Лечение флюса после удаления зуба


Лечение флюса после удаления зуба

Надкостница воспаляется в том случае, если во рту человека поселился больной зуб. Флюс – это осложнение заболевания. Часто в его лечении применяются не столько терапевтические, сколько хирургические методы.

Периостит (флюс) характеризуется стремительным распространением гноя в соединительных тканях человека. Болезнь развивается при поражении зуба кариесом и при воспалении пульпы. Иногда отек щеки можно наблюдать после ликвидации зуба. В любом случае, вне зависимости от причины возникновения флюса обращение к специалисту обязательно! Несвоевременное лечение может привести к плачевным последствиям. Особенно опасен периостит, возникающий на верхней челюсти.

Основные симптомы флюса

Если человек почувствовал дискомфорт и болевые ощущения, а также наблюдается отек щеки, то необходимо обращаться к врачу. Нередко при флюсе повышается температура тела, так как происходит общая интоксикация организма.

Различают несколько форм заболевания:

  1. Хроническая;
  2. Серозная острая;
  3. Гнойная и диффузная (острая).

Что скажут специалисты?

Лечение флюса после удаления зуба в стоматологии происходит не часто. Методы лечения зависят от формы заболевания. При серозном виде, врач вскрывает рану и промывает ее раствором, состоящим из антибиотиков. В случае появления гнойного периостита, необходимо более тщательное и продолжительное лечение. Больному назначается прием противовоспалительных препаратов и физиотерапия.

Хронический флюс проходит после операции по удалению. Больной зуб является причиной развития периостита. В случае своевременно начатого лечения, пациент ощущает облегчение уже на третий день. Поэтому важно обращаться к стоматологу как только возникнет флюс. Не стоит заниматься самолечением, это принесет новые проблемы для пациента и врача.

Промедление в лечении приводит к серьезным осложнениям со здоровьем.

Это образование:

  • флегмон;
  • абсцессов;
  • заражение крови.

Образование флюса можно считать осложнением после удаления зуба. На практике, негативные явления наблюдаются в том случае, если зуб пациента был сложным: образование кисты, повреждение десны, костной ткани. Часто врачи делают надрезы, в которые могут попасть микроорганизмы, вызывающие воспаление. Можно проводить лечение флюса на десне антибиотиками в домашних условиях.

Меры предосторожности, после удаления флюча

После того, как флюс был удален, возникает вопрос, что делать дальше? Если образовалась небольшая припухлость, которая не беспокоит, не болит, а также нет признаков воспалительных процессов, то это, скорее всего физиологический оттек и медицинская помощь не потребуется. В норме оттек должен пройти через 2-5 дней.

Для предотвращения повторного воспаления после удаления флюса, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не есть первые 2-3 часа. Можно пить теплую жидкость;
  2. Можно полоскать ротовую полость отварами трав. Это могут быть ромашка, шалфей или календула. Данные травы снимут оттек и при этом уничтожат бактерии. Температура отвара не должна быть высокой. Полоскание следует проводить утром и перед сном, а также после каждого приема пищи;
  3. Также можно чередовать полоскание травами полосканием содово-солевым раствором
  4. Избегать переохлаждения и нагрузок на место удаления флюса;
  5. Пока не зажила ранка, зубы нужно чистить весьма осторожно, чтобы не повредить заживающую десну, при этом зубной пасты необходимо использовать по минимуму и область удаления флюса первое время лучше обходить;
  6. Не делать согревающие компрессы — можно спровоцировать повторное воспаление;
  7. Не пить аспирин для облегчения боли, так как этот препарат может вызвать кровотечение;
  8. Следить за тем, чтобы пища не попадала на рану;
  9. Несколько дней после хирургического вмешательства воздержаться от кисломолочных продуктов;
  10. Применять любые антибиотики только после консультации с лечащим врачом.

Если же по истечению нескольких дней припухлость не прошла, чувствуется дискомфорт и усиливаются болевые ощущения — нужно обратиться к врачу. Также должна насторожить повышенная температура тела. Все эти признаки могут говорить о том, что во время удаления флюса врачом не были соблюдены правила работы либо пациент не придерживался правил гигиены полости рта, в результате чего начался воспалительный процесс. Также поводом обратиться к специалисту является продолжительное, более 12 часов, выделение крови.

Профилактика заболевания

Главными профилактическими мероприятиями, не допускающими образование флюса у человека, считается тщательный и систематический уход за ротовой полостью. В это число входит своевременная санация ротовой полости и регулярные осмотры у врача. В целях предотвращения образование отека после операции по ликвидации зуба, необходимо пациенту соблюдать все рекомендации врача.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно