Периостит нижней челюсти: эффективные методы лечения


Периостит нижней челюсти: эффективные методы лечения

Периостит (или по-народному, Флюс) является ничем иным как опуханием и воспалением надкостницы. Начинается же сам периостит нижней челюсти с небольшого опухания нижней десны. В течение двух дней процесс опухания становиться все заметней и больней, что в итоге проводит к возникновению абсцесса (а губы и щеки отекают). В дальнейшем, поднимается температура, (до 38 градусов) а боль начинает отдавать также и на другие области (на ухо, височную область и на глаз).

Основными причинами возникновения данного заболевания являются:

  1. Недавно прошедший воспалительный процесс зубов (пульпит, периодонтит). Следует отметить, что именно эта причина возникновения заболевания является самой распространенной и встречается в половине случаев;
  2. Переломы челюсти тоже могут привести к данной болезни (хотя случается так довольно редко);
  3. Открытые раны мягких тканей также могут привести к периоститу;
  4. Кроме этого, причиной болезни могла стать и инфекция.

Периостит верхней челюсти

Отличием же периостита нижней челюсти от верхнего, является то, что периостит верхней челюсти приводит к отеку именно подглазничной области, в то время как периостит нижней, приводит к отеку подчелюстной области.

Следует отметить, что с лечением данной болезни трудностей возникнуть не должно, так как сама процедура достаточно простая (производить лечение можно и в домашних условиях, но об этом позже), однако, она может перейти в хроническую форму, поэтому с лечением все же лучше не затягивать.

 

toothache Периостит нижней челюсти: эффективные методы лечения

 

Кроме этого, отдельно можно отметить также и острый гнойный периостит, в случае которого, его лечение необходимо начать сразу же после подтверждения диагноза. Почему? Все очень просто, так особенность данного вида заболевания заключается именно в том, что в результате бездействия, воспаление может распространяться и на другие ткани. Как становиться понятно, сама болезнь сопровождается гнойными свищами и имеет наибольшую вероятность развития хронической формы.

Способы лечения

Всего можно отметить два способа лечения периостита, выбирается который, именно в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Оперативный метод лечения, грубо говоря, во время процедуры, стоматолог сделает специальный разрез в области периостита, после чего продезинфицирует десну, полностью очистит зараженное место от гноя.

Примечание: во время периода профилактики, периостит все же будет гноиться, однако, благодаря специально оставленном дренаже, гной будет сам выходить из зараженного места и в результате, период восстановления наступит намного раньше, чем в любом другом варианте.

Больно ли это?

Разуметься, процедура довольно неприятная, поскольку придется терпеть процесс прокалывания самого флюса (то есть, нарыва), однако это просто необходимо.

Процедура занимает не больше получаса, и кроме этого, доктор в обязательном порядке прописывает также и антибиотики, которые помогут уменьшить отекания  и восстановить нормальное состояние десны для дальнейшего восстановления (и, разумеется, острый периостит челюсти пройдет быстрее). В качестве профилактики, применяются средства для полоскания рта, в частности, популярным на сегодняшний день бренд «Малавит» который можно приобрести и использовать даже при самостоятельном лечении заболевания.

В случае же, если причиной заболевания является именно больной зуб, часть поврежденного нервного узла может просто удаляться (чего достаточно для того чтобы начался процесс восстановления), а если периостит перешел в хроническую стадию, зуб может быть и вовсе полностью удален.

Кроме этого, лечение периостита челюсти может происходить и за счет использования исключительно антибиотиков и средств для полоскания рта, однако, данный вариант доступен только на ранних стадиях болезни.

Лечение в домашних условия

Следует сразу отметить то, когда самостоятельное лечение периостита проводить ни в коем случае нельзя.

  1. Когда уже началось отекание, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
  2. В случае если флюс образовался после пережитого заболевания зуба (в таком случае самостоятельное лечение флюса просто переведет болезнь в хроническую стадию).
Ни в коем случае не стоит пытаться проколоть или разрезать флюс самостоятельно, в домашних условиях доступен только метод использования медикаментов, настоек и средств для полоскания рта.

Рецепт, советы и обзор того как лечить периостит в домашних условиях в целом.

При ранней стадии периостита, его лечение в домашних условиях является и вовсе несложным заданием, не требующим никаких дополнительных медикаментов или средств. Проверенным народным методом от данной болезни является так называемое «полоскание рта содой».

Состав:

  • пол чайной ложки обычной пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • стакан теплой воды.

Приготовление:

Для начала необходимо нагреть саму воду, температура которой должна быть не менее 28 градусов (говоря проще, она должна быть горячей, но не настолько, чтобы её нельзя было пить). Теперь же берется сама сода, которая добавляется в воду и перемешивается до состояния полной растворимости (то же самое и солью). После этого, средство полностью готово для использования.

Для наибольшей эффективности, полоскать рот, как содой, так и любым другим средством, необходимо минимум по два раза в день, один раз утром (сразу после еды) и один раз перед сном (после еды). Это позволит полностью очистить полость рта от остатков пищи, что соответственно ускорит процесс заживления.

Кроме этого, можно воспользоваться также и «полосканием шалфеем», которое также пользуется актуальность.

Примечание: использовать раствор из шалфея можно как в виде основного средства для лечения периостита, так и вспомогательного.

Состав:

  • шалфей;
  • трава горчичник (рецепт позволяет использовать вместо неё также и состав зверобоя и коры дуба);
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Сушеный лист шалфея и травы горчичника (по 60 гр.) необходимо измельчить и перетереть до стадии порошка. После этого, необходимо закипятить и саму воду (как и в случае использования соды). Добавляем в неё полученную смесь трав и перемешиваем. Теперь полученное средство необходимо оставить на некоторое время настояться, после чего добавить немного соли. Ждем, пока приготовленное средство остынет до состояния, когда его можно будет использовать и соответственно делаем и саму процедуру полоскания.

Производить полоскание рта шалфеем нужно около десяти раз в день, и при этом, средство должно всегда быть свежим (то есть нельзя приготовить наперед, а делать это каждый раз).

Кроме этого, разуметься, не стоит забывать и о боли, которой сопровождается периостит. Для того чтобы ослабить или полностью снять болевые симптомы можно воспользоваться следующим рецептом:

Разогреть до стадии кипения один литр воды, после чего заварить в нем 60 грамм березовых почек. Дальше необходимо добавит в настойку столько же мяты, дудника и барвинки. Применять полученную настойку необходимо также как и средство для полоскания рта и делать это не менее пяти раз за день. Наилучшим вариантом было бы чередовать использование настойки из соды или шалфея с настойкой березовых почек, поскольку именно так можно свести болевые ощущения к минимуму, а скорость выздоровления поднять на максимум.

 

 Периостит нижней челюсти: эффективные методы лечения

 

Примечание: в некоторых случаях воду, в данном рецепте, заменяют на водку, это полностью снимает болевые ощущения, однако, использовать подобный подход необходимо все таки только в крайних случаях.

Кроме этого, можно воспользоваться и компрессом, который в первую очередь, предназначен для того чтобы ослабить эффект отекания и болевые ощущения. Специалисты по народной медицине, рекомендуют в качестве компресса использовать лист капусты, который перед этим необходимо предварительно сварить (в течение двух минут). Достаточно просто приложить его к месту возникновению периостита, время от времени, заменяя на новый.

Самостоятельно лечение периостита с помощью медикаментов

Первым делом имеет смысл приобрести в аптеке раствор хлорофиллипта, так как он обладает высокими антисептическими свойствами (и доступен для покупки даже без рецепта). Приготовление жидкости для полоскания рта с помощью хлорофиллипта в точности повторяет все ранее перечисленные рецепты (разогреть воду, добавить главный ингредиент).

Противопоказания:

  1. Перед применением препарата, важно проверить, нет ли на него аллергической реакции.
  2. Нельзя принимать во время кормления грудью

Примечание: Помните, что применять медицинские препараты необходимо все же только с разрешения врача, включая обезболивающее.

Используйте народные средства для лечения периостита только в случае, когда нет возможности посетить зубного. Лечение периостита в домашних условиях является лишь временным ослаблением болезни.

В случае, если лечение началось с самой ранней стадии, то вылечить её самостоятельно представляется возможным, однако, на более поздних стадиях (например, когда острый периостит полностью развился), все же необходимо обратиться к стоматологу для получения медицинской помощи.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно