Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Остеомиелит нижней челюсти: симптомы и лечение


Остеомиелит нижней челюсти: симптомы и лечение

Челюстной остеомиелит представляет собой болезнь воспалительного характера, которая затрагивает костный мозг и костную ткань. В челюсти такой процесс может начаться вследствие проникновения инфекционных организмов в костную ткань, что приводит к очень печальным последствиям. Остеомиелит нижней или верхней челюсти не просто опасное заболевание для зубов, оно может затронуть всю костную систему в организме. Поэтому, чем быстрее будут приняты меры, тем меньше последствий возникнет для больного.

Взаимосвязь причины и вида заболевания

Так как остеомиелит является следствием попавшей инфекции (в большинстве случаев), то в медицине ему дают классификацию на основе путей ее проникновения. И она такая:

  1. Однонтогенный вид. В большинстве случаев острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти возникает на фоне кариеса, который перешел в осложненную форму. По статистике в 3\4 всех обращений диагностируется именно такая форма заболевания. Изначально патогенные микроорганизмы покидают кариозную полость и проникают в пульпу. Далее они следуют через зубной корень, через костные каналы, лимфатические сосуды достигают костной ткани и уже тут начинаются основные разрушительные процессы. Зачастую такими организмами являются стрептококки и стафилококки, а также некоторые разновидности анаэробных бактерий.
  2. Гематогенный вид. Такая проблема развивается на фоне инфекции, которая достигает костной ткани из другого очага воспаления, который является первичным. Тут проблема может крыться в хроническом воспалении, например, миндалин, или острой хронической инфекции, например, гриппе или скарлатине. Гематогенная форма сначала локализуется в области костного тела, но по мере прогрессирования заболевания, будут затронуты и зубы. Данный тип остеомиелита встречается довольно-таки редко.
  3. Травматический вид. Остеомиелит нижней челюсти данного типа связан с травмированием в виде перелома или ранения, в результате которых в рану заносится инфекция. Также редко встречается среди всех случаев.
  4. Лучевой вид. Такая проблема возникает на фоне новообразования в челюстно-лицевой области. Лечение лучевого остеомиелита нижней челюсти изначально требует борьбы с самой опухолью, так как тут важно воспрепятствовать ее перерождению в злокачественную форму.

osteomielit-nizhnej-tchelyusti-do-operatsii

Каждый отдельный вид требует своего подхода и лечения.

Остеомиелит верхней челюсти

Как показывает медицинская практика, верхняя челюсть страдает от данного недуга несколько реже, нежели нижняя. Инфекция может возникнуть:

  • из плазмы, которая может попасть в организм через укол или переливания крови;
  • через лимфосистему;
  • из-за наличия воспалительного процесса в ротовой полости, захватывающего верхнечелюстные пазухи;
  • когда инфекция проникла в костную ткань по протокам желез, пройдя надкостницу;
  • остеомиелит верхней челюсти у новорожденных появляется при использовании во время родов щипцов, через зараженные женские органы половой системы или из-за грудного вскармливания.

Что касается последнего момента, то тут ситуация особенно опасна для жизни ребенка. Тут заболевание имеет тенденцию к быстрому прогрессу, а значит, промедление может стоить жизни младенцу.

Остеомиелит верхней челюсти симптомы имеет идентичные, что у младшей возрастной категории, что у старшей. Проявления такие:

  1. резкое поднятие температуры (до 39-40 градусов) у детей;
  2. если это грудничок, то он начинает отказывать от еды, становиться капризным и раздражительным;
  3. постепенно возникает отечность в области носа, глаза и щеки, из-за чего разрез глас постепенно суживается;
  4. верхняя губа теряет свою чувствительность, при этом носогубная складка разглаживается;
  5. теряется симметрия лица;
  6. со стороны инфицирования можно пропальпировать увеличенные лимфоузлы;
  7. буквально за три дня отечность с лица переходит и на шею;
  8. в зубах развивается нагноение, из-за чего происходит отторжение секвестров и появляется специфический запах изо рта;
  9. затрудняется дыхание, так как отек способствует сужению носового хода, из-за чего возникает риск скопления гноя там;
  10. если дотронутся до области поражения (причем даже с внешней стороны), то возникает резкая боль;
  11. кожные покровы краснеют;
  12. на альвеолярном отростке наблюдаются локальные инфильтраты;
  13. к 5 дню в носовой полости, на небе, во внутреннем углу глаза и в области зубных зачатков начинают формироваться свищи;
  14. возможность двигать верхней челюстью значительно ограничивается;
  15. в скором времени абсцесс захватывает глазное веко с пораженной стороны, из-за чего двигать им становиться крайне болезненно.

7362771393320111

Если вовремя не начать лечить остеомиелит верхней челюсти, то это может привести к таким осложнениям, как сепсис, пневмония, абсцесс легкого и\или мозга, менингиту, гнойному плевриту, флегмоне глазницы. А такая ситуация может попросту привести к смерти, особенно, что касается маленьких детей.

Симптомы

Остеомиелит нижней челюсти симптомы имеет несколько схожие с другими заболеваниями. Но, тем не менее, у него есть свои отличительные особенности, которые позволят специалисту конкретизировать проблему. Симптоматика тут такова:

  • повышение температуры до отметки в 38 градусов;
  • плохое самочувствие с выраженной слабостью;
  • больной становиться раздражительным, так как у него ухудшается сон и появляются головные боли;
  • появляется острая боль в области больного зуба, которая усиливается при нажатии;
  • соседние зубы начинают расшатываться;
  • слизистые поверхности ротовой полости отекают и краснеют;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах, при этом к ним больно прикасаться;
  • при сдаче анализов крови проявляются показатели воспаления;
  • при запущенных стадиях развивается свищ с гнойным содержанием.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Если нет уверенности, что именно за заболевание развивается, то фото остеомиелита нижней челюсти легко найти в интернете и сверить со своим состоянием. Дело в том, что на определенном этапе прогрессирования заболевания, боль начинает постепенно стихать. Но это не указывает на отступление недуга, ведь кость продолжает отмирать.

2de60fdbe250eb4fce6690c8af5f53be

Лечение

После того, как будет пройдена полноценная диагностика и диагноз подтвердится, настает время лечения. Основа терапии – раскрыть очаг нагноения и провести санацию ротовой полости. После этого больному предстоит пропить курс определенных медикаментов, которые поспособствуют купированию рецидива. Если остеомиелит нижней челюсти развился после удаления зуба или его травмирования, то специалист проводит изъятие оставшихся кусочков.

Но сразу стоит быть готовым, что разрушительное действие недуга настолько сильно, что не один врач не способен восстановить тканевые связки в первоначальный вид.

Вся медицинская помощь будет направлена не только на устранение гноя, но и на мобилизацию иммунитета. Лечение остеомиелита нижней челюсти включает в себя несколько методов:

  • проводится санация ротовой полости при помощи антисептических растворов, что позволяет избежать заражения других тканей;
  • назначаются противовоспалительные препараты;
  • чтобы очистить организм от токсинов, для больного разрабатывается и специальная диета, которая идет параллельно с приемом противомикробных лекарств;
  • хорошей эффективностью обладают и физпроцедуры.

В последнее время больным остеомиелитом назначают методику NO-терапии. Она помогает решить ряд следующих проблем:

  1. убивает паразитирующие бактерии;
  2. стимулирует процесс фагоцитоза;
  3. способствует улучшению циркуляции кровотока;
  4. возвращает проводимость нервным окончаниям;
  5. контролирует все процессы в иммунной системе;
  6. помогает активизировать работу секреций, которые отвечают за быстрое заживление ран;
  7. оказывает стимулирующее воздействие на процесс синтеза коллагена;
  8. усиливает рост эпителия, благодаря чему рана быстрее заживляется.

Пожалуй, тут стоит сказать и пару слов про народную медицину. Параллельно с медикаментами, можно попробовать несколько таких рецептов:

  • Ореховую скорлупу (200 г) заливают полулитром водки или спирта. Емкость плотно закрывают и убирают в темное прохладное место на 14 дней. Принимают по 1 ст. л. утром.
  • Одно сырое яйцо смешивают с рыбьим жиром (1 ст. л.) и полученное средство выпивают за один раз.
  • Литровую стеклянную банку полностью наполняют лепестками сирени, после чего ее заливают водкой. Дают настояться в темном месте 10 дней, после чего принимают трижды в день по 30 капель. Также данное средство можно использовать, как компресс, смочив в нем небольшой кусочек марли или ватки.

Все эти способы хороши только в том случае, если о них знает врач. Дело в том, что может получиться так, что некоторые медикаменты вступят в реакцию с ингредиентами народной медицины, в результате чего есть риск развития осложнений. Поэтому перед тем, как что-то пробовать, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение хронического и острого остеомиелита

Острый остеомиелит нижней челюсти и хронический имеют несколько отличий в подборе лечения. Рассмотрим каждую форму более подробно.

Хронический остеомиелит. Когда болезнь длиться 1-1,5 месяца, то больному назначают антибиотики, при этом ему предстоит пройти все методы, которые помогут простимулировать его иммунитет. Особенно это эффективно при локальной форме, если она не имеет тенденции к разрастанию воспаления. Когда длительность превышает полуторамесячный срок, то врач может назначить проведение операции.

Особенно это актуально при не проходящих свищах и проблемах с функционированием почек. Реабилитацию проводят при помощи антибиотикотерапии, витаминов и физиотерапии. Что касается антибиотиков, то тут могут применяться следующие препараты:

  • пениуиллин – внутримышечная инъекция;
  • клиндамицин – внутримышечная инъекция;
  • метилурацин – таблетки.

Острый остеомиелит. Очень важно удалить зуб, который стал причиной патогенного процесса, очистить рану и полностью удалить оттуда гнойные скопления. Для этого врач проводит надрез надкостницы и санацию костной полости. После этого, больному предстоит прием антибиотиков, витаминов и адаптогенов. Чтобы стимулировать больного на выздоровление, ему назначается курс облучения кварцем.

Digital-dental-xray

Каждая терапия разрабатывается индивидуально, так как категория лиц с иммунодефицитом требует своего подхода в лечении.

В большинстве случаев, с остеомиелитом верхней или нижней челюсти удается справиться. Но это лишь тогда, когда больной своевременно заметил проблему и обратился в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Хотя ради справедливости стоит сказать, что острая форма нелегко прогнозируется. Дело в том, что трудно сказать, хватит ли у иммунной системы сил самостоятельно справиться с таким процессом. Вовремя не вылеченный остеомиелит грозит такими осложнениями:

  1. септическим шоком;
  2. переломом челюсти или его деформацией;
  3. легочной недостаточностью острой формы;
  4. сепсисом;
  5. флебитом вен лица;
  6. менингитом и\или менингоэнцефалитом;
  7. абсцессами в легких и мозгу;
  8. смертью.

Поэтому к такому заболеванию нельзя относиться халатно, особенно, что касается детей. Чтобы не допустить такой ситуации, стоит помнить про меры профилактики:

  • два раза в день проводить чистку зубов;
  • после каждого приема пищи полоскать ротовую полость, причем не обязательно использовать какие-либо специальные средства – подойдут и обыкновенные солевые, солево-содовые растворы или отвары ромашки и шалфея;
  • своевременно обращаться к стоматологу, если возникает дискомфорт во рту;
  • правильно лечить инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • избегать травмирования лица;
  • вести здоровый образ жизни, чтобы иммунная система не теряла своих защитных свойств.

Эти простые правила помогут избежать такого неприятного и опасного заболевания, как остеомиелит нижней и верхней челюсти.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Стоматологические клиники
    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно