Прокладки и крепления для зубных протезов: разновидности, отзывы


Прокладки и крепления для зубных протезов: разновидности, отзывы

Съемные протезы… Многие воспринимают их как один из основных признаков старения. И действительно, очень часто съемное протезирование не только компенсирует утраченные зубы, но и приводит к болям в полости рта, нарушениям дикции и жевания. Что же можно применить для улучшения фиксации искусственных зубов?

Основные проблемы со съемным протезированием

При изготовлении съемных протезов очень важно достижение равномерного контакта его базиса со слизистой оболочкой. Чем меньше данная зона, тем большее давление приходится на единицу площади. С учетом того, что данный вид нагрузки не является естественным, физиологичным для чувствительных мягких тканей, возможно появление потертостей и ранок, приводящих к весьма значительным болевым ощущениям.

К тому же, увеличивая площадь контакта протеза со слизистой оболочкой, есть возможность усилить силу прилипания двух влажных поверхностей. Это способствует удержанию изделия и его стабилизации во время пользования. Узнайте чем почистить зубной протез.

Мягкие прокладки для съемных протезов

Одним из способов улучшения контакта протеза со слизистой оболочкой является изготовление мягкой прокладки, прикрепленной непосредственно к базису изделия. Материалы, используемые зубными техниками еще 10-20 лет назад, не соответствовали основным требованиям – резиновый слой был жестким, полученная прослойка не отличалась высокой точностью и с трудом поддавалась механической коррекции.

Современные материалы, например, фирмы VOCO, позволяют не только получать мягкую, приятную на ощупь и не травматичную для слизистой поверхность, но и уточняют контуры протеза. В результате прилегание изделия становится более точным, исчезают жалобы на потертости. Протез становится естественной составной частью в ротовой полости.

Прокладки и крепления для зубных протезов разновидности отзывы 2 Прокладки и крепления для зубных протезов: разновидности, отзывы

Мнение пациента, использующего съемный протез с мягкой прокладкой

 

Мария, 67 лет

Последние зубы я потеряла лет 5 назад из-за того, что вовремя не лечилась у пародонтолога. Сделали мне съемные протезы, но я ими не пользовалась, потому что они сильно давили, до крови натирая десны. Но после того как врач предложил мне добавить на те же протезы мягкие прокладки всё сразу стало намного лучше! Теперь они плотно сидят на своих местах, нигде не давят даже тогда, когда я ем, например, твердое яблоко. Единственное неудобство – раз в 2 года прокладку приходится заказывать заново, но это намного проще и дешевле, чем покупать новые протезы.

Средства для улучшения фиксации съемных протезов

На устойчивость съемных протезов влияет не только качество работы врача и зубного техника. Многое зависит и от особенностей анатомии челюстей и степени атрофии слизистой. Если альвеолярные отростки на челюстях слабо выражены, а слизистая рыхлая и податливая, то и протез скорее всего будет двигаться во время жевания и сбрасываться при разговоре. Кроме того, во время приема пищи под такие «зубы» набивается пища, что тоже не улучшает комфорта у пациента.

Для устранения данной проблемы разработаны специальные крема, позволяющие временно приклеивать съемные протезы непосредственно к слизистой оболочке. Наиболее популярными являются такие, как Протефикс и Коррега. Они не раздражают мягкие ткани, крайне редко вызывают аллергическую реакцию, зато позволяют людям, даже с очень неудачными условиями для протезирования, пользоваться новыми зубами гораздо комфортнее и увереннее. Достаточно после обычной гигиенической обработки нанести на внутреннюю поверхность протеза небольшую порцию крема и на несколько секунд плотно приложить их на свои места в полости рта. Вечером протезы без затруднений вынимаются, остатки крема легко можно снять тампоном, смоченным растительным маслом.

Отзыв пациента, применяющего крем Коррега

Константин, 54 года

Сейчас у меня уже далеко не первый зубной протез. Были и частичные, и полные, но каждый раз проблема одна и та же – нижние зубы не держались на своем месте, постоянно сбрасывались языком, когда я говорил или принимал пищу. После начала применения крема Коррега эти проблемы ушли. Теперь я уверенно общаюсь с людьми, не опасаясь за свою дикцию, более тщательно и быстро пережевываю пищу.

Прокладки и крепления для зубных протезов не являются панацеей, однако они значительно облегчают жизнь людям, особенно пожилым. Не являясь дорогостоящими, они улучшают самочувствие, облегчают привыкание к новым зубам и помогают справиться с проблемой отсутствия естественных зубов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Стоматологические клиники
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно