Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Неправильный прикус у детей и взрослых: методы исправления


Неправильный прикус у детей и взрослых: методы исправления

Чтобы разобраться, что это такое, нужно знать каким он должен быть. Прикус — равномерное соприкосновение верхнего и нижнего ряда зубов человека. Неправильный прикус — нарушение функции правильного смыкание зубов.

Сегодня мы разберем две его разновидности, а именно «нижняя челюсть вперед» и «нижняя челюсть назад».

Как определить есть ли нарушения схождения зубных рядов у человека:

  • верхняя, нижняя губа оттопырена;
  • зубы криво растут;
  • неверно соприкасаются зубные ряды;
  • один ряд перекрывается другим;
  • отсутствие некоторых зубов, или же наличие «лишних».

Причины возникновения неправильного прикуса могут быть самыми разными:

  1. Если у кого то из родителей, или сразу у обоих есть подобные проблемы, подверженность ребенка такой же проблеме очень высока;
  2. У детей вскормленных не грудью, нижняя челюсть развивается медленнее, так как остается без работы, а ребенок рождается с сильнее развитой верхней и в процессе кормления грудью, у ребенка выравнивается нижняя, при искусственном питании этого не происходит;
  3. Так же одной из причин является нехватка твердой пищи;
  4. Вредные привычки, например — сосание пальца.

Нижняя челюсть вперед

Рассмотрим вид нарушения прикуса — неправильный прикус, нижняя челюсть вперед, а именно когда она выпирает. Подобный дефект вызывает у людей, обладающим им, ряд комплексов, в том числе и неуверенность в себе. Раньше врачи были уверены, что эту проблему можно исправить только детям.

Но в современном мире, с этой проблемой справляются и взрослые люди. Сильно развитая нижняя челюсть искажает внешность лица, вызывает трудности при жевании, сложности при имплантации зубов, так же возможны постоянные боли и хруст лицевых суставов.

Как восстановить?

Чтобы исправить взрослому человеку дефект прикуса, с более развитой нижней челюстью, понадобится четыре года! Первый вариант, это хирургическое вмешательство, пластические операции. Изменение размеров и расположения челюстей. Существуют так же ряд различных брекет-систем, которые так же используют для лечения таких дефектов. Вариант, который реже встречается, это удаление некоторых зубов, тем самым изменяя размеры челюсти.

Лучший способ лечения — это профилактика, отучайте ребенка от вредных привычек, например: сосание пальца. Контролируйте его положение, когда он спит, следите за его осанкой, вовремя лечите болезни, которые связаны с развитием костной системы малыша.

По поводу этой болезни можно сделать вывод, что лучше начать профилактику против неправильного прикуса в детском возрасте, так как взрослому человеку исправить прикус гораздо сложнее. Исправление такого дефекта у взрослого человека стоит больших денег, и занимает много времени.

Нижняя челюсть назад

Теперь разберем неправильный прикус, нижняя челюсть назад — когда челюсть уходит сильно назад. Такой вид прикуса в народе чаще называют глубоким. Этот вид дефекта является самым распространенным дефектом схождения зубных рядов.

Такой вид заболевания, в наше время не является особой проблемой. Придумано много методов борьбы с таким прикусом. Как в Америке, так и в Европе был придуман не один способ и методика лечения такого вида дефекта. Этот вид дефекта связан с сильным развитием верхней челюсти, или слабым развитием нижней, чаще всего встречается оба варианта одновременно.

Для начала, разберем, какие могут быть последствия, если не лечить такой вид дефекта: проблемы с жеванием пищи, образование кариеса занимает меньше времени, чем у людей без этой проблемы, ну а также различные болезни пародонта.

Бывает, что зубы не только вылезают вперед, но и перекрывают друг друга, в таких случаях уход за ними резко усложняется, и развитие кариеса и других болезней неизбежно. Имеются промежутки, так как некоторых зубов может не хватать, так же, могут быть, которых и вообще быть не должно. В результате увеличивается скорость их стирания.

Суставные нарушения, проблемы с суставами, из-за того,что зубные ряды находится в неправильном положении, это очень сильно увеличивает нагрузку на суставы. Хотя, такой прикус не такой опасный, как остальные аномалии связанные с похожими дефектами, он очень заметен, и уродует внешний вид лица.

Как восстановить?

На излечение такого прикуса требуется 2 года, сейчас врачи активно борются, чтобы как можно сильнее сократить этот срок. Самое радикальное решение данной проблемы, удалить несколько зубов.

2 года уходит как у взрослых, так и у детей, но исправить детские зубы гораздо легче, они лучше поддаются к изменению формы и их размеров. Таким образом, мы приходим к выводу, что чем раньше начать лечить неправильный прикус, тем легче будет это сделать.

Стоит знать,что исправление неправильного прикуса является сложным и постепенным процессом. Поэтому те люди, которые желают исправить этот дефект, должны знать, что на это потребуется много времени.

А само исправление прикуса состоит из трех этапов:

  1. Начинается подготовка к лечению. Врач определяет степень нарушений, делает панорамные снимки челюстей, проводит необходимые расчеты. Пациенту назначают обследование зубов у стоматолога, если есть кариес, то его нужно вылечить. Также потребуется реминерализация зубов и удаление зубного камня.
  2. Проводится лечение, которое осуществляется с помощью несъемных или съемных аппаратов.
  3. Ретенционный период – это стабилизация полученного результата, который является очень важным этапом, так как первое время после лечения выравненные зубы стараются вернуться в свое привычное положение. Поэтому, если не уделить достаточно внимания ретенционному периоду, то результат можно свести на нет. Как считают специалисты, ретенционный период по длительности должен равняться периоду лечения, а в некоторых случаях должен быть в двое больше, нежели лечение.

Исправление брекетами

Среди взрослых и подростков самым эффективным средством в устранении неправильного прикуса стали брекеты. Брекет – это специальная ортодонтическая несъемная конструкция, которая состоит из скоб, цепи и замков. Все детали закрепляются на поверхности зубного ряда с помощью дуги и специального клея. Самыми распространенными являются металлические брекеты. Несмотря на то, что они изготовлены из метала, они имеют довольно эстетический внешний вид.

Еще существуют наружные и вестибулярные брекет-системы, которые изготавливают из совершенно прозрачных материалов, это сапфир, керамика или пластик. Кроме этого, изготавливают внутренние, то есть лингвальные конструкции, которые позволяют полностью скрыть свое присутствие, так как они фиксируются на внутренней поверхности зубов.

Аппарат Брюкля

Существует специальный аппарат Брюкля, который имеет вид наклонной пластинки с ретракционной дугой для нижних зубов. Для крепления на боковые зубы используется конструкция с полукруглыми изгибами и специальными кламмерами для крепления.

Этот аппарат выполнен таким образом, что после закрытия челюстей верхние зубы начинают скользить вперед по пластине, а нижние начинают смещаться назад. Этот аппарат стал довольно эффективным в исправлении сильного глубокого прикуса у детей и подростков.

Каппа Бынина

Конструкция каппа Бынина – это каппа из пластмассы, имеющая наклонную поверхность и помогающая исправить глубокий прикус. Конструкция покрывает нижний зубной ряд до щек, а на резцах и клыках находится ее наклонная плоскость. Работа с этой каппой схожа на исправление дефекта аппаратом Брюкля, так как в этом случае верхние зубы тоже скользят по наклонной пластине вперед.

Для исправления прикуса у детей старше 8 лет, используют целые брекет-системы, выполненные из керамики, металла, пластика или сапфира, они бывают вестибулярными или лингвальными. Взрослым людям для исправления прикуса необходимо решиться на проведение хирургической операции.

Лечение хирургическим методом

Несмотря на популярность и востребованность брекет-систем, для исправления неправильного прикуса часто используют хирургический метод лечения. Довольно часто его применяют для взрослого населения. Оправдан этот метод лечения только когда, когда есть серьезные дефекты, например нарушение строения челюстных костей, нарушение асимметрии зубов и при диспропорции. Такое лечение является довольно эффективным, однако рискованным, так как существует риск заражения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно