Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?


Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?

Когда малышу исполняется полгода, сложностей в жизни родителей заметно прибавляется. Кроме того, что карапуз начинает ползать по всей квартире и залезать во все ранее недоступные места, у него начинают резаться первые зубки. У некоторых детей прорезывание сопровождается массой неприятных симптомов, в том числе – насморк при прорезывании. В этом случае многие мамы начинают подозревать у малыша наличие ОРЗ или ОРВИ и срочно ведут карапуза к врачу. Бывает ли насморк при прорезывании зубов безопасен, рассмотрим в статье.

Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?

Насморк у грудничка при прорезывании зубов случается очень часто. Слизистая оболочка носа начинает функционировать и выделять слизь к возрасту трех-четырех месяцев. До этого момента носики у грудничков, как правило, сухие. Таким образом, детский организм адаптируется к окружающей среде и производит своеобразную «проверку» системы.

Кроме того, усиление этих выделений объясняется тем, что у десен и слизистой носа общая система кровоснабжения. Когда первые резцы начинают движение, приток крови к этой области становится больше, а значит, усиленно снабжается и слизистая оболочка носовой полости. Это провоцирует более активное образование соплей. Поэтому, если никаких других тревожных симптомов нет, беспокоиться не нужно. Может ли быть запор при прорезывании зубов может сказать только лечащий врач.

Как определить «зубной» насморк?

Нередко заложенность носа при прорезывании зубов это первый предвестник того, что скоро у малыша появится первый резец. Как узнать, может ли заложить нос при прорезывании зубов из-за простуды? Сопливость не должна вызывать опасений при наличии других «зубных» симптомов:

  • Десны краснеют и слегка отекают.
  • Малыш становится капризным и раздражительным.
  • Понижается аппетит, ребенок начинает меньше спать.
  • Возможно небольшое повышение температуры, понос.

nasmork pri prorezyvanii zubov byvaet li u detej 2 Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?

Кроме того слизь из носа отличается прозрачностью и жидкой консистенцией. Если же сопли, имеют желтоватый или зеленоватый цвет, это свидетельствует о наличии инфекции.

Как помочь?

Сопли при прорезывании – это нормальное физиологическое явление, но это не значит, что обращать внимание на этот симптом не стоит. Они причиняют малышу дискомфорт, усилия и без того участившиеся капризы. Кроме того, забитый нос вызывает проблемы со сном. Как лечить насморк при прорезывании зубов, зависит от причины его появления. Если он связан только с прорезыванием, главное – минимизировать неприятные ощущения.

Главное – это не допустить пересыхания слизистой. Несмотря на обильное выделение слизи, она может пересохнуть и вызывать у грудничка сильное раздражение. Чтобы этого не произошло, следите за температурой и квартире и уровнем влажности. Оптимальная температура для малыша составляет от 20 до 23 градусов. Чтобы в детской не было слишком жарко, периодически проветривайте помещение, но следите, чтобы при этом малыш находился в другой комнате – иначе его может продуть, и сопли появятся уже из-за простуды.

Чтобы сделать воздух в квартире более влажным, можно использовать специальные аппараты – увлажнители. Также можно поставить в детской аквариум с рыбками – это позволит не только увлажнить воздух, но и отвлечь малыша от неприятных симптомов. Каждый день делайте в детской влажную уборку.

nasmork pri prorezyvanii zubov byvaet li u detej 3 Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?

Обязательно уделяйте карапузу побольше времени – играйте в ним, пойте песенки и рассказывайте потешки. Играя, ребенок забудет о дискомфорте, быстрее устанет и будет лучше спать ночью.

Укладывая малыша спать, следите за тем, что он лежал не на спине. Оптимальное положение – на боку, так слизь будет свободно стекать и не попадет в дыхательные пути. При сне на спине сопли будут попадать в горло, забивая его и вызывая кашель.

Лечение

В специальном лечении насморк при прорезывании зубов у детей не нуждается. Однако, облегчить состояние малыша помогут следующие средства:

  • Для защиты слизистой от пересыхания используйте специальные спреи и растворы для промывания. Они содержат специальный солевой состав и качественно увлажняют носик малыша. Купить такой спрей можно в любой аптеке.
  • Если заложен нос при прорезывании зубов, это можно предотвратить, если вовремя удалять сопли из носика. Для этого применяют назальный аспиратор – специальное устройство, позволяющее эффективно откачать слизь из каждой ноздри.
  • Если нос уже заложен засохшими выделениями, предварительно промойте его при помощи специального раствора, например, Аквамариса.
  • Препараты, обладающие сосудосуживающими качествами, могут уменьшить выделение слизи. Большинство средств от насморка обладают таким эффектом, но не все они разрешены для применения у грудничков. Перед покупкой проконсультируйтесь с педиатром. Внимательно читайте инструкцию к лекарству, чтобы не превысить разрешенную дозировку.

Часто молодым мама советуют использовать «проверенный» бабушкин метод – закапывание грудного молока в нос. Несмотря на то, что этот способ многие хвалят и считают очень действенным, использовать его не стоит. Молоко – это хорошая среда для размножения бактерий, поэтому, заливая его в носовую полость, вы рискуете наградить ребенка сильным воспалением. Особенно опасен этот способ в том случае, если насморк во время прорезывания зубов окажется все-таки следствием болезни. Каждый родитель должен знать, что делать когда у ребенка неправильный прикус.

nasmork pri prorezyvanii zubov byvaet li u detej 4 Насморк при прорезывании зубов: бывает ли у детей?

В каком случае вызывать врача?

Появление первых зубов приносит много неприятных симптомов, но стоит все проблемы с самочувствием малыша списывать на прорезывание. Часто молодые родители не придают значения капризам и плохому аппетиту ребенка, считая их всего лишь символами приближающихся зубов. Тем не менее, своевременное распознание болезни – залог успешного лечения.

Важно определить, может ли быть насморк при прорезывании зубов симптомом болезни. Поэтому будьте особенно внимательны к ребенку, обращайте внимание на такие признаки:

  • Жар – если температура поднялась до 38 градусов или выше, зубы не при чем, необходимо вызвать врача.
  • Продолжительный насморк при прорезывании зубов симптом болезни – в норме «зубной» насморк продолжается не больше четырех дней. Если он не стихает, возможно, ребенок подхватил простуду.
  • Зеленоватые или белесые выделения из носа являются признаком вирусного или инфекционного заболевания.
  • Сильный жидкий понос может быть признаком отравления или болезни.
Во всех перечисленных случаях важно обратиться к врачу как можно скорее. Вести малыша в поликлинику может быть не лучшей идеей, особенно при наличии жара.

В этой ситуации при первой возможности вызывайте врача на дом, а в случае сильного поноса, сопровождающегося высокой температурой или рвотой лучше всего сразу вызвать скорую помощь.

Период с 6 месяцев до полутора-двух лет, когда у малыша прорезаются резцы и моляры, может оказаться очень тяжелым. Некоторые дети переносят это без проблем, другие бесконечно изводят родителей своими капризами, отказом от еды и плачем.

Главная задача родителей в этот период – помочь малышу минимизировать неприятные ощущения. При этом внимательно следите за состоянием малыша, обращая внимание на все тревожные признаки. Не ленитесь посетить врача при необходимости. Специалист поможет определить, являются ли они признаком болезни или только побочным эффектом от прорезывания зубов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

http://youtu.be/-OUWEClDZRo

Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно