Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/admin/web/zuby-lechenie.ru/public_html/wp-includes/class.wp-scripts.php on line 454

Периодонтит на снимке: до и после


Периодонтит на снимке: до и после

Периодонтит – это воспаление периодонта, которое проявляется около верхней части корня зуба. Принято считать данное заболевание значительно более тяжелым нежели, к примеру, кариес либо пульпит.

Воспаление проявляется в результате появления в связках зуба инфекции и токсинов, проникающих туда через корневой канал.

Периодонтит делится на две главные группы: острый и хронический. Обычно острый периодонтит на снимке встречается не так часто, как хронический. Специалисты аргументируют это тем, что хронический периодонтит больной может элементарно не заметить.

Симптомы

Если мы говорим об острой форме, то такой периодонтит на рентгене не показывает изменений в кости. Однако, симптомов у него немало, и все они достаточно характерные. Это регулярные боли, давящие либо рвущие, в зоне пораженного зуба, которые непременно будут становиться сильнее при нажатии на зуб или постукивании по нем. Также могут отечь мягкие ткани десны, губы либо щеки, зуб будет иметь определенную степень подвижности.

При острой форме периодонтита, также весьма часто на десне появляется свищ, выделяющий гной. В основном это проявляется у детей, но возможны свищи и у взрослых. Они представляют собой каналы, предназначенные для оттока гноя из очага воспаления. У больного увеличиваются лимфатические узлы, нарушается общее состояние здоровья.

Что касается хронической формы периодонтита, то она может вообще не проявляться в течение долгого времени, и никаких симптомов не проявлять. Однако больной будет помнить, что конкретно этот зуб когда-то у него болел. В процессе осмотра станет понятно, что зуб крайне сильно разрушен, цвет коронки сменится на серый, а на слизистой проявляются отеки.

Когда хронический периодонтит обостряется, то симптомы его аналогичны острому. Однако, посмотрев на периодонтит на рентгенограмме, отличия можно заметить просто, так как хронический всегда разрушает костную ткань зуба и снимок это покажет.

Диагностика

Диагностировать заболевание может врач, ориентируясь на клиническую картину, анамнез пациента, а также дополнительные методы. Среди дополнительных выделяется рентген и процедура ЭОД. При таком заболевании, как периодонтит, рентгеновский снимок поможет определить не только его наличие, но и его форму.

 

 

Причины периодонтита

Условно принято делить их на общие и местные. Среди местных факторов можно выделить такие:

  • различные механические травмы;
  • ненадлежащий уровень гигиены ротовой полости;
  • осложненные болезни десен и зубов;
  • неправильно проведенное стоматологическое лечение;
  • неправильный рацион питания, в котором не хватает важных для организма витаминов и минералов;
  • вредные привычки.

Общие же факторы – это всевозможные заболевания, такие как сахарный диабет, болезни нервной и эндокринной системы, болезни сердца и сосудов и масса других хронических заболеваний.

Лечение

Как только вы поняли, что у вас периодонтит, как можно раньше отправляйтесь к врачу. Помните, что воспаленную область категорически запрещено каким-то образом согревать. Высокие температуры лишь усугубляют состояние и повышают скорость распространения и развития процесса воспаления во много раз.

Изначально, нужно лишь почистить зубы и принять средство для снятия боли, и оперативно отправиться к специалисту. Ни в коем случае не затягивайте с лечением, ведь как минимум это приведет к переходу процессов в хронические, а как максимум – к очень серьезным осложнениям.

Для лечения периодонтита могут быть использованы такие препараты:

  1. Антибиотики;
  2. НПВС;
  3. Антигистаминные средства.

Профилактика заболевания и возможные осложнения

Чтобы не допустить появление и развитие недуга, важно регулярно проходить осмотры у стоматолога. Кариес, пульпит, различные болезни десен, должны быть вылечены как можно раньше. Лучший способ избежать осложнений в результате периодонтита — вовремя его вылечить. Если этого не делать, то инфекция будет распространяться на находящиеся рядом ткани и может спровоцировать куда более серьезные заболевания, такие как гайморит, абсцессы и многое другое.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рекомендуем
    Видео дня

    Тест-онлайн

    бесплатно

    Тестирование

    Узнайте насколько хорошо
    Вы разбираетесь
    в стоматологии

    Подберите средство для ваших зубов
    Что делаем
    Не важно
    • Не важно
    • Лечение
    • Отбеливание
    Как скоро
    Не важно
    • Не важно
    • Экстренно
    • Планомерно