание протекает остро с интоксикацией, высокой температурой и так дальше. Но, как бы там ни было, обнаружив характерные признаки, о которых мы поговорим ниже, отправляйтесь к врачу, так как если при такой болезни как стоматит, лечение у взрослых было неправильным и несвоевременным, риск рецидивов значительно повышается.

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Небольшое покраснение в пораженном месте, после начинает проявляться отек и набухание вокруг воспаленной точки, ощущаются боли, которые могут сопровождаться жжением.
  2. Если речь идет о простом бактериальном стоматите, то через день на очаге поражения может проявиться небольшая язва круглой или овальной формы с воспаленным ореолом вокруг, а в центре появится белая пленочка небольшой толщины.
  3. Кроме этого у человека может наблюдаться плохой запах изо рта, кровоточивость десен и обильное выделение слюны.
  4. Боль может быть настолько сильной, что иногда она даже мешает нормально жевать продукты питания.
  5. Если речь идет об остром стоматите, то температура тела может повыситься до 39 градусов, нередко наблюдается и увеличение лимфатических узлов.

Самые популярные места, где при нашем заболевании наблюдаются язвочки – это внутренняя сторона губ, миндалины, щеки, мягкое небо. Несколько реже они наблюдаются под языком или на нем. Стоматит у взрослых, симптомы и лечение которого могут быть разнообразными, предполагает как можно более раннего решения данной проблемы, помните об этом.

Чем лечить?

Ответ на вопрос о том, как лечить стоматит у взрослых во рту, зависит от стадии и типа стоматита. Определить все это должен врач (как правило его лечит стоматолог). Задача пациента – полностью придерживаться всех его рекомендаций и принимать все необходимые средства, которые специалист назначит для устранения язвочек. Если ранка во рту незначительна, то может быть достаточно даже полоскания ротовой полости с помощью антисептических растворов. Вам же нужно только соблюдать советы специалиста, так как иначе неприятность в виде стоматита может сильно затянуться и превратиться в хроническую.

Как только вы заметили у себя первые признаки заболевания, то в домашних условиях можете применять различные анестезирующие препараты, которые могут быть в форме кремов, мазей, зубных паст. Все они снимают воспаления и болевые ощущения. Также хорошее средство от стоматита у взрослых – один из настоев популярных трав, таких как ромашка, зверобой, календула, кора дуба и многие другие.

Важную роль в лечении нашего недуга  играет специальная диета. Нужно устранить из рациона сладости и излишне кислые продукты, очень горячую или холодную пищу.

Употребляйте еду комнатной температуры, ешьте перетертые продукты и старайтесь пить как можно больше жидкости. В данном случае вы не будете рисковать повредить раны во рту, и заживут они значительно быстрее.

Не редко болезненность появляющихся в результате стоматита язвочек мешает привычному образу жизни больного. Потому специалист может посоветовать применение определенных средств с анестезирующим действием. Используются также противовоспалительные антисептические средства. Кроме этого ответ на вопрос о том, чем лечить стоматит у взрослых предполагает средства для полоскания рта, различные спреи, гели, мази, таблетки для рассасывания, леденцы, убивающие микробов.

 

jidkost dlya poloskaniya rta 405x267 Лечение стоматита у взрослых: эффективные методики

 

Используются противовирусные, противогрибковые или же антигистаминные препараты. Применяют их в зависимости от того, какова причина стоматита и каков его точный вид. Очаги поражения специалисты часто советуют обрабатывать ватным тампоном либо использовать растворы перекиси водорода, марганцовки и так далее. Производятся такие обработки через каждые три часа.

Виды стоматита и способы его лечения

Хронический герпетический стоматит

Симптомы – заболевание длится около 10-14 дней. На начальной стадии болезни могут наблюдаться недомогание, головные боли, повышенная температура, слабость.

Причины – вирусный стоматит, который вызван вирусом герпеса. Герпес – это инфекция, которая, если попадает в организм, то остается там навсегда и при ослабленном иммунитете происходит рецидив.

Лечение – основой лечения хронического герпетического стоматита являются противовирусные препараты. Стоит обратить внимание, что применение их эффективно только в первые 2-4 дня заболевания. Когда пупырышки уже лопнули и превратились в язвочки – противовирусное лечение не имеет смысла.

Итак, лечение:

  • Противовирусные таблетки. На сегодняшний день существует мнение о большей пользе однодневного интенсивного противовирусного лечения, по сравнению с традиционным семидневным курсом. Для этого оптимальны препараты:
    1) Фамцикловир (Фамвир, Минакер). Можно принять всю дозу – 1500 мг или в периоде 12 часов по 750 мг. Очень эффективный, но и дорогостоящий препарат.
    2) Валацикловир (Валтрекс, Валавир) – принимать 2000 мг за два раза через 12 часов. Действие препарата слабее предыдущего, но гораздо сильнее ацикловира.
    3) Ацикловир имеет преимущество – демократичную цену.
  • Противовирусные препараты местного действия:
    1) Мирамистин;
    2) Виферон-гель.
  • Иммуностимуляторы — применяются в основном для укрепления иммунитета и предотвращения новых вспышек заболевания:
    1) Амиксин;
    2) Имудон;
    3) Витамины.
  • Симптоматические средства – тут имеются в виду жаропонижающие, если есть к этому показания.

Хронический афтозный стоматит

Симптомы – заболевание длится около 8-10 дней. Обычно появляется одна афта, макимум 2-3. Не обязательно, но может сопровождать слабость и небольшое повышение температуры. Афты возникают на губах, щеках и на языке.

Причины — чаще всего возникает на внутренней слизистой части губ вследствие травмирования грубой пищей и зубами.

Лечение – для большей его эффективности нужно всегда учитывать причины возникновения этого заболевания и его рецидивов. Возможно аллергия на продукты (по возможности исключить аллергенные продукты). Также исключить возможность аллергической реакции на медикаментозное лечение, если таковое имело место.

Итак, лечение:

  • Противоаллергические препараты:
    1) Супрастин;
    2) Тавегил;
    3) Диазолин;
    4) Кларитин и др.
  • Местная обработка афт препаратами:
    1) Мирамистин – антисептическое полоскание, рекомендуется в начале и середине заболевания. Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект;
    2) Холисал-гель, имеет схожее с мирамистином фармакологическое действие;
    3) Имудон леденцы — повышение местного иммунитета полости рта;
  • Санация полости рта – во избежание распространения и возбуждения патогенных микроорганизмов.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Симптомы — кровоточивость десен, головная боль, слабость, обильное слюноотделение, повышение температуры до 40 градусов, запах гнили изо рта, болезненные ощкщения в полости рта. После начавшегося изъязвления и некроза, слизистая рта покрывается светло-серым налетом.

 

Trench Mouth 2 580x378 Лечение стоматита у взрослых: эффективные методики

 

Причины – заболевание вызывается сочетанием фузобактерий и спирохет, особенно на фоне плохой гигиены полости рта.

Лечение – строго у врача. Необходимо под местным наркозом удалить некротизированные ткани, микробный налет и зубные отложения. После чего обработать слизистую противовоспалительным гелем.

Итак, лечение:

  • сочетание антибиотиков;
  • антисептические полоскания — например Хлоргексидин;
  • обработка гелем;
  • антигистаминные препараты.

Протезный стоматит

Аллергический – аллергическая реакция на протезы (избыток в них мономена). В этом случае лечить симптоматично, но самое главное – заменить протезы!

Бактериальный – не тщательный уход за протезами. Нужно почистить их или отдать на чистку в стоматологию.

Затем приступить к лечению (около 10 дней):

  • Хлоргексин;
  • Холисал-гель.

Лечение стоматита народными средствами

Советы при лечении стоматита в домашних условиях:

  • Обнаружив заболевание, начните полоскать рот теплой водой перед и после приема пищи;
  • Полоскание раствором перекиси помогает снять боль. Вам нужно перемешать треть столовой ложки перекиси водорода с чистой водой и провести полоскание.
  • Хороший метод – настойка прополиса. Но лучше ее использовать сразу при обнаружении стоматита.
  • При появлении язвочек на щеках попробуйте прикладывать к местам воспаления сырой картофель, нарезанный на ломтики или в виде кашицы. Кроме того полезно жевание листьев алоэ.
  • Попробуйте использовать свежий сок моркови. Полощите им рот трижды в день. Предварительно нужно развести сок с водой в равных пропорциях. Аналогичным образом можно применять и сок капусты.

Вывод

Чтобы предотвратить стоматит еще до его появления, изначально нужно внимательно следить за зубами, поскольку острые края и пломбы могут привести не только к механическом появлении язв, но и к быстрому распространению по всей территории рта. Чистите зубы регулярно! Плюс также полезно применять различные ополаскиватели.

Бывает так, что проявление заболевания связано с определенными пищевыми продуктами, действующими на оболочку рта. При выявлении таких продуктов лучше как можно раньше устранить их из рациона. Важно следить за иммунитетом, устранять возможные источники инъекций, а также стараться избегать стресса.

Диета и закаливания вместе отказом от вредных привычек – лучшая профилактика стоматита. Такими простыми действиями вы обеспечите не только здоровье полости рта, но и здоровье всего вашего организма в целом.

При первых же подозрениях на стоматит у взрослых, симптомы и лечение — должны стать задачей специалиста. Он определит вид и причины стоматита, назначит подходящие препараты для лечения и даст ценные рекомендации, которым непременно нужно следовать.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно