Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Отбеливающие средства для зубов: выбор не из легких


Отбеливающие средства для зубов: выбор не из легких

Одним из признаков успешности современного человека, является открытая улыбка. В свою очередь улыбку без красивого, здорового цвета зубов, трудно назвать привлекательной. К тому же человеку, не обладающему белоснежным зубным рядом, вряд ли захочется лишний раз его демонстрировать. Широкая блестящая улыбка, ассоциируется не только с оптимизмом, но со здоровьем и счастливой жизнью.

В стремлении стать обладателем белоснежной улыбки, помогают различные как современные, так и давно известные отбеливающие средства для зубов. Остается только правильно выбрать такие средства, что бы они принесли долгожданный положительный эффект.

В большинстве случаев для того что бы отбелить эмаль, достаточно изменить существующий оттенок на несколько тонов. При этом, будет достигнут не только эстетический и психологический эффект, а так же сохранено здоровье зубов. Максимальным естественным изменением тона зубов считается количество от пяти до семи. При этом многое будет зависеть от того, в каком первоначальном состоянии находиться эмаль, средств которые есть возможность затратить на эту процедуру, а так же способа отбеливания.

Для выбора метода и средств по отбеливанию зубов, необходимо системно оценить все существующие факты которые оказывают влияние на конечный результат процедуры. При этом обязательным является консультация с хорошим (желательно незаинтересованным) специалистом. Но прежде чем к нему отправляться, необходимо самостоятельно попробовать проанализировать различные варианты этой процедуры.

Причины и виды изменения цвета зубов

Прежде всего, необходимо определить, насколько оттенков требуется изменить цвет зубов. Для этого потребуется узнать, что стало причиной изменения цвета или как это еще называют специалисты – дисколорита. Дисколоритом называют не естественное изменение цвета зубного ряда, в результате причин разного характера.

При этом врачи-дантисты, различают два его вида: поверхностный, структурный. Поверхностным дисколоритом, считается такое изменение оттенка, которое затрагивает верхние части зуба, его эмали. Структурным дисколоритом, принято называть изменение цвета, которые затрагивают внутреннюю часть зуба (дентину) и в зависимости от причины, он может распространятся по всему телу зуба. Так же существуют случаи комбинированного дисколорита, когда эти два вида можно наблюдать на одном зубе.

Причины появления изменения цвета, могут быть различными как приобретенными, так и унаследованными генетически. Принято считать, что поверхностный дисколорит носит зачастую приобретенный характер, а внутренний обусловлен в большинстве случаев наследственностью. Но такие правила не всегда соответствуют действительности.

Способы отбеливания зубов

В случае исправления внутреннего (структурного) дисколорита, арсенал который можно использовать гораздо меньше, поскольку изменение цвета происходит достаточно глубоко и причины его появления значительно серьезнее. Среди таких способов, можно выделить только использование специальной отбеливающей пасты. Но ее использование несет кратковременный эффект. К тому же риски интенсивного воздействия такой пасты, зачастую себя не оправдывают, поскольку могут нанести гораздо больший вред при использовании, особенного когда речь идет про отбеливание зубов имеющих механические повреждения.

Вторым, более кардинальным методом, с помощью которого можно изменить оттенок эмали, является установка коронки или моста. Но при этом следует учитывать причину дисколорита, поскольку на зуб, имеющий структурные повреждения подобная косметическая операция произведет негативный эффект.

Поэтому прежде чем приступать к отбеливанию структурного дисколорита, необходимо точно определить причину его возникновения. А так же в случае необходимости восстановить зуб. Такую процедуру необходимо проводить только в профессиональных клиниках. Иначе вместо красивой улыбки, можно получить гримасу боли от больных зубов, спрятанных за красивым блеском эмали.

Для отбеливания при различных видах дисколорита, могут быть использованы различные методы. Внешний дисколорит, является случаем когда для отбеливания можно использовать практически весь современный арсенал, который в зависимости от способа воздействия на эмаль, можно условно разделить на механический и химический.

При этом под механическим способом принято подразумевать все способы, которые обеспечивают очищение зубной поверхности посредством воздействия абразивной поверхности. В зависимости от интенсивности, такие способы, позволяют достичь изменение оттенка до 4-7 тонов. Причем с повышением интенсивности воздействия возникает опасность повреждение зубной поверхности, а так же значительно увеличивается чувствительность здоровых (без удаленных нервов) зубов.

Химический способ отбеливания, основывается на проведении химической реакции различной степени интенсивности, которая приводит к образованию соединений с частицами эмали, которые содержат пигмент. При таком способе воздействия, существует возможность более сильного изменения первоначального оттенка зубов, до 9-11 тонов. Но как и у механического способа, в зависимости от интенсивности, возникает угроза к повышению чувствительности здоровых зубов, а так же к нарушению структуры эмали. А за счет более глубокого проникновения в поверхность зуба увеличивает его хрупкость.

Все способы отбеливания, так же условно можно разделить на клинические (которые проводиться специалистами – дантистами) и домашние. Причем для многих случаев внешнего дисколорита (особенно для не запущенных случаев), можно с успехом использовать именно домашние методы. Поскольку современная медицина, на сегодняшний момент предлагает довольно широкий ассортимент препаратов для отбеливания зубов, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

В зависимости от необходимого количества изменения тонов, можно использовать такие методы механического отбеливания зубов:

  • очищение при помощи специальных насадок, при этом под насадками, которые можно использовать для отбеливания, понимают все виды зубных щеток, а так же специализированных приспособлений используемых в медицинских клиниках;
  • отбеливающая паста (содержащая абразивы), обычно используются вместе с насадками и увеличивает их эффект, в большинстве случаев используют содосодержащие составы, мел или древесный уголь;
  • установка коронок и «мостов», один из самых радикальных методов, используют в клиниках обычно не только для достижения эстетичного эффекта, но и в качестве протезирования разрушенных частей зубного ряда.

В зависимости от необходимого количества изменения тонов, при можно использовать такие методы химического отбеливания зубов:

  1. Ополаскиватель, относиться к средству которое наиболее распространено для использования в домашних условия, в состав его обычно входят различные отбеливающие и антисептические составляющие, эффект достаточно небольшой, поскольку в большинстве случаев концентрация отбеливающих веществ которую они содержат не велико;
  2. Паста (не содержащая абразивы), может быть использована как в домашних, так и клинических условиях, достаточно эффективна, но может вызывать различные аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки;
  3. Лак, относиться к наиболее действенным и безопасным средствам для использования в домашних условиях, кроме того, весьма удобен при использовании, обычно содержит средние уровни концентрации отбеливающих веществ и позволяет достаточно быстро достичь эффекта;
  4. Гель, широко используется как в клинических, так и домашних условиях, благодаря своей желеобразной консистенции, отлично проникает в труднодоступные места и задерживается в них;
  5. Пластина, используется в основном в домашних условиях и является более дешевой альтернативой индивидуальной капе, но имеет меньший эффект из-за меньшей площади соприкосновения с поверхностью зубов;
  6. Капы и лотки, обычно изготавливаются в клинических условиях и используются самостоятельно, достаточно эффективны, но стоимость их на порядок выше, чем у пластин;
  7. Лазерное отбеливание, происходит в клинических условиях, при этом лазерная обработка состоит в активации предварительно нанесенных активных веществ на поверхность эмали.

В домашних условиях, можно воспользоваться отбеливающей пастой, которая содержит различные абразивные составляющие. Наибольшее распространение имеют составы содержащие соду. Так же можно изготовить подобный состав самостоятельно, с помощью раствора пищевой соды и воды.

Но подобное средство не рекомендуется применять чаще двух раз в неделю, из-за его негативного воздействия на поверхность эмали. К тому же эффект от подобной процедуры очень незначительный и позволяет достичь изменения цвета до 1-2 тонов.

Так же в домашних условиях, можно использовать практически все химические способы отбеливания, за исключение лазерного. Но естественно эффект от клинических методов гораздо более действенный и сохраняется более длительное время.

Связано это не только с профессионализмом врачей, но и с тем, что составы, применяемые в больнице, имеют гораздо большую концентрацию активных веществ, по сравнению с теми, что продаются для использования в домашних условиях. Кроме того, в случае использования отбеливающей капы, за счет ее изготовления по индивидуальным размерам, удается достичь большего эффекта.

Состав препаратов для отбеливания зубов

Все препараты, которые используются для проведения отбеливания, можно разделить в зависимости от их составляющих на содержащие:

  • бикарбонат натрия (пищевая сода) действует как сильный абразивный материал, снижает кислотность ротовой полости и нейтрализует возможность ожогов;
  • диоксид хлора (химическое соединение хлора и кислорода) действуете в качестве дезинфектора, имеет способность раздражения слизистой оболочки:
  • пероксид карбамида (гидроперид) выступает как антисептик и дезинфектор, при взаимодействии с органикой, активно выделяет кислород, чем вызывает механическое очищение и инактивацию, позитивно влияет на состояние слизистой оболочки;
  • цитрат калия (химическое образование из соли калия и лимонной кислоты);
  • фторид натрия (фторопатит), используется для укрепления зубной эмали и предотвращения возникновения является достаточно токсичным веществом, при частом использовании может вызвать флюороз зубов имеет другие противопоказания (например повышает артериальное давление);
  • перекись водорода (представитель пероксидов) являясь хорошим растворителем, имеет высокие окислительные свойства, служит хорошим антисептиком для глубоких ран, не токсичен, но может вызывать ожоги;
  • гидроксид калия (едкий калий) активно воздействует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом.

Практически все препараты, которые используются для отбеливания, имеют в своем составе либо сильно абразивные материалы, либо активные химические соединения, которые тем или иным образом, могут нанести определенный вред при неправильной дозировке или при частом использованием.

Поэтому при их использовании, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям врача. Особенно это актуально для проведения отбеливания в домашних условиях.

Подводя итоги, можно сказать, что при выборе метода отбеливания зубов исходить нужно не только с эстетической точки зрения, но и из необходимости сберечь баланс между красотой и здоровьем. Поэтому выбирая способ отбеливания, необходимо учитывать все детали и факторы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно