Прорезывание зуба мудрости: как понять?


Прорезывание зуба мудрости: как понять?

Прорезывание зуба мудрости известно массой осложнений и проблем. Если у вас в челюсти внезапно появились дискомфорт, зуд и болезненность, это может свидетельствовать о начале прорезывания. О том, как понять, что у вас режется третий моляр, и что делать дальше, расскажем в статье.

Первое, что стоит сделать, чтобы выявить прорезывающийся третий моляр, это обратить внимание на состояние десен дальше крайних зубов. Они при этом обычно становятся раздражительными, чувствительными. Особенно интенсивно это выражается за вторыми молярами. Неприятные ощущения могут иметь не только болевой характер, а также зудящийся и даже напоминать щекотку. Также десну могут казаться опухшими – это случается потому, что моляр движется сквозь ткани и раздвигает их.

Затем обратите внимание на характер болей. Он может быть индивидуальным – обычно в самом начале болезненные ощущения появляются нечасто, но постепенно приобретают более постоянный характер. Когда моляр начинает непосредственно выходить наружу, тупые боли чередуются с резкими, простреливающими.

Следующий шаг – осмотрите свои десны. Для этого может понадобиться зеркало. Если третий моляр начал вырезываться, ткани вокруг него становятся красными или темно-розовыми, оттенок ощутимо отличается от здорового цвета. При чистке вы можете заметить, что кровоточат десны.

Когда моляр уже начал вырезаться, вы можете увидеть на поверхности десны бугорок, под которым будут отчетливо видны выступы, как и на других молярах. Как только они показываются на поверхность, их необходимо чистить, так же, как и остальные, но более осторожно. Чистить эту область особенно внимательно нужно столько, сколько растет зуб мудрости после прорезывания. Обычно этот процесс занимает пару недель, а корни формируются еще на протяжении трех или четырех лет.

prorezyvanie zuba mudrosti kak ponyat 2 Прорезывание зуба мудрости: как понять?

Проявления

Симптомы прорезывания зуба мудрости заметить нетрудно. Одна из главных примет – чувство давления во рту, в челюсти. Особенно выражено это проявляется при проблемах с прорезыванием. Если давление становится слишком неприятным, вам требуется посетить стоматолога. Иначе моляры могут вырасти патологически или сдвинуть другие зубы.

Еще один специфический признак – это то, что вы случайно стали прикусывать язык и щеки. Это чаще всего случается из-за того, что новым зубам не хватает места в ряду и они вырастают неправильно. Из-за этого вы можете прикусывать язык и щеки. В этом случае также лучше обратиться к стоматологу.

Из-за третьих моляров болезненные ощущения зачастую начинаются не только в самой десне, но и в других частях головы. Такие боли называются иррадирующими. Особенно часто иррадирующие боли преследуют по ночам, отдавая в уши, глаза. Нередко появляются проблемы с открытием рта – он остановится неприятным, болезненным. Причина этого в давлении ретинированных, то есть неправильно растущих зубов мудрости на нервные окончания.

Что делать при прорезывании зуба мудрости?

Неприятные ощущения, сопровождающие затрудненное прорезывание зуба мудрости, могу доставлять немало беспокойства. Существует несколько способов свести дискомфорт к минимуму. Первый – это массаж. Его используют в том случае, когда болевых ощущений нет, но присутствуют зудящие и щекочащие. Перед тем как начать массаж, тщательно помойте руки. Иначе вы занесете в ранки от прорезывания бактерии и спровоцируете воспаление.

Беспокоящую область аккуратно потрите двумя пальцами. Если при этом вы ощутили боль, прекратите массаж. После массажа снова помойте руки.

Если беспокоящие вас боли стали слишком сильными, необходимо принять обезболивающие. Лучше всего в той ситуации отдать предпочтение тем препаратам, которые оказывают также жаропонижающее и противовоспалительное действие. Температура при прорезывании зуба мудрости поднимается часто, а благодаря противовоспалительным свойствам вы сможете уменьшить отек десны. К таким препаратам относятся парацетамол, аспирин, ибупрофен.

prorezyvanie zuba mudrosti kak ponyat 3 Прорезывание зуба мудрости: как понять?

Чтобы уменьшить дискомфорт, приложите к щеке лед. Низкая температура сделает нервные окончания менее чувствительными, поэтому боль при прорезывании зубов мудрости, зуд и другие не самые приятные ощущения сойдут к минимуму. Главное – не забудьте обернуть пакетик со льдом в полотенце или салфетку, чтобы не получить обморожение. Холодный компресс поможет также уменьшить отек. Еще один хороший и гораздо более приятный способ уменьшить дискомфорт от прорезывания – есть холодные блюда: мороженое, йогурты, шербет, пудинг.

Специальные ополаскиватели для рта это хороший способ, как снять боль при прорезывании зуба мудрости. Некоторые средства, например, хлоргексидин, не только помогают уменьшить боль, но и обеззараживают ранки от прорезывания, предотвращая воспаление. Жидкости для полоскания обычно используют по рекомендации врача. Потому лучше всего посетить стоматолога: он выпишет вам рецепт на подходящее средство. При использовании жидкость нужно держать во рту минимум полминуты. При этом постарайтесь сделать так, чтобы она омывала больную область. Это позволит убрать из больной области остатки пищи и защитить ее от гниения и воспалительных процессов.

Визит к стоматологу

Все перечисленные меры являются временным решением, на тот случай, если вы не можете отправиться к врачу при первых же проявлениях. На самом деле самое первое, что стоит сделать при появлении беспокоящих симптомов – это записаться на прием к стоматологу. Третьи моляры очень часто вырастают неправильно, и чем раньше вы это определите, тем больше негативных последствий вам удастся избежать.

Стоматолог осмотрит вашу челюсть, определит причину дискомфорта и назначит вам соответствующие препараты для снятия негативных симптомов. При необходимости врач проведен хирургическое вмешательство для исправления ретинированного зуба или просто удалит его.

Особенно важно посетить стоматолога в том случае, если у вас присутствуют признаки инфицирования. Врач может прописать вам антибиотики, которые помогут оперативно предотвратить воспаление и избавиться от скапливающихся в области лунки бактерий.

Если у вас присутствуют болезненные ощущения в области глаз, ушей или челюсти, то может понадобиться рентгеновский снимок. Рентген определит положение зубов, расположение нервных окончаний. С помощью рентгеновского снимка специалист сможет определить ретинирующий моляр и сможет принять меры по его устранению.

prorezyvanie zuba mudrosti kak ponyat 4 Прорезывание зуба мудрости: как понять?

Если с инфекцией справиться не удается, а боль причиняет все больше беспокойства, может понадобиться экстирпация. Сегодня этот метод применяться все чаще. Третьи моляры нередко не входят в ряд, давят на другие зубы и являются постоянным источником дискомфорта, боли и инфекций. Удаление третьих моляров не грозит ничем серьезным – напротив, оно может предотвратить многие проблемы в будущем.

Операция может быть проведена под общим наркозом, так как врачу потребуется разрезать десну, удалить моляр и наложить швы. В таком случае вам ничего не придется бояться – после укола вы заснете, вы проснетесь уже без причины для беспокойства.

В процессе эволюции зубы мудрости становятся все менее необходимыми. Именно поэтому они так часто становятся источником неприятностей. Если вас начали беспокоить третьи моляры, самое лучшее, что вы можете сделать – это посетить стоматолога. Только специалист может точно оценить степень угрозы для вашего здоровья и принять соответствующие меры. Главное – не затягивайте с визитом в стоматологию, чем более запущен ваш случай, тем сложнее будет устранить все его негативные последствия.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Запись к стоматологу
Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно