Металлические зубные протезы с напылением


Металлические зубные протезы с напылением

Первые металлические зубные протезы изготавливались из золота или стали. Золотые изделия не только хорошо защищали сильно разрушенные зубы, но и положительно характеризовали материальное состояние их владельца. Стальные коронки были и прочнее, и дешевле, но их внешний вид оставлял желать гораздо лучшего. И компромисс был найден в виде покрытия, имитирующего золото.

Что же такое напыление?

Покрытие металлических зубных протезов осуществляется нитридом титана вакуумно-плазменным методом. Данная технология была заимствована зубными техниками из промышленности, где она нашла широкое применение для антикоррозионной защиты инструментов и некоторых деталей станков и иных агрегатов. Поэтому пока медики не обзавелись собственным оборудованием, коронки отдавали в покрытие на ближайший крупный завод в цех металлообработки.

Напыление проводится при высоких температуре и напряжении электрического тока в атмосфере азота. С одного электрода, выполненного из нитрида титана, ионы устремляются на другой электрод – собственно ортопедическую конструкцию, где желтый сплав и оседает тончайшим слоем. Изделие предварительно полируется и обезжиривается, что способствует более прочному соединению металлов.

Если в промышленности основное назначение напыление – повышение прочности поверхности и антикоррозионных свойств изделия, то в стоматологии эти качества оказались не столь востребованы. Главное для зубных протезов – биологическая инертность покрытия, низкая стоимость и внешнее сходство с золотом. А при изготовлении паяных мостовидных протезов нитрид титана изолировал пайки от контакта со слюной, что в ряде случаев значительно продлевало срок их службы, снижая интенсивность окислительных процессов.

Какие возможны сочетания покрытых и непокрытых элементов зубных протезов?

Прежде всего, протез невозможно покрыть частично, он подвергается напылению одновременно со всех сторон. Однако если мостовидный протез или коронка изготовлены с учётом пластмассовых деталей, после покрытия возможно моделирование фасеток или иных облицовочных элементов. Для того чтобы удерживающие элементы съемных протезов не выделялись на фоне желтых коронок, кламмера тоже стали покрывать нитридом титана. Позже, по желанию пациента, стали изготавливать с напылением и каркасы бюгельных протезов. Покрывать можно не только штампованные, но и литые коронки и мостовидные протезы. А вот с металлокерамикой данная технология оказалась совершенно несовместимой, поэтому, если в целях экономии часть протеза изготавливается без облицовки, она остается светлой и блестящей как полированная нержавеющая сталь.

В настоящее время активно дискутируется вопрос о запрете металлических зубных протезов с напылением. В основном это объясняется низкой эстетичностью, неконкурентоспособностью с металлокерамическими и циркониевыми изделиями. Также возникает ряд критических замечаний в адрес штампованных коронок, наиболее часто изготавливаемых с покрытием, и уступающих в точности литым. Однако низкая стоимость, технологичность и большая долговечность позволят еще очень долго напыленным коронкам пользоваться спросом среди небогатых слоев населения во многих странах мира.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

  1. Олег 28.11.2015 в 19:11 | Ответить

    «Покрывать можно не только штампованные,
    но и литые коронки и мостовидные протезы.
    А вот с металлокерамикой данная технология оказалась совершенно несовместимой,
    поэтому, если в целях экономии часть протеза изготавливается без облицовки,
    она остается светлой и блестящей как полированная нержавеющая сталь.»

    P.S. Добавлю :
    Совместима, напыляем… сотрудничество
    (покрытие «металлокерамики с напылением имитирующего золото »
    жевательных (дальних) зубов протеза металлокерамического моста ) ,
    т.е часть протеза изготавливается без облицовки керамики и остается светлой и блестящей как полированная нержавеющая сталь…
    на эту часть протеза металлокерамики
    и осуществляем металлозащитное покрытие
    нитрида титана вакуумно-плазменным методом…
    керамика при этом не страдает,
    температурный режим при этом соблюдается…
    в некоторой степени при большем вакууме в нашей камере ,
    проверяется сцепление керамики с основой протеза на отрыв , т.е адгезию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно