Лечение стоматита у детей: эффективные методики


Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Стоматит во рту ребенка волнует многих родителей. Стоматит — это воспаление полости рта, которое вызывают микробы. Его сложно заметить на начальных стадиях, но он несет неприятные последствия и беспокойства у ребенка.

Заболевание сначала проявляется внутри, а потом начинает распространяться снаружи. Причиной стоматита являются многие факторы: микробы, грязные руки и вирусы, которые он легко может подхватить из многих источников. Стоматит у детей, как лечить его, Вы узнаете в нашей статье.

Основные характеристики заболевания

Иммунитет взрослого человека без проблем может справляться с этой болезнью, но у детей эта проблема намного сложнее, так как организм пока не в состоянии справиться с микробами. Поэтому необходимо с детства оберегать иммунную систему ребенка, чтобы потом не возникало таких проблем. Намного лучше сразу предупредить заболевание, чем потом заниматься его лечением.

Стоматит у ребенка 3 года, по статистике это основная категория детей, которые подвергаются этому заболеванию. По статистическим данным эти дети хоть один раз, но подвергались этому заболеванию. Не у всех были сложные последствия, у некоторых его удавалось вылечить практически сразу.

Чем старше ребенок становится, тем меньше он подвергается заболеваниям. У младенцев он может возникнуть из-за нарушения баланса микрофлоры рта. Бывает несколько видов этой болезни. Например, грибковый стоматит может просто давать налет на зубах и языке.

Все виды имеют разнообразные формы, и все они подлежат различным методам лечения. Способы лечения для детей от степени его сложности. Если его вызывает грибок, тогда и лечить его необходимо противогрибковыми препаратами. Причиной его возникновения может послужить слабый иммунитет. Если же причиной становиться вирус, тогда и лечить необходимо противовирусными препаратами.

rebenok zaikaetsya Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Основными видами стоматита у детей считают:

  1. Афтозный — вызывает небольшие язвы по всей полости рта;
  2. Кандидозный (грибковый) — вызывает налет белого цвета;
  3. Катаральный — может вызвать патологию слизистой;
  4. Язвенный — вызывает отеки слизистой оболочки;
  5. Герпетический — имеет вирусную этиологию.

Также есть еще огромное количество его видов и подвидом, но они менее распространены у детей. Для того чтобы понять как его вылечить сперва необходимо понять к какому виду он относится. Если Вы в этом не разбираетесь, тогда Вам сложно будет сделать необходимые заключения. Внешние симптомы практически одинаковы у каждого вида.

Для этого лучше всего обратиться к врачу, который сможет сделать точное заключение и дать характеристику болезни. Отличить их может только профессионал, но и для этого могут потребоваться анализы, которые помогут определить проблему.

Если неправильно определить причину, тогда лечение может быть неэффективным. Например: если Вы будете лечить стоматит, который вызвали бактерии противовирусными препаратами и наоборот, тогда не получите желаемого результата и лечение будет бесполезным. Стоматит у детей, фото во рту которого, поможет определить, к какому виду он относиться. Фото многих видом вы сможете увидеть в интернете, а также у нас на страницах, и они помогут вам определить его вид.

Первопричиной распространенности стоматита у детей являются особенности строения слизистой, в детском возрасте она очень нежная и ранимая. К тому же иммунная система у детей не может в полном объеме справляться с инфекциями, которые попадают в организм. У взрослого человека слюна нейтрализует действие микробов и вирусов благодаря выработке особых ферментов, а у маленьких детей ферменты не вырабатываются в полном объеме.

Поэтому у детей так часто и возникает стоматит, сопровождающийся язвочками и воспалениями во рту. На возникновение стоматита оказывают влияние и такие факторы, как состояние иммунитета, наследственность, различные сопутствующие заболевания.

Причинами афтозного стоматита медики считают различные инфекции, а также предшествующие заболевания, которыми переболел ребенок. Среди них:

  • грипп;
  • корь;
  • дифтерия;
  • герпес;
  • аденовирус.

Способствовать появлению стоматита могут воспаления зубов и десен, авитаминоз, желудочно-кишечные заболевания.

Кандидозный (грибковый) стоматит ротовой полости зачастую развивается после длительного лечения антибактериальными, сульфаниламидными препаратами, при сахарном диабете. Ребенок может заболеть грибковым стоматитом при рождении, если мать больна вагинальным кандидозом.

1457722946 stomatit gribkoviy Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Главной причиной катарального стоматита является плохая гигиена полости рта, микротравмы слизистой, ношение брекетов. Приводят к стоматиту и дефицит витаминов и микроэлементов (витамина В, цинка, фолиевой кислоты, селена и др.), а также длительная медикаментозная терапия, которая оказывает влияние на изменение микрофлоры полости рта.

Вследствие нелеченного катарального стоматита может развиться язвенный стоматит. Его вызывают микроорганизмы, населяющие кариозные полости, находящиеся в зубном налете, миндалинах и на языке. Бактерии, вызывающие заболевание, живут во рту и у здорового человека. Болезнь могут спровоцировать стресс, снижение иммунитета, дефиците микроэлементов и витаминов.

Герпесный стоматит имеет вирусную этиологию, вызывается вирусом герпеса. Вирус очень быстро распространяется, инфекция молниеносно переходит с одного заболевшего ребенка на другого. Медлить с его лечением не стоит, во избежание рецидива или других проблем со здоровьем.

Главным фактором при лечении считается вовремя выявить причину и верно поставить диагноз, если этого не сделать тогда он может дать осложнения и вызвать сыпь. Многих родителей, у которых есть маленькие дети, волнует вопрос лечения этой проблемы. Лучшим вариантом и для Вас и для ребенка будет факт обращения к врачам. Доктор уже имеет опыт в лечении этих проблем. За свою работу он видел не один вид стоматита и поэтому быстро сможет определить причину появления и назначить необходимое лечение.

От Вас потребуется только выполнять все его рекомендации, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Но все же вы тоже обязательно должны знать симптомы болезни для того чтобы вовремя обнаружить ее пока она будет находиться на начальной стадии.

Симптомы стоматита у детей

  • Грибковый — его обычно вызывают грибы рода кандида. Он наиболее распространен у детей, которым меньше года. К его симптому относится появление белого налета не только на зубах, но и по всей полости рта. Основным отличием считается то, что налет имеет неровные края. Данный вид налета легко снять, но при его снятии вы сможете увидеть раздраженную красную полость рта. Это заболевание вызывают грибки, которые пробираются в рот с немытыми руками. Его второе название это молочница.
  • Афтозный — похож на эрозию, которая имеет овальную или округлую форму. В полости рта вы сможете увидеть небольшие язвы, которые окружаются красной окантовкой.
  • Герпетический — это распространенный вид стоматита, которым болеют дети до 3 лет. Его относят к вирусным заболеваниям. Вызывает его распространенный вирус герпеса, который на начальных стадиях начинается с покраснения слизистой оболочки. Затем в зависимости от тяжести болезни и степени заболевания могут проявляться небольшие пузырьки, которые разбросаны по всему рту. Пузырьки созревают всего через несколько дней, затем они лопаются, и из них сочится прозрачная жидкость. После того как жидкость вытекает, через несколько дней может проявляться эрозия.
  • Язвенный — к нему относят уже запущенные виды стоматита. Он представляет собой большое количество язв, которые разбросаны по всему рту. Его сложно лечить и он наиболее болезненный для ребенка. Лучше не доводить заболевание до таких форм. Оно чаще всего может проявиться в случаях, когда другие виды стоматита были вылечены не до конца.

aftoznyj stomatit u detej i ego lechenie 21 Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Это были симптомы основных видов заболевания. Стоматит у ребенка, симптомы и лечение, фото Вы сможете увидеть, просто набрав обычный запрос, а также у Нас на сайтах, посвященных данной тематике. Они помогут вам распознать вид болезни у вашего малыша.

Как лечить стоматит у ребенка

Многие, наверное, задавали себе вопрос как вылечить стоматит у ребенка, если он еще совсем мал? Обычно родители бегут к бабушкам и узнают народные методы лечения. Народные советы конечно хороши, но не всегда их дают правильно. Некоторые могут вам сказать заливать язвочки во рту зеленкой или перекисью. Это совсем неправильно и может вызвать у вашего ребенка ожоги.

Для детей старше трех лет этот способ может помочь, но ее все таки необходимо будет немного разбавить водой, чтобы она не так сильно пекла. У детей до одного года это заболевание может появиться из-за грязных игрушек, которые он берет в рот.

Для того чтобы избежать этого заболевания, регулярно промывайте игрушки и предметы которых касается ребенок. Предметы лучше всего обрабатывать не просто водой, а раствором соды, которая быстро убивает вредные бактерии.

К основным средствам, которыми можно обрабатывать пораженные места ребенка можно отнести:

  1. Фурацилин;
  2. Перманганат калия;
  3. Химотрипсин;
  4. Крепкий чай.

Эти вещества лучше других справляются с обеззараживанием полости рта. Все народные средства обычно основаны на полоскании рта.

К числу трав, которые помогают снять раздраженный эффект относятся такие травы как:

  • зверобой;
  • календула;
  • ромашка;

Перед использованием их следует заварить и обязательно настоять в течении шести часов. Обычно для детей, берут одну ложку любой из этих трав и заваривают ее в стакане горячей воды. Они помогают снять воспалительные процессы и боли в пораженных местах.

aftoznuy stomatit11 Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Стоматит у детей, лечение может изменяться, все зависит от его возраста. Например, если он старше двух лет, тогда лучше использовать следующие противомикробные средства:

  1. Оксолиновую мазь, которой следует обрабатывать пораженные участки;
  2. Масляный раствор;
  3. Метиленовый синий раствор.

Лечение афтозного стоматита

Лечение проводят несколько врачей, обычно это стоматолог, аллерголог и гастроэнтеролог. В случае выявления аллергии назначаются антигистаминные средства, при расстройствах ЖКТ лечат обнаруженное заболевание. Зев обрабатывается растворами соды или  раствором борной кислоты, отварами трав (шалфей, ромашка).

В зависимости от установленной причины используются следующие препараты:

  • антисептики и обезболивающие средства — Люголь, Гексорал, Винилин, Йодинол;
  • антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин, Цетрин и др;
  • при хроническом течении для коррекции иммунитета — Декарис, Пирогенал;
  • витамины.

Лечение кандидозного стоматита

У маленьких детей-грудничков, чаще всего встречается именно кандидозная (грибковая форма) стоматита. У малышей, грибковый стоматит может провоцировать подъем температуры до 39 градусов, увеличение лимфатических узлов. В легкой стадии температура субфебрильная, а налет легко снимается марлевым тампоном, смоченным содовым раствором. Для лечения данной формы болезни, обязательно нужно создать щелочную среду – грибки ее не любят.

Педиатры рекомендуют следующие мероприятия:

  1. После каждого кормления очищайте полость рта ребенка 2% раствором соды (2 ч. л. на стакан воды) или 2% раствором борной кислоты. Если возраст ребенка позволяет – можно просто полоскать рот указанными средствами после еды;
  2. Обрабатывайте пораженные участки специальными мазями — Клотримазол, Пимафуцин, Кандид. Детям старшего возраста назначаются противогрибковые препараты в таблетках – Флуконазол, Дифлюкан и т.п.;
  3. Если температура выше +38 дайте жаропонижающее по возрасту – Нурофен, Панадол и т.п.

Лечение катарального стоматита

Катаральный стоматит возникает чаще всего у малышей в период прорезывания зубов, у подростков — в пубертате. Основными причинами врачи называют плохую гигиену полости рта, травмы, дисбаланс микрофлоры во рту, дефицит витаминов, изменения гормонального фона.

candydoz 1024x768 Лечение стоматита у детей: эффективные методики

При данной форме болезни, возбудитель (вирус, микроб или грибок) внедряется в слизистую рта, в итоге возникают язвочки, налет, покраснение и болезненность. При лечении зев, пораженный участок обрабатывается растворами фурациллина или хлоргексидина, отварами трав (шалфей, ромашка), слабым раствором марганцовки.

В зависимости от возбудителя врач назначает препараты:

  • антигистаминные — Супрастин, Диазолин, Кларитин;
  • противовирусные — оксолиновая мазь и пр.;
  • противомикробные и противовоспалительные средства — Гексорал, Тантум Верде, гель Холисал;
  • жаропонижающие, если температура выше +38.

Лечение язвенного стоматита

Этиология язвенного стоматита окончательно не установлена, в большинстве случае причина — инфекция. Лечение трудоемкое и длительное. Такая форма стоматита чаще развивается у детей, ослабленных после болезни или страдающих болезнями ЖКТ.

Обычно врачи рекомендуют:

1. Орошения полости рта растворами хлорамина или фурацилина;
2. Снимать налет тампонами, смоченными в растворе пенициллина в новокаине и накладывать аппликации растворами микроцида или пенициллина;
3. Антибиотики — пенициллин, тетрациклин, биомицин;
4. Витамины и обезболивающие.

Лечение вирусного (герпетического) стоматита

Провоцирует данную форму стоматита вирус герпеса. Для лечения данной формы болезни назначают группу противовирусных, антисептических и обезболивающих препаратов. Дополнительно нужно полоскать или смазывать пораженные участки отварами трав – в продаже есть готовые сборы (Ингафитол), можно заварить ромашку или шалфей.

lechenie gerpesnogo stomatita u rebenka 2 Лечение стоматита у детей: эффективные методики

Педиатры назначают такие препараты в зависимости от возраста пациента:

  • ранозаживляющие и противовоспалительные средства – облепиховое масло, масло шиповника, Каротолин, бальзам Шостаковского;
  • препараты обезболивающего и антимикробного действия — Стоматидин, Гексорал табс, Прополис спрей;
  • противовирусные мази — оксолиновая мазь, теброфеновая мазь, Зовиракс, Ацикловир, Бонафтон;
  • витамины.

При вирусных формах болезни, редко наблюдается температура выше +38. Обычно герпетический стоматит протекает всего несколько дней. Если по истечении этого срока симптомы болезни не исчезли, то вирусная форма перешла в бактериальную.

Лечение  бактериального стоматита

Бактериальный стоматит у детей может протекать с высокой температурой, которая плохо сбивается жаропонижающими средствами. Для лечения данной формы, используется большое количество спреев-антисептиков – Ингалипт, Орасепт, Тантум Верде, Гексорал спрей, Доктор Тайсс Шалфей, Прополис спрей и др. Пораженные участки смазываются масляным раствором Хлорфиллипта.

Заключение

Во время лечения стоматита любой этиологии желательно придерживаться определенного питания: сладости уменьшить до минимума, исключить кислые соки и фрукты, пища не должна быть грубой.

Стоматит у детей проявляться при нарушении витаминного баланса в организме. Для того чтобы избежать проблем при его появлении лучше регулярно давать ребенку специальный комплекс витаминов. Они помогут противодействовать заболеванию и бороться с ним. Все рекомендации, которые мы вам дали подойдут для лечения практически любого его вида. Также регулярно давайте ребенку йогурт и молоко.

dijete djecak Лечение стоматита у детей: эффективные методики

У детей при заболевании стоматитом может присутствовать появление температуры, поэтому лучше всегда иметь средства, которые помогут вам с ней бороться. Если ребенок уже не первый раз подвергается этому заболеванию, тогда это обязательно должно вас насторожить. Вы обязательно должны будете вместе с врачом найти причину его появлений и как можно скорее ее ликвидировать.

Также частым проявлением болезни могут послужить травматические удары или укус губы. Такие травмы, часто могут проявляться из-за твердой пищи. Затем в эту ранку могут попасть микробы, которые при размножении быстро способны вызвать данное заболевание. Стоматит также может иметь бактериальное происхождение. Он чаще всего может возникнуть при болезни ангиной.

Не важно, какой именно стоматит проявился у вашего ребенка. Важно только то что как можно быстрее нужно обратиться к специалисту в этой области для того чтобы избежать усложнений и появлений язвочек. Каждый вид болезни требует к себе особого подхода, поэтому лучше не пробовать решать проблему самому. Многие не переносят некоторые виды лекарства, и поэтому не следует покупать первый препарат, который вам посоветовали соседи или ваши друзья.

Помните, большинство препаратов имеют целый ряд противопоказаний, поэтому лечение должно назначаться только специалистом. Ваша задача – придерживаться четких рекомендаций врача.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно