Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Отбеливающий порошок для зубов: вред или польза?


Отбеливающий порошок для зубов: вред или польза?

Зубные порошки берут свое начало еще во втором тысячелетии до нашей эры. Их производили путём измельчения таких составляющих как: пемзы, гипса, кораллов, устричной раковины, панцирь улиток, различных костей, яичной скорлупы, рогов животных, железной ржавчины и прочего. В 17-том веке, основой для порошка были соли, столетием позже стал мел.

Зубной порошок за давностью лет многие уже успели подзабыть. Когда-то популярное средство, сегодня кажется это раритет. Купить в аптеке или торговой сети отбеливающий порошок для зубов большая проблема – именно из-за его небольшой популярности. В чем причина и действительно это средство больше приносит вред или пользу?

Изменение состава и качественно другой рецепт

Рецепт и производство зубного порошка оставалось неизменным несколько столетий. В его составе находилось и добавлялось активное вещество – мел, которое по мнению производителей, являлось лучшим абразивным раствором и лучше всего справлялось с чисткой поверхности эмали зубов. Для придания некоторого вкуса и аромата могли добавляться экстракты полевых цветов, пряности или другие приятные ароматы.

С развитием фармацевтической промышленности, производство зубных порошков в наши дни практически сошло на нет. Дело в том, что активное абразивное вещество, используемое в порошках, пагубно влияет на состояние эмали.

Мел чистит поверхность, однако мелкие частицы из-за механического трения с щетинками зубной щетки повреждают эмаль. Зубная эмаль не восстанавливается, и поврежденная поверхность становится беззащитной перед развитием болезнетворных бактерий в ротовой полости. Когда на смену пришли зубные пасты с мягким связующим раствором – проблема сохранения эмали зубов, вроде бы была решена надолго.

Новые исследования и новый продукт

Зубная паста, ее многочисленные рецепты и виды, а также сравнительно простой состав приготовления надолго вытеснили зубной порошок. Однако исследования в области фармацевтики и косметологии тоже не стоят на месте и дали второй шанс развитию и продвижению этого средства.

Производители заменили его на мягкую белую или розовую глину с добавлением необходимых минералов. Некоторые компании вместо глины используют специальную породу вулканического туфа. Считается, что состав таких порошков еще более благоприятен для ухода за ротовой полостью.

В чем преимущества зубного порошка?

Может ли отбеливание зубов зубным порошком быть лучшим и эффективным средством по сравнению с традиционной зубной пастой?

Дело в том, что зубной порошок имеет как минимум два преимущества перед пастой:

  • В отличие от зубной пасты, частицы порошка могут проникать в труднодоступные места полости рта. А поскольку бактерии в основном хорошо развиваются на границе десны и корня зуба и между зубами — это средство намного эффективнее.
  • Порошок действует как хороший разрыхлитель против зубного налета и камня. Зубная паста не так хорошо справляется с этой задачей. Следовательно, отбеливает ли зубы зубной порошок по сравнению с отбеливающими пастами — вопрос чисто риторический. Во всяком случае, по эффективности и пользе он никак не уступает лучшим образцам зубной пасты.

Вот именно из-за того, что рецептура зубного порошка изменилась, а замена зубной пасты по лечебному воздействию ничем не отличается – маркетинговое продвижение порошка не так заметно.

Он не может полностью заменить и вытеснить зубную пасту, а паста не сможет полностью заменить зубной порошок. Именно поэтому их лучше взаимодействовать поочередно. Как ополаскиватель невозможно использовать без предварительной чистки зубов. Стоматологи рекомендуют использовать зубной порошок не чаще чем 1-3 раза в неделю.

Для тех, кто часто курит и пьет кофе, зубной порошок может быть отличным решением против налета на эмали:

  1. Зубной порошок, как и паста бывает несколько видов: лечебный, профилактический и отбеливающий. Отбеливающий зубной порошок полезен только для зубов с крепкой эмалью и без кровоточащих десен.
  2. Часть гранул зубного порошка необходимо смешать с водой до образования вяжущей массы. Именно в такой консистенции ее лучше всего использовать при чистке зубов.
  3. Как и для зубной пасты подойдет аналогичная зубная щетка. Можно понизить сопротивляемость щетины на щетке со среднего до мягкого значения.
  4. Среднее время для чистки зубов порошком, как и для зубной пасты не более 3-4 минут, 2 раза в сутки – утром и вечером. Но не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  5. Для лучшего эффекта, производитель рекомендует чистить зубы дважды за один раз.
  6. Он состоит из мелких гранул, поэтому при полоскании рта это нужно сделать особенно тщательно. Остатки зубной пасты гораздо легче смываются.
  7. Как уже было отмечено выше, для тех, кто желает усилить отбеливающий эффект (курильщики, любители кофе) лучше после использования зубного порошка почистить напоследок еще и пастой.
  8. Еще одно средство которое рекомендуют стоматологи — непродолжительная аппликация с использованием зубного порошка. Суть ее состоит в следующем: легкими вращательными движениями щеткой наносится кашица из зубного порошка и воды на зубную поверхность. По истечении 10-15 минут весь раствор смывается и дополнительно ополаскивается рот. При таком способе, средство еще более активно проникает в пространство не доступное для зубной щетки и активнее взаимодействует на расщепление зубного налета и камня.

Отзывы о применении зубного порошка

Если набрать в поиске отбеливающий порошок для зубов отзывы, можно встретить отклики-преимущества по сравнению с использованием зубной пастой:

Лучшее средство – зубной порошок Lacalut. Отбеливает зубы, плюс уменьшает кровоточивость десен. Линейка у них неплохая: начиная от ополаскивателей и заканчивая зубной пастой. Пока паста не дает такой хороший результат как порошок.

Андрей, 35 лет

Разумного в меру. Порошок не заменит пасту. Но его применение несколько раз в неделю по эффективности увеличит защиту зубов. Лучше раз в 2 дня. Для любителей кофе – пока порошок чистит зубную эмаль вне конкуренции.

Ирина, 32 года

Трудно найти в магазине. Но как отбеливатель пока лучший. Пользуюсь отбеливающим Фитокосметик. Вредность зубного порошка осталась в прошлом. Его использование полезно и эффективно.

Сергей, 28 лет

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно