Медикаментозное лечение пародонтита


Медикаментозное лечение пародонтита

Пародонтит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее все ткани, окружающие и удерживающие зуб. Опасен он тем, что на запущенной стадии вполне может стать причиной их потери.

Способы лечения

Терапия может проводиться общими и местными методами. К числу общих относится лечение пародонтита лекарствами – антибиотиками, противовоспалительными и противоаллергическими препаратами. Применение местных методов подразумевает удаление зубного налета и камня, очистку зубодесневых карманов, использование местных средств противовоспалительного, антисептического действия. Химическое отбеливание зубов: цена, отзывы является самым эффективным для реставрации зубов.

Медикаментозное лечение является основой терапии на ранних стадиях заболевания и одним из эффективных методов комплексного подхода при запущенной форме пародонтита. После удаления зубного налета обязательно проводится противовоспалительная терапия. Важно уничтожить микробы в зубодесневых карманах, иначе заболевание будет развиваться.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение пародонтита включает в себя несколько лекарственных групп. Во-первых, это противогрибковые, антисептические препараты и антибиотики. Во-вторых, противовоспалительные средства. В-третьих, иммуномодулирующие препараты и витамины.

Полоскания

Для этих целей чаще всего используют такие противомикробные препараты как Хлоргексидин и средства на основе сангвинарина. Также для полосканий могут применяться фурацилин, перекись водорода, димексид и др. средства. Хлоргексидин используется и для аппликаций. Дополнительно его можно применять для промывания зубодесневых карманов.

Еще одним противовоспалительным препаратом является метронидазол. Он предназначен для приема внутрь, а также может вводиться в зубодесневые карманы. На его основе разработан гель Метрогил-Дента, который может использоваться для аппликаций. Большей эффективностью обладает Холисал-Гель, в состав которого входит цеталкония хлорид и холина салицилат.

Дополнительные меры

При запущенной форме пародонтита в терапию включают средства, действие которых направлено на заживление тканей. К ним относятся солкосерил, облепиховое масло, витамины А и Е. Для борьбы с воспалительными процессами в организме, необходимо стимулировать работу иммунитета. Для этого могут назначаться левомизол, изопринозин, витамин B2.

Лечение антибиотиками

В сложных случаях не удается обойтись без антибиотиков. Для лечения пародонтита обычно применяют тетрациклин, доксицилин и рондомицин. Особой эффективностью обладают препараты широкого спектра действия, такие как линкомицин, клиндамицин. Для борьбы с анаэробными организмами назначаются препараты группы 5-нитроимидазола. С целью предотвращения развития дисбактериоза используют нистатин либо леворин. Хорошие результаты дает применение бисептола и сульфадиметоксина. Длительность лечения антибиотиками составляет не менее 10 дней.

Кроме этого, могут использоваться мази, содержащие в своем составе антибиотик. При обострении заболевания на очаги воспаления при помощи марлевых салфеток наносят Левомеколь. Противовоспалительным и антисептическим эффектом обладают мази Левосин и Фулевил.

Пародонтит – заболевание, которое в запущенной форме сложно поддается лечению. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, который грамотно подберет методы лечения в зависимости от состояния пораженных тканей. Самолечение недопустимо, как минимум потому, что пациент не в состоянии сам оценить степень развития болезни, а полоскание травками может привести к тому, что все равно придется обращаться к стоматологу, но уже по вопросу протезирования.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно