Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни


Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни

Остеотомия представляет собой операцию, в ходе которой хирургом проводиться коррекция формы челюсти. Она может назначаться при патологиях прикуса, переломах челюсти, патологии челюсти, а также для устранения последствий хирургических манипуляций, которые использовались при лечении врожденных расщелин неба.

Такие проблемы связаны не только с эстетическим дискомфортом, но и могут послужить началом развития осложнений. Остеотомия нижней челюсти проводиться несколько чаще, нежели на верхней. Это связано с тем, что такая часть более подвижна, а значит, больше подвержена риску перелома или образования трещины. Целесообразность такой операции и конкретный ее вид определяется только специалистом.

Остеотомия нижней челюсти

Операция на нижнюю челюсть назначается в том случае, если у больного наблюдается деформация прикуса или кости. В этом случае, имеет место ретрогнатия и прогнатизм. По окончанию всех хирургических манипуляций, пациенту еще предстоит пройти ортодонтическую терапию, часть которой начнется еще до операции.

В ходе операции проводиться надрез слизистых поверхностей ротовой полости и надкостницы, что позволяет избежать наружных шрамов. Далее специалист, раздвинув все мягкие ткани, получает доступ к кости и может проводить все необходимые ему манипуляции – распил пластины на участке ветви нижней челюсти, деление на отдельные составляющие, коррекция их положения и т.д.

2375 Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни

При этом используются специальные инструменты, а сам больной никакого дискомфорта не почувствует, так как его вводят в состояние наркоза. Все манипуляции затрагивают обе стороны – лево и право. Как только кости встанут на место, хирург фиксирует их при помощи титановых пластин и винтов. Вся процедура займет максимум 3 часа.

Сразу стоит сказать, что в реабилитационный период, в первый месяц на лице будет присутствовать отечность, но постепенно она сойдет. Также последствиями могут стать отсутствие или частичное нарушение чувствительности в местах проведения операции.

Несмотря на то, что этим симптомам нужно чуть больше времени (до 4-х месяцев), они также не требуют какого-либо специфического лечения. Бывает и так, что специалист приходит к мнению о необходимости шинирования. Тогда пациенту устанавливаются специальные импланты небольших размеров, которые фиксируют верхнюю и нижнюю челюсть в неподвижном состоянии. Это обеспечивает правильное срастание костей.

Если ознакомиться с фото до и после остеотомии нижней челюсти, то становится понятно, что такая операция существенно помогает изменить внешний дефект лица. Но чтобы его достичь, нужно не только обращаться к квалифицированным специалистам, но и помнить про правильную реабилитацию. Ее длительность напрямую зависит от сложности манипуляций, а также от индивидуальных особенностей организма.

84 Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни

Чтобы кости срастались правильно и при этом зубы смыкались надлежащим образом, врачи могут рекомендовать установку ортодонтических брекетов. Поэтому, если остеотомия проводиться не с целью борьбы с патологией, а с желанием улучшить свою внешность, то еще около полугода после операции предстоит поносить дополнительные конструкции. Зато по окончанию такого срока, результат, что говориться, будет на лицо.

Остеотомия верхней челюсти

Остеотомия верхней челюсти зачастую используется при врожденных патологиях верхней части черепа. Тут также работу начинают с разреза слизистых поверхностей, но уже тех, что расположены выше переходной складки. В этом варианте используется эндотрахеальный наркоз. Во время процедуры, хирург проводит разметку на боковых и передних стенках, по которым в дальнейшем идет распиливание. Отделенный фрагмент устанавливается в необходимое положение и фиксируется все теми же титановыми пластинами.

Фрагментарная остеотомия верхней челюсти может занимать от 1,5 до 3-х часов по времени. Основная реабилитация затягивается на 30-40 дней, во время которых у пациента могут присутствовать дискомфортные ощущения и проявления:

  • опухлость мягких тканей;
  • болевые ощущения;
  • частичная потеря чувствительности на верхней губе и щеках.

Остеотомию верхней челюсти проводят по следующим ситуациям:

  • если имеет место неправильный или открытый прикус;
  • когда наблюдается значительное выдвижение верхней челюсти над нижней;
  • в случае слишком больших или маленьких размеров верхней части челюстной кости.
Как показывает практика, из-за того, что отечность имеет свойство не равномерно сходить, то многие хирурги советуют своим пациентам пройти такую процедуру, как ринопластика. Она помогает устранить нежелательные визуальные последствия.

По фото до и после, видно, что остеотомия верхней челюсти, хоть и имеет длительный период реабилитации, зато кардинально меняет внешность в лучшую сторону.

Screenshot 13 Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни

Виды ортодонтических операций на челюсти

Есть несколько типов хирургических вмешательств, которые используются в современной ортодонтии. Это связано с тем, что каждая проблема требует своего подхода, поэтому и манипуляции могут назначаться разные. Бывает даже так, что больному приходится пройти их несколько.

Виды манипуляций:

  1. Ортикотомия. По сути, такое вмешательство трудно назвать операцией, так как оно имеет самую простую схему действий. Ее принято считать вспомогательной манипуляцией в ортодонтической терапии. Во время таких действий, хирург рассекает кости в участках, где перемещаются зубы.
  2. Сегментарная остеотомия. Назначают в тех случаях, когда имеет место локальная деформация зубных рядов. Помогает выделить и переместить один или сразу несколько зубов, при этом параллельно идет смещение челюстной кости. Такие действия помогают создать правильный прикус.
  3. Dal Pont. Такую методику еще называют плоскостной или сплит-остеотомией. Выполняется на нижней челюсти, когда та сильно недоразвита или чрезмерно выступает. В ходе такой операции, врачом выполняется разделение кости на участках углов плоскости, после чего средний сегмент перемещают чуть вперед или назад.
  4. Ле-Фор. Данная методика предназначена для работы с верхней челюстью, чтобы исправить прикус. Остеотомия верхней челюсти по Ле-фор 1-й степени проводиться, когда необходимо работать с переломанной челюстью, где есть трещина, идущая параллельно альвеолярному отростку. Чем сложнее ситуация, тем высшую степень присваивают операции. Например, может понадобиться скорректировать только верхнюю зубную догу, а бывает и так, что человек получил травму, из-за которой возникает щель в челюстной кости, затрагивающая основание грушевидного отверстия. Тут уже остеотомия верхней челюсти по Ле-Фору будет иметь 3-ю степень сложности.
  5. Гениопластика. Данная процедура подразумевает под собой хирургические манипуляции на нижней челюсти в подбородочной области. Обычно ее назначают при запавших подбородках, но может использовать и при выдвинутой челюсти. Такой род пластики больше используется не с лечебными целями, а с эстетической стороны.

Ради справедливости стоит сказать, что каждая операция, в том числе остеотомия верхней и нижней челюсти имеет свою цену. Это связано с несколькими моментами:

  • статуса клиники;
  • квалификации хирурга и ортодонта;
  • сложности заболевания;
  • вида операции;
  • рабочей площади, то есть вмешательство требуется только на одной челюсти или сразу на обеих.

orthognatic d Остеотомия нижней челюсти: характеристика болезни

Отзывы

Отзывы о остеотомии нижней и верхней челюсти есть самые разные. Это обусловлено тем, что у каждого врача свой подход к проведению операции, не говоря уже о том, что даже сами пациенты влияют на конечный результат. Для тех, кто еще думает и сомневается над целесообразностью такого хирургического вмешательство, интересно будет знать, что думают обыкновенные обыватели:

Андрей Ильченко, 37 лет, г. Ярославль

У меня проблемы с зубочелюстным аппаратом возникли в результате детской травмы. Пока я взрослел, нижняя челюсть стала все больше и больше выступать вперед. Это приносило мне существенный психологический дискомфорт, не говоря уже о постоянных болях в суставах лица. Но как-то я решился на остеотомию и абсолютно не жалею. Правда ради справедливости стоит сказать, что первые 3-4 месяца результат увидеть крайне сложно, так как все лицо еще опухшее. Так что женщинам, наверно, реабилитация может показаться тяжелой.

Виктория Голубенко, 30 лет, г. Москва

У меня была деформация верхней челюсти, из-за того, что углу нижней кости располагались на разной высоте. Я обратилась за помощью к пластическому хирургу. Перед операцией мне пришлось сдать анализы на инфекцию в организме, сахарный диабет и показатели свертываемости. Только после этого меня отправили к стоматологу, чтобы он проверил мои зубы на готовность к таким манипуляциям. Ради справедливости стоит сказать, что зубной ряд должен быть ровным, поэтому я еще определенное время носила специальные конструкции. Только тогда мне провели остеотомию. Но результатом я довольна!

Борисенко Надежда, 45 лет, г. Самара

Мне проводили остеотомию верхней челюсти. За саму операции ничего плохого сказать не могу, но мне повезло с хирургом и ортодонтом. Но вот послеоперационный период показался достаточно тяжелым. Во-первых, сильные боли, хоть я и принимала противовоспалительные и обезболивающие препараты. Во-вторых, мне ставили специальные фиксирующие пластины, которые не давали нормально жевать, поэтому первые дней 20-25 мне пришлось все есть через трубочку. Когда уже на 3 месяце мне сняли винты, стало значительно легче. В общем, если такую операцию делать по прихоти из-за внешности, то это не целесообразно. А вот когда решается вопрос здоровья, то тут даже раздумывать не стоит.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно