Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?


Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

Неправильный прикус — достаточно распространенная проблема, поэтому родителям нужно быть особо внимательными, чтобы вовремя заметить ее у малыша и принять все необходимые меры. Чем раньше начнете лечение, тем лучше. Во-первых, для подростка ношение брекетов на протяжении нескольких лет – настоящая трагедия, ведь это тот возраст, когда внешний вид особенно важен для нормальной самооценки. Во-вторых, чем раньше начать исправлять прикус, тем меньше времени это займет.

Проблемы с прикусом появиться могут в самом раннем возрасте. Многие родители, видя, что зуб у ребёнка растёт криво, не придают этому значения. Очень важно обратиться к стоматологу как можно раньше, лучше всего года в 3-6, когда формируется временный прикус. В раннем детстве исправить кривизну зубов намного легче, тем самым заложив основу для здорового их расположения. Следует также помнить, что с неправильным расположением зубов может быть связано множество заболеваний полости рта.

Каковы причины неправильного прикуса?

Следует знать, что у новорожденных малышей верхняя челюсть всегда больше,чем нижняя. Естественное вскармливание ребёнка до года способствует выравниванию размеров и положения челюсти. При кормлении грудью, ребёнок работает лицевыми мышцами, вследствие чего челюсть правильно развивается. Если же кормление происходит с помощью бутылочки, нижняя челюсть может практически не меняться в размерах.

Специалисты предлагают несколько вариантов ответа на вопрос почему у ребенка неправильный прикус:

  1. Генетическая предрасположенность, если схожие проблемы были у мамы либо папы в детстве, вероятно, они появятся и у крохи;
  2. Вредные привычки малыша: сосание пальца или излишне длительное сосание пустышки;
  3. Привычка спать в одной позе;
  4. Нарушения в процессе прорезывания зубов;
  5. Рахит;
  6. Необычная интенсивная нагрузка на челюсть — например, если с раннего возраста ребёнок учится играть на скрипке и много занимается, чрезмерно пережимая инструмент подбородком.

Чтобы вовремя заметить неправильный прикус у ребенка, желательно пораньше показать его хорошему ортодонту. Опытный специалист в любом возрасте сможет диагностировать вероятность появления проблем с прикусом, даже если зубы еще не прорезались.

orto dont moskva ul valovaya 3211353987503 Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

Кроме того, очень важна своевременная профилактика, поэтому врач посоветует при необходимости приобрести специальную соску, помогающую правильному формированию прикуса. Желательно покупать только специальные ортодонтические, в них отверстия располагаются снизу, чтобы не мешать естественному положению языка во рту. От пустышек лучше отказаться до года.

А также, надо не только надеяться на врачей, но и родителям самим периодически проводить осмотр ротовой полости своего крохи. Незамедлительно нужно показаться врачу, если заметили, что рост зубов поменял направление, некоторые зубы растут криво, либо же челюсть ребенка начала немного выступать вперед.

Стоит начать беспокоиться, если:

  • у малыша во время игр открыт рот (если малыш дышит через рот, язык его все время упирается в небо, а это приводит к неправильному прикусу);
  • ребенок храпит во сне;
  • прикусывает нижнюю либо верхнюю губу;
  • грызет карандаши, ручки;
  • выдвигает челюсть вперед.

Это те привычки, которые способствуют неверному формированию прикуса. Еще к группе риска относят детей с нарушениями осанки и прочими проблемами с позвоночником, с сахарным диабетом и болезнями нервной системы. Даже если никаких явных проблем вы не замечаете, желательно показаться ортодонту в год, затем в 5 лет.

Классификация детского неправильного прикуса

Открытый прикус

Это отсутствие смыкания зубов в вертикальной проекции относительно горизонтальной плоскости. Чаще всего распространяется на передние зубы, реже — на боковые с одной или двух сторон. Может появиться как при молочном, так и уже сформировавшемся прикусах. Лечение следует начинать с устранения основных причин, которые вызвали данную аномалию: рахит и вредные привычки. На данном этапе помогает миогимнастика, резиновая праща для подбородка, специальное питание. Необходимо также заняться восстановлением правильного дыхания и речи ребёнка. Для активизации функций языка иногда прибегают к оперативному вмешательству — подрезанию уздечки.

xSistematizirovannaja mehanikaP20ortodonticheskogo lechenija 295.png.pagespeed.ic .TuF2Q0zNTG Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

Следующий этап лечения заключается в применении расширяющих пластинок на основе пружин, винтов, вестибулярных дуг. С их помощью меняется тонус жевательных мышц, осуществляется перестройка костной ткани, нормализуются функции языка. Комплексное лечение, включающее в себя несколько методов воздействий, как правило, бывает более эффективным, чем какой-то один способ.

Мезиальный прикус

Очень часто встречающаяся деформация, когда нижняя челюсть выдвинута вперёд в отношении к верхней. В данном случае или нижняя челюсть более развита, или недоразвита верхняя, или же то и другое. Такой недостаток характеризуется выступающим подбородком, расположением нижних резцов над верхними при смыкании зубов, а также болью в лицевых суставах, звуками хруста и щёлканья при жевании, открывании рта.

Дистальный прикус

При такой аномалии либо нижняя челюсть развита слабо, либо верхняя. Верхний зубной ряд сильно выдвигается вперёд. Устраняется недостаток при помощи капы или трейнеров.

Перекрёстный прикус

Это сужение какой-то одной челюсти, вследствие чего нижняя челюсть смещается вбок. Лицо при этом становится немного асимметричным. Эффект может быть с одной стороны, или сразу с двух, формироваться может как в боковых, так и в передней зоне челюсти. Возникает такой недостаток, часто по причине наследственности, некорректном прорезывании первых зубов, их раннем выпадении и запоздалой смене, нарушении синхронности роста зубных дуг, челюстей, хронических отитах.

1 html m24092974 Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

А также признаками проблем являются затруднения с произношением звуков. Особо бдительными нужно быть и родителям деток, которые длительно сосут палец, это распространенная причина почему неправильный прикус сформировался у ребенка.

Глубокий прикус

Главный его признак — перекрывание верхними резцами нижних во время смыкания, вследствие чего возникают косметические дефекты лица и другие проблемы: дефекты речи, травмы ротовой полости, укороченный книзу овал лица, затруднения при жевании. Иногда слышны щёлканье и хруст, появляется боль в височно-челюстной области, болит голова.

Диастема

В данном случает не смыкаются резцы верхнего, нижнего зубных рядов, между ними возникает щель 1-6 мм. Нередко диастема может спровоцировать нарушение речи, изменение внешности ребёнка. Возникает по таким причинам: низкое положение уздечки верхней губы, раннее выпадение переднего зуба, неправильные форма, размер боковых резцов, поздняя смена зубов, и т. д.

Как исправить?

Еще несколько десятков лет назад многие считали, что исправлять прикус вовсе необязательно, однако сейчас мнение кардинально поменялось:

  1. Во-первых, красивая улыбка – фактически визитная карточка человека, а кривые зубы никому не придают уверенности в себе.
  2. Во-вторых, проблемы с прикусом усугубляют заболевания десен, ухудшают состояние зубов, приводя к их стиранию, вследствие проблем с соблюдением гигиены из-за нахлеста зубов скапливается зубной налет, что чревато развитием кариеса и пародонтита.
  3. В-третьих, зачастую наблюдаются у людей с неправильным прикусом нарушение дикции, шепелявость, картавость, причем это тот случай, когда не может помочь даже логопед без обращения к опытному ортодонту. Кроме того, при серьезных проблемах может также нарушиться работа височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего появляются боль при жевании и даже головные боли.

1440500023 mp9004101571 Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

Считается, что лучше всего заняться решением вопроса как исправить неправильный прикус у ребенка в 5-6 лет, так как в этом возрасте проще всего правильно направить рост зубов и челюстей, изменить форму челюстных костей, ширину неба. Кроме того, лучше решать проблемы до того, как часть постоянных зубов прорезалась. При этом вариантов исправления прикуса имеется несколько, опытный специалист подберет наиболее оптимальный для конкретного случая.

Прежде, чем начать выравнивание неправильного прикуса у ребёнка, нужна правильная диагностика, чтобы в соответствии с нею рассчитать характер и уровень лечения, которое предстоит провести. Перед устранением проблем с прикусом доктор делает панорамный снимок, проводит санацию полости рта, реминерализацию, снимает зубной камень.

Исправление осуществляют с помощью съёмных и несъёмных приспособлений. Специальным клеем брекеты фиксируют к зубам на внешней или внутренней стороне. В пазах закрепляют силовые дуги, которые сделаны из специального материала, запоминающего формы.


Сегодня внешний вид брекетов сильно отличается от того, что нам предлагалось лет 30 назад. Удобство, эстетичность, весь дискомфорт ношения данных приспособлений сведён к минимуму. Надо сказать, что благодаря современным дизайнерам, некоторые образцы стали больше походить на модный аксессуар, нежели на лечебный стоматологический аппарат.

При раннем начале лечения используют съемную аппаратуру, влияющую на перестройку мышц, работу их, стимулирующую естественный процесс роста челюстей. Применяют съемные пластинки для расширения рядов зубов, для решения разнообразных логопедических проблем, специальные пластинки с заслонкой для языка и так далее.

Кроме того, имеется группа функциональных аппаратов, перестраивающих работу челюстно-лицевых мышц, устраняющих давление губ, щек, освобождающих зубные ряды, чтобы они далее развивались исключительно естественным путем. Есть и мягкие конструкции: ЛМ-активаторы и трейнеры.

lm activator Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

В возрасте от 3 до 6 лет также используют миотерапию – комплекс упражнений для жевательных мышц. Такая лечебная гимнастика может применяться и для более взрослых детей в комплексном лечении.

Во взрослом возрасте применяют уже несъемные конструкции — брекет-системы – набор из множества пластинок, приклеивающихся к зубам, чтобы постепенно воздействовать на них, исправляя форму. Брекеты используют лишь в случае, если уже появились почти все постоянные зубы, примерно с 10-12 лет. В более раннем возрасте возможно использование частичных брекет-систем, которые устанавливают на отдельные зубы: постоянные резцы, первые постоянные моляры.

Положительный результат лечения зависит как от квалификации ортодонта, назначающего лечение, так и от дисциплинированности пациента, того, выполняет ли он все предписания врача.

Достаточно часто используют и альтернативный метод, для взрослых людей, которые не могут носить постоянно брекеты. Они могут применять систему элайнеров (съемных капп), которые детям ставить не рекомендуют, минимальный возраст для их применения – 14 лет, и то по показаниям.

По времени исправление кривизны зубов, с помощью вышеописанных методов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Сроки зависят от сложности случая и возраста пациента. В ходе лечения, для контроля за динамикой лечения регулярно посещают ортодонта.

ukhod za breketami 3528 Неправильный прикус у ребёнка: как исправить?

Ношение брекетов предполагает соблюдение некоторых правил, которые касаются гигиены полости рта. Чтобы система не сломалась и нормально функционировала, не следует употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда, твёрдую пищу. Закрепляется брекет-система на 2 жевательных зуба, вдали от клыков и резцов.

Такую систему детям рекомендуется устанавливать лишь тогда, когда появятся все зубы — к 12 годам. До 10 лет детям ставят на молочные зубы мягкие брекеты, которые совершенно безболезненны. Когда ребёнку исполняется 14 лет, лечение откладывать уже некуда.

Конечно, при нынешних современных приспособлениях для лечения, можно исправлять прикус в любом возрасте, но чем взрослее человек, тем труднее и длительнее лечение.

При правильно подобранном лечении, исправить прикус можно практически любому ребенку, проблемы возникают обычно при обращении детей с серьезными заболеваниями нервной системы, лечение которых проводится особенно осторожно, по принципу «не навреди».

Важен еще и восстановительный период после окончания активной фазы лечения, он должен быть вдвое длиннее самого лечения, чтобы закрепить результаты. Только в таком случае у вашего ребенка будет великолепная улыбка.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно