Лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях


Лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях

Флюс – это народное название любого воспалительного процесса, который возникает в челюстно-лицевой области, сопровождающегося припуханием и воспалением десны, а то и щеки.

Чаще всего это соответствует периоститу, то есть прорыву гнойного отделяемого из очага периодонтита под надкостницу на поверхности челюсти.

Этапы лечения флюса

Флюс не является самостоятельным заболеванием, это следствие острого или обострившегося воспалительного процесса. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить и полностью убрать причину его возникновения. Чаше всего такой причиной является обострение хронического периодонтита. Для его лечения обычно применяется одна из стандартных эндодонтических методик на усмотрение врача-стоматолога.

По завершении первого этапа лечения периодонтита следует рассмотреть вопрос о целесообразности рассечения очага периостита. Чаще всего принимается решение о необходимости такого вмешательства. Исключение возможно лишь в случаях, когда причинным зубом является верхний резец или клык с широким корневым каналом, обеспечивающим хорошее дренирование воспалительного очага и при наличии активного свища на десне.

Вскрытие поднадкостничного гнойника производится после качественной анестезии. Стерильным скальпелем рассекается десна по линии ее наибольшего выбухания. Обязательно следует убедиться в полном рассечении надкостницы на всем протяжении разреза. Длина разреза должна полностью соответствовать протяженности гнойного очага и не должна быть менее сантиметра.

foto flyus Лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях

Полученная ранка обильно промывается раствором антисептика, гипохлоритом натрия или хлоргексидина биглюконатом. В ранке оставляется резиновый эластичный дренаж, препятствующий преждевременному слипанию ее краев. Больному даются рекомендации по применению гипертонического содового полоскания и назначается время следующего визита.

Антибактериальная терапия при флюсе

Назначение лекарственных средств и антибиотиков широкого спектра действия – обязательный этап лечения любых гнойных осложнений в стоматологии. Они не эффективны без полноценного дренирования гнойного очага, без применения антисептиков, однако и без них лечение может не дать желаемого результата. В качестве антибактериальных препаратов раньше обычно назначали линкомицина гидрохлорид.

Однако в последние годы наибольшее распространение получил иной препарат – Цифран. Он назначается взрослым по 500 мг несколько раз в сутки. На курс не менее 10 капсул, причем данное количество необходимо принять вне зависимости от улучшения общего самочувствия пациента. В противном случае есть риск приобретения штамма микроорганизмов, устойчивых не только к Цифрану, но и к другим антибактериальным препаратам.

Альтернативой Цифрану можно считать более мощный препарат – Ровамицин. Однако его стоимость в несколько раз выше, поэтому он реже назначается при флюсах, не имеющих риска перерасти в абсцесс или флегмону.

Так же назначены могут быть следующие препараты:

  1. Амоксициллин;
  2. Амоксиклав;
  3. Ампиокс;
  4. Линкомицин;
  5. Доксициклин;
  6. Ципрофлоксацин.

antibiotiki pri laringite 2 Лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях

Лечение флюса на десне антибиотиками дома – это не способ самолечения, а точное выполнение всех рекомендаций и назначений лечащего врача после оказания профессиональной помощи. Без посещения стоматолога приём любых антибиотиков в лучшем случае всего лишь сглаживает внешние проявления заболевания, не приводя к настоящему исцелению. А в худшем такая тактика обеспечивает развитие флегмоны челюстно-лицевой области и приводит человека на лечение в стационар.

Как принимаются антибиотики?

Способы приема, а также дозировка обуславливаются, помимо характера протекания и стадией данного заболевания, общими факторами – весом, возрастом заболевшего, наличием хронических болезней. Препараты, как правило, назначаются в таблетированном виде, однако в сложных случаях могут применяться инъекции. На ранних стадиях флюса, а также при наличии противопоказаний, антибиотики могут применяться в виде мази или геля.

К противопоказаниям относятся:

  • ожидание ребенка, а также грудное вскармливание;
  • сверхчувствительность к компонентам;
  • нарушение функций печени, а также почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Противопоказанием в детском возрасте к приему антибиотиков считается лишь некоторые из перечисленных препаратов, которым врач находит замену из лекарств, предназначенных специально для маленьких пациентов. Современная фармакология позволяет подбирать аналоги практически всем выше перечисленным препаратам.

tabletki 61 Лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях

Принимая антибиотики, необходимо учитывать, что делать это нужно не менее недели. Так же не рекомендуется бросать курс лечения вследствие улучшения самочувствия и в надежде, что организм далее справится сам. Такое безответственное отношение к собственному организму может вызвать возникновение лекарственной устойчивости микроорганизмов, спровоцировавших образование флюса.

Как следствие, при повторном развитии заболевания препарат не сможет оказать должного воздействия, так как утратит свою эффективность.

В заключение стоит отметить, что вылечить гнойный периостит без антибиотиков невозможно. При этом недуге не в силах помочь и средства народной медицины – они могут лишь ускорить процесс выздоровления, способствовать заживлению, а также снятию отека. Запускать болезнь нельзя, т. к. в следствие отсутствия лечения могут случиться серьезные осложнения, например, такого, как флегмона, которая может стать причиной летального исхода. Поэтому пренебрегать назначениями стоматолога при лечении флюса не просто нельзя, а даже крайне опасно.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно