Новая челюсть на 3D принтере


Новая челюсть на 3D принтере

Новая российская разработка под названием «костный цемент» позволит в скором будущем значительно упростить лечение переломов. Как заявляют ученые из Национального исследовательского ядерного университета, «Костный цемент» — это уникальный биологический материал, получаемый из препаратов костей животных. Основу этого материала составляют порошок гидроксиапатита, который при смешивании с биологическим полимером переходит в жидкое состояние. По структуре материал схож с цементом, за что и получил название «костный цемент». При затвердевании «костный цемент» становится плотным и твердым как кость.

Данный материал нашел свое применение в травматологии, где необходимо лечить не только переломы, но и восстанавливать утраченные костные структуры. Для этих целей используется технология 3D-печати, когда сканируется поврежденный участок кости и на компьютере моделируется ее утраченный участок. После моделирования информация отправляется на 3D-принтер, и из «костного цемента» производится утраченная часть кости.

Новый материал полностью биосовместим с тканями человека, и поскольку он получен из костей животных, бесследно резорбируется без вреда для пациента. Организм достаточно быстро адаптируется к материалу, поэтому риск его отторжения минимален. Данная технология позволяет обойтись без применения дорогостоящих стволовых клеток и применения довольно инвазивной методики восстановления титановыми имплантатами, которые необходимо извлекать после лечения.

Костный цемент является матрицей, в которую перемещаются мезенхимальные клетки костного мозга, обрабатывая эту структуру и запуская процессы клеточного деления и дифференцировки клеток в структуры новой кости. Все эти процессы и являются регенерацией тканей, в результате чего образуется не только костная ткань, но и сосуды и с нервными волокнами.
Открытие было сделано случайно при доработке титановых протезов, которые бы позволили ускорить процессы заживления. Но эксперименты вылились в разработку принципиально нового способа лечения без применения титана.

Применение этого материала не ограничивается травматологией и открывает перспективные возможности в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Этот материал может помочь в пластике расщелин твердого неба, при лечении переломов и восстановлении утраченной ткани челюстных костей и это далеко не все области его возможного применения. Это еще раз подтверждает, что технологии 3D-печати широко внедряются во все области науки, что дает стремительный толчок для разработки и реализации самых смелых идей, в том числе и по созданию искусственных органов.
На сегодняшний день, новый материал проходит испытания в крупных клинических центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Это позволит получить регистрационное удостоверение для выпуска костного цемента на медицинский рынок России и зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно