Поставили пломбу – ноет зуб?

Поставили пломбу – ноет зуб?

 

Все осложнения, возникшие после пломбирования зуба, можно разделить на две группы: нарушение технологии и ошибка в постановке диагноза (лечили не то, что следует).

Разделение очень условное, поскольку в жизни нередко одна ошибка тесно взаимосвязана с другой…

 

Причины постпломбировочных болей при лечении кариеса

  1. Лечение и диагностика правильные, но пломба завышает прикус — достаточно лёгкой коррекции под копирку.
  2. При лечении острого среднего или глубокого (расцененного как средний) кариеса, композитная пломба наложена без прокладки. В результате зуб может реагировать при надавливании на пломбу и даже давать самопроизвольные боли. Если зуб долго не успокаивается или жалобы стремительно нарастают, потребуется перелечивание.
  3. При лечении кариеса допущена (и не замечена) перфорация дна полости. Имели кариес – получили пульпит. Срочно на перелечивание!
  4. Был пульпит или периодонтит, но врач поставил диагноз «кариес». В итоге – поставили пломбу, а зуб ноет, может даже с припуханием десны. Поможет только удаление пломбы с последующей работой в корневых каналах.
  5. Болевые ощущения бывают из-за того, что у больного непереносимость используемого пломбировочного материала. Помимо неприятной боли у пациента могут появиться аллергические симптомы – покраснения, зуд, сыпь. Аллергию может вызвать даже пломбирование самого высокого качества. Врач заменит пломбу на новую, из совершенно другого материала.

9b3ccc65eb2b66d2717807c870bb2238 Поставили пломбу – ноет зуб?

Причины постпломбировочных болей при лечении пульпита

  • Зуб лечён с диагнозом «пульпит», а на самом деле уже давно следовало заниматься периодонтитом. Скорее всего, всю работу следует начинать заново.
  • При лечении пульпита часть инфицированного распада из корневого канала протолкнули за верхушку корня зуба. С долей вероятностью распломбировать каналы и лечить периодонтит.
  • При расширении каналов периодонт травмирован эндодонтическими инструментами. Часто такая травма сочетается с выведением пломбировочного материала за пределы зуба. Жалобы на боль при надкусывании. В большинстве случаев проходит само или назначаются физиопроцедуры.
  • Перфорация зоны соединения корней или стенки корня зуба. Боли могут быть как непосредственно после пломбирования, так и отсроченные (через месяц, год…). Ещё совсем недавно такие дефекты рано или поздно заканчивались удалением зуба.
  • Некачественное пломбирование корневых каналов. Боли (любые) появляются, как правило, не сразу, а спустя недели и месяцы. Потребуется рентген и повторное лечение.
  • Предполагаемой причиной зубной боли при надавливании может быть интоксикация используемым пломбировочным веществом нервно-сосудистого узла зуба (пульпы). Решения, которые может применить дантист: запломбировать другим материалом. Если в пульпе начался воспалительный процесс – пораженный участок предварительно подвергается лечению. Иногда, в особых случаях, применяется депультирование.

146 Поставили пломбу – ноет зуб?

В случае усиления болевых ощущений, необходимо немедленно обращаться к стоматологу. Каждый должен знать, что в ротовой полости воспаление развивается молниеносно, поражая соседние ткани. В этом случае грозит возможность нагноения костной ткани зуба или значительное гнойное поражение лицевых мышечных тканей.

Самым серьезным осложнением считается появление радикулярной кисты зуба. В районе зубного корня образовывается капсула. Полость ее наполняется жидковатым гноем, который содержит микробы и некротические клетки. Визуально это проявляется в виде опухания десны.

Причины постпломбировочных болей при лечении периодонтита

  1. Поторопились с пломбированием. В корневых каналах и периодонте поселилась анаэробная микрофлора, обожающая безкислородную среду. Поставили пломбу — зуб болит потому, что очаг воспаления загерметизировали, хоть временной пломбой, хоть постоянной. Всё распломбировать, промыть антисептиками, которых боятся анаэробы, оставить в каналах подходящее противомикробное средство, назначить антибиотики.
  2. Диагноз и лечение хронического периодонтита проведено квалифицированно. Однако хроническое воспаление за один-два посещения может и не перестать беспокоить, нужно подождать.

100128971099184163 Поставили пломбу – ноет зуб?

Поставили пломбу – ноет зуб? Это далеко не полный перечень причин, по которым лечение окончилось неприятными ощущениями. В одном случае можно не беспокоиться и проблема пройдёт сама, а в других потребуется срочное вмешательство, возможно уже у другого врача.

Но единственная, лучшая рекомендация – незамедлительно лично обратиться к специалисту!

Мгновенно страдающий человек попасть в кабинет врача не может, а поэтому есть возможность понизить «градус» болевых ощущений. Надо прополоскать рот раствором пищевой соды, фурацилина или марганцовки. Самостоятельно принимать препараты нельзя, только врач определит причину постпломбировочных болей и назначит нужное лечение или процедуры.

Иногда постпломбировочные боли устраняются проведением дарсонвализации искрой или контактной методикой, от трех до пяти минут при малой интенсивности. Курс назначается от 6 до 12 раз. Еще стоматологами используют в этих целях диадинамотерапию — процедура длится десять минут. Сила тока подбирается индивидуально по вибрационному ощущению под электродами. Курс длится от 6 до 10 раз.

6 комментариев

  1. Маргарита 27.10.2014 в 14:27 | Ответить

    Да, у меня был такой случай в жизни. Пломбу поставили, а зуб болит и болит. Врач, который пломбу ставил, успокаивал, что боль пройдёт. Якобы это от лечения болит. Пошёл в другую клинику, там снимок сделали, оказалось, что рано запломбировал. Пришлось снова пломбу высверливать, канал чистить.

  2. Леонтий 29.10.2014 в 12:22 | Ответить

    Слава богу, мне всегда попадались зубные врачи. которые являются отменными специалистами. НИ РАЗУ не выпадала поставленная ими пломба. иногда даже лечили. казалось бы, безнадежный зуб, который. по моему разумению. необходимо было удалять. Но стоматологи (мужчины, кстати) всегда говорили, что даже несколько раз леченый зуб. но СВОЙ, гораздо лучше любого имплантанта.

  3. Анастасия 29.10.2014 в 13:00 | Ответить

    У меня была подобная проблема. Пошла лечить кариес. Поставили пломбу – ноет зуб. Когда я сжимала зубы, вроде боль стихала, а когда расслабляла, то возобновлялась. Ходила несколько дней, маялась. Пила лекарства, чтоб стихла боль. Думала, пройдёт. Потом десна начала припухать и слегка щека. Пошла к стоматологу. Оказалось, что пульпит. Пришлось лечить.

  4. Ксения 30.10.2014 в 12:48 | Ответить

    Я, думаю, что такое бывает часто. Мне тоже поставили пломбу и ныл зуб, я боль терпеть не стала — пошла к врачу — она всё переделала и боль ушла. Врач сказала, что это аллергия на пломбировочный материал, а я думаю, что она плохо зачистила зуб от кариеса или пломба была больше, чем требовалось и давила на зуб(

  5. Ирина 30.10.2014 в 13:14 | Ответить

    И у меня было такое, что после пломбирования зуба он долго болел и доктор точно также говорил, что это нормально, но боль только усиливалась. А как оказалось в зубе была слишком глубокая кариозная полость и когда высверливали, то подобрались слишком близко к нерву, поэтому и болел . В итоге зуб вскрыли, запломбировали корневые каналы и снова поставили пломбу. Теперь ничего не болит.

  6. Мария 27.10.2015 в 20:15 | Ответить

    Сегодня поставили пломбу, очень ноет зуб. Когда чистили канал, видно что то задели. И после пломбирования боль усилилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно