Прививка от паротита: методы лечения


Прививка от паротита: методы лечения

Паротит — воспалительное заболевание железистых тканей (как правило слюнные и околоушные железы) организма человека. В быту это заболевание имеет второе название — свинка.

Основные симптомы и методы лечения

Говоря о симптоматике данного заболевания, необходимо отметить тот момент, что у людей принадлежащих к разным возрастным категориям она значительно разнится. Так у большинства детей (65-70% от общей массы переболевших) свинка вызывает повышение температуры примерно до 38 градусов, отсутствие аппетита, опухание околоушных и слюнных желез. У 25% переболевших детей заболевание вообще протекает практически без особой симптоматики, в следствии чего, некоторые родители даже не подозревают, что их ребёнок уже переболел паротитом.

Когда же заболевает взрослый человек, то как правило, недуг протекает намного тяжелее. Наблюдается очень значительное напухание слюнных желез, которое вызывает затруднение при глотании, достаточно высокая температура (около 39 градусов, а иногда выше), сильные головные боли, слабость. У взрослых данное заболевание часто приводит к осложнениям, наиболее опасными среди которых являются: менингит, панкреатит, орхит, артрит, глухота, бесплодие.

Как такового конкретного метода лечения паротита не существует. Нет каких-либо специальных медикаментов которые могли бы разрушительно воздействовать на возбудителя данного заболевания. Свинка относится к тем болезням, которые нужно что называется переждать, а вот во время пережидания желательно воспользоваться жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, разнообразными тёплыми компрессами и согревающими мазями с целью уменьшения воспаления и прочим.

Из вышесказанного становится понятно, что паротит хотя и не является особо опасной болезнью, однако, может протекать достаточно не приятно, а так же вызвать нежелательные и достаточно серьёзные осложнения. Так ка же быть? Можно ли защитить себя и своих детей от этого коварного заболевания? Ответ очень прост. Конечно можно. Самый простой и действенный метод — это вакцинация.

 

skin498 Прививка от паротита: методы лечения

 

Что такое прививка от паротита?

Как ранее было отмечено, в медицине не существует лекарств, которые способны бороться с вирусом-возбудителем свинки. Единственными действенными ферментами способными убить вирус-возбудитель, предотвратить развитие осложнений и уменьшить симптоматическую картину в процессе развития болезни являются антитела, вырабатываемые организмом человека.

Прививка от паротита представляет собой очень ослабленный вирус данного заболевания, который не в состоянии вызвать полноценное развитие болезни, однако, благодаря его «подсадке» в организм по средствам прививки, незамедлительно начинают вырабатываться необходимые антитела.

В будущем, если привитый человек встретится с носителем вируса паротита, он либо вообще не заболеет, либо при заражении болезнь будет протекать в максимально лёгкой форме без каких-либо осложнений. Основная причина тому — наличие уже готовых антител, которые сразу начнут уничтожать вирус-возбудитель.

Стоит отметить, что антитела выработанные организмом сохраняются на протяжении всей жизни. То есть, если человек переболел свинкой, либо прошёл курс вакцинации от данного заболевания, смело можно утверждать, что у него сформирован пожизненный иммунитет. В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения вакцина против паротита бывает трёх видов:

  1. Однокомпонентная. При привитии человека такой вакциной он получает ослабленный вирус только паротита;
  2. Двухкомпонентная. При привитии человек получает ослабленные вирусы двух заболеваний. Это может быть, либо краснуха и паротит, либо корь и паротит;
  3. Трёхкомпонентная. При привитии человек получает ослабленные вирусы свазу трёх заболеваний.

Прививка от паротита, когда делают?

По своей природе свинка — заболевание очень схожее с корью и краснухой, и хотя при желании вполне возможно сделать прививку только от свинки, но более целесообразным является использование трёхкомпонентной вакцины (поливалентной). Это означает, что привившись единожды в организме начинается выработка антител сразу против трёх заболеваний — от краснухи, кори и паротита. Согласно графику разработанному министерством здравоохранения, вакцинация населения начинается с самого раннего возраста.

 

138 image2 580x362 Прививка от паротита: методы лечения

 

Первую прививку от вышеупомянутых заболеваний нужно сделать в возрасте 1-го года, следующую в 6 лет. Такая периодичность вызвана тем, что детский иммунитет формируется постепенно и имеет свои особенности. Родителям не стоит бояться делать прививку от паротита детям, так как данная вакцина, практически, никогда не вызывает пагубных последствий и хорошо переносится малышами.

Единственное обязательное условие вакцинации — ребёнок должен быть абсолютно здоров. Именно с этой целью непосредственно перед привитием, в обязательном порядке назначается посещение педиатра. Следующий возрастной барьер — 15-17 лет. В этот период происходит половое созревание человека, во всех системах организма происходят колоссальные изменения, в том числе и в иммунной.

В случае если по каким-либо причинам первые две прививки не были сделаны, то третью делают не в 15, а в 13 лет и далее по графику. Далее на протяжении всей жизни человек должен регулярно, с периодичностью раз в 10 лет, обращаться в медицинские учреждения с целью вакцинации от кори, краснухи, паротита. К великому сожалению, большинство наших соотечественников участвует только в 2-х первых вакцинациях.

В подростковом возрасте количество привитых сокращается примерно на 30-35%. Среди людей среднего и старшего возраста цифры вообще шокируют — примерно 10-15% регулярно соблюдает график вакцинации.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно