Прорезывание зубов: Комаровский советует


Прорезывание зубов: Комаровский советует

С момента появления первого зуба у молодых родителей заметно прибавляется забот. Обычно это случается около полугода, иногда – позже, в 10-12 месяцев. Однако чаще всего у малышей к первому дню рождения уже есть 5 или даже 8 зубок. Закончится прорезывание может примерно к трем годам – на этот момент их будет двадцать. Чем больше вы знаете о процессе, тем проще вам и вашему малышу будет перенести это непростое время. В видео о прорезывании зубов Комаровский подробно рассказывает обо всех особенностях этого периода.

Прорезывание зубов: Комаровский советует

Главное, на что обращает внимание родителей Комаровский, прорезывание зубов у детей не поддается никакому влиянию. Ни посещения врача, ни мази и гели, ни массаж не помогут им появляться быстрее. Все, что вы можете сделать – это избавить малыша от неприятных симптомов – поноса, насморка, повышения температуры и т.д.

Кроме того, прорезывание зубов Комаровский называет неизбежным процессом. Даже если они немного задержаться, так или иначе к трем годам положено количество резцов и моляров есть у всех детей. Поэтому переживать о том, что резаться они никак не начинают не стоит.

Однако, не стоит списывать все проблемы с самочувствием ребенка в возрасте 6-12 месяцев на режущиеся зубки. При отсутствии аппетита, капризах, поносе, насморке, диатезе при прорезывании зубов Комаровский считает возможным и наличие каких-либо заболеваний. Иммунитет не всегда легко справляется с этими болезнями, поэтому не ленитесь сходить к врачу и сдать анализы, чтобы вовремя начать лечение. Температура выше 38 градусов, жидкий понос или сопли, не проходящие дольше 4 дней свидетельствуют о наличии заболеваний и нуждаются в срочном лечении. Нужно быть в курсе, какой график прорезывания зубов у детей.

prorezyvanie zubov komarovskij sovetuet 2 Прорезывание зубов: Комаровский советует

Наконец, не стоит слишком часто осматривать ротовую полость малыша, чтобы проверить, не появился ли новый резец. Это только повышает раздражение ребенка и риск попадания в ранки от инфекции.

Симптомы

Симптомы прорезывания зубов у грудничков Комаровский выделяет следующие:

  • Перечисление симптомов прорезывания зубов Комаровский начинает с припухлости десны. При прикосновении к ней малыш может заплакать.
  • Заметный белый бугорок в месте появления очередного резца или моляра.
  • Насморк, сопровождающийся отделением жидкой однородной слизи, не имеющей цвета. Если же сопли имеют желтоватый, зеленоватый или белый цвет – причина в инфекции.
  • Температура немного выше 37 градусов, держится около суток. Если же у грудничка поднимается настоящий жар, лучше вызвать на дом врача.
  • Чрезмерное выделение слюны и смена рациона (обычно в 6 месяцев начинают прикорм, от некоторой пищи малыш может отказаться из-за дискомфорта в деснах) могут вызвать понос, но не слишком интенсивный и непродолжительный.

Как отмечает Комаровский, симптомы прорезывания зубов у детей легко спутать в симптомами других заболеваний, поэтому за состоянием здоровья малыша нужно следить очень внимательно.

prorezyvanie zubov komarovskij sovetuet 3 Прорезывание зубов: Комаровский советует

Как помочь ребенку?

Если вы хотите знать, как помочь ребенку при прорезывании зубов, Комаровский предлагает следующие способы:

  • Специальный прорезыватель, представляющий собой резиновое кольцо с жидкостью внутри нужно предварительно охладить и дать погрызть малышу. Это поможет резцам и молярам появиться быстрее, а охлаждение притупит боль и зуд.
  • Твердую пищу – бублики, яблоки, морковку следует давать с осторожностью, малыш может подавиться кусочком пищи.
  • Займите ребенка – игры, песенки и потешки это хороший способ, как облегчить прорезывание зубов по Комаровскому.
  • Неприятные ощущения можно уменьшить при помощи массажа. Аккуратно помассируйте десны малыша чистыми руками с коротко обрезанными ногтями, чтобы не занести никакую инфекцию.
  • Никаких лекарств без консультации с врачом лучше не давать – только педиатр может прописать малышу подходящие средства от поноса, боли, температуры и насморка. Многие препараты имеют ограничения по возрасту, а дозировка зависит от веса ребенка.

prorezyvanie zubov komarovskij sovetuet 4 Прорезывание зубов: Комаровский советует

При температуре у грудничков рекомендуется использовать такие средства, как Нурофен, Парацетомол или Панадол. Все эти препараты также помогут уменьшить боль. Также для уменьшения зудящих и болевых ощущений можно использовать специальные гели и мази.

При поносе можно использовать рисовые отвар или Смекту. При насморке промывайте полость носа Аквамарисом или используйте Називин.

Как облегчить боль?

Боль при прорезывании зубов Комаровский не рекомендует снимать при помощи твердой пищи. Пока малыш не приучиться есть самостоятельно, давать ему продукты, которые он может вдохнуть и подавиться, может быть очень опасно.

В ограниченном количестве можно применять охлаждающие гели. Средства с натуральным составом, которые рекомендуются как совершенно безопасные, лучше не использовать – они отличаются высоким риском развития аллергии и низкой эффективностью.

Если вы хотите получить более подробную информацию, вы можете посмотреть видео Комаровского и симптомах прорезывания зубов у детей.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео дня

Тест-онлайн

бесплатно

Тестирование

Узнайте насколько хорошо
Вы разбираетесь
в стоматологии

Подберите средство для ваших зубов
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Отбеливание
Как скоро
Не важно
  • Не важно
  • Экстренно
  • Планомерно